Юлия Мащенко представит Крым на конкурсе красоты для девушек на инвалидных колясках

Красавица с характером

Всероссийский конкурс красоты и таланта для девушек на инвалидных колясках «Невская краса 2021» будет проходить в Санкт-Петербурге с 5 по 12 сентября. Это уже пятое мероприятие, являющееся мотивационной площадкой для представителей инвалидного сообщества как среди молодежи из числа инвалидов с детства, так и среди тех, кто относительно недавно стал учиться жить в новых реалиях.

Красавица с характером

          Из конкурса для жительниц Санкт-Петербурга и Ленинградской области за несколько лет он вырос до международного. Среди финалисток этого года и крымчанка Юлия Мащенко, которая 10 лет назад переехала в Саки из Уренгоя.

           Участницы конкурса (от 18 до 49 лет) должны самостоятельно передвигаться на инвалидной коляске, кроме того обладать четкой речью и хорошей дикцией. Приветствуется самореализация в общественной деятельности, бизнесе, активная жизненная позиция. И это всё про нашу Юлю.

           Для конкурса она подготовила два задания. Первое - туристическая визитка. Нужно рассказать о своем городе с акцентом на доступность для людей с ограниченными возможностями. К Сакам у нашей красавицы особенно трепетное отношение.

           - Саки у нас уникальный город, адаптированный под коляску, - восхищенно говорит Юля. - Многие города России могут о таком только мечтать. Поэтому люди с подобными проблемами здоровья и решаются на переезд. Это город с безграничными возможностями для людей с ограничениями по здоровью. Мы здесь живем полноценной, востребованной жизнью, влюбляемся, рожаем детей.

           Второе задание, с которым она участвует в финале конкурса в Питере, - презентация бизнес-проекта. Финалисткам нужно быть не только красивыми, но и креативными. Юля поделится своей мечтой - интерактивным литературным кафе с творческими вечерами и квестами.

           - В этой идее воплощены два моих любимых занятия - поэзия и живое общение, - рассказывает Юля. - Я издала сборник стихов «Море жизни», пишу также прозу. А в этом кафе мы можем устраивать разные тематические вечера, предлагать вкусную еду и безалкогольные напитки. Будем вспоминать, как разговаривать, а не погружаться в телефоны. Это только проект на бумаге, но, может, когда-нибудь он воплотится в жизнь.

читайте также: Юлин день: "Если экстренно нужно выйти, просишь, чтобы на руках выносили" 

           На конкурсе Юлю попросили рассказать, чем она гордится в своей жизни. Девушка радостно демонстрирует водительское удостоверение, которое получила в прошлом году. Но самым большим поводом для гордости стал переезд в Крым.

           - Я с детства была влюблена в этот волшебный полуостров, но никогда и мечтать не могла, что поселюсь с морем по соседству и буду ежедневно вдыхать его солоноватый воздух, наблюдать, как оно меняется, волнуется и тревожится...

           Когда мечтала о Крыме, и думать не могла, что этому будет способствовать грустная история, ставшая частью ее жизни. Травму позвоночника Юля получила в 19 лет, поэтому большую часть осознанной жизни прожила сидя в коляске. Но девушка стряхивает с себя грустные воспоминания и выдает еще один повод для гордости:

           - А еще мое самое главное достижение - это ощущение внутреннего счастья, состояния наполненности и целостности.

           Юле Мащенко 39 лет. Она живет насыщенной жизнью без ограничений. Каждый день уделяет спорту и своему здоровью: стоит в коленоупоре, занимается статической гимнастикой. Летом плавает в море. Ее часто можно встретить с подружками на набережной, где они любят выпить кофе. Много путешествует и изучает любимый Крым. Обладательница титула «первая вице-мисс» на Крымском региональном конкурсе красоты для девушек в инвалидных колясках. Была замужем. Сегодня ее сердце свободно. Девушка больше всего хочет свою семью, надежное плечо. И чтобы родные и близкие всегда были рядом.

           - Вот бы всех моих перевезти в Крым, - смеется Юля. - Я живу и держусь ради друзей и близких, ради своей мамы. Они - мой стимул совершать ежедневно поступки.

           По образованию Юля режиссер. Два года работала ведущей в телерадиокомпании в Новом Уренгое. Затем 8 лет отдала деятельности в некоммерческих организациях, основной задачей которых являлась адаптация людей с ограниченными возможностями к жизни в социуме, а также материальная помощь и поддержка. Была владелицей магазина женской одежды. Работала помощником председателя общества для людей с ограниченными возможностями «Товарищ», где курировала направление «Доступная среда». Сейчас ведет театральный кружок для людей с ограниченными возможностями.

           В Саках Юля часто инспектирует город на доступность среды. Говорит, что их мнение начали учитывать при строительстве городских объектов. А недавно общественность убедила городские власти, что новый низкопольный автобус не соответствует стандартам и неудобен для особенных жителей.

           Жизнелюбие и стойкость всегда были в ее характере.

           Чтобы привезти в Крым звание самой красивой девушки, Юле придется изрядно потратиться. Участие в конкурсе бесплатное, а вот билеты до Санкт-Петербурга, проживание и питание конкурсантки оплачивают самостоятельно. Поэтому ей нужна не только моральная поддержка, но и спонсорская помощь. То, что наша землячка будет представлять Крым на столь высоком уровне, почетно, прежде всего, для нас и республиканской власти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2021

Заголовок в газете: Красавица с характером

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру