Свою "Золотую звезду" майор Гореглядов получить не успел

Платановая аллея на улице Горького - одно из самых излюбленных мест для прогулок жителей и гостей города воинской славы Феодосии.

13 апреля 2007 года здесь был открыт мемориальный комплекс «Аллея героев». Портреты воинов созданы по фотографиям из архива Феодосийского краеведческого музея скульпторами Валерием Замеховским и Галиной Мирошниченко. Бюсты выполнены из гранита, высотой 2 м 40 см. Всего установлено 11 бюстов людей, чьи подвиги в годы борьбы с врагами Родины отмечены высшими наградами страны и чьи имена связаны с городом-курортом.

В Феодосии по доброй традиции часто воздают почести прославленным воинам: адмиралу Военно-морского флота Николаю Ефремовичу Басистому, генерал-лейтенантам авиации Александру Васильевичу Преснякову и Сергею Васильевичу Челнокову, контр-адмиралу Сергею Николаевичу Котову, полковнику  Алексею Константиновичу Габрусеву и другим. Каждое имя – на слуху. Однако очень редко среди них называют еще одного, 15-го Героя Советского Союза, начавшего свою воинскую службу 28 июля 1941 года в родной Феодосии и закончившего свою славную жизнь в бою в предместье немецкого города Франкфурта-на-Одере. Нет его бюста и в «Аллее героев». Это гвардии майор пехоты Владимир Степанович Гореглядов.

Я сам случайно, хотя живу в Крыму много лет, узнал об этом человеке, увидев на днях посвященную ему мемориальную доску, прикрепленную к стене дома № 9 улицы Русской. Начал расспрашивать старожилов. И вот что узнал. Родился Владимир Гореглядов 5 мая 1915 года в городе Краснодаре в семье служащего. Русский. Образование неполное среднее. После окончания школы переехал жить в Крым, стал выращивать виноград. Очень скоро показал себя отличным  работником и руководители совхоза назначили его бригадиром.

Вероятно, так и продолжил бы он трудиться на виноградниках, но на Советский Союз напали гитлеровские войска. Тысячи людей встали на защиту страны. В июле 1941 года получил повестку и Владимир. Руководители Феодосийского военкомата направили его на учебу в Одесское пехотное училище. В строгих архивных документах имеются записи о том, что курсант Гореглядов получал высокие оценки по стрельбе и тактике, что очень ему пригодилось, когда попал на фронт. В 1942 году он стал членом ВКП(б).

С первых дней после окончания в декабре 1941 года училища молодой лейтенант все время на передовой. К сожалению, не сохранились документы о том, как он воевал. Это можно определить по наградам. Приказом Военного совета 13-й армии № 64 от 20 сентября 1942 года В.С. Гореглядов представлен к награждению медалью «За отвагу». Приказом Военного совета 1-го Белорусского фронта № 404/н от 19 января 1945 года командир 2-го стрелкового батальона 170-го гвардейского стрелкового полка  8-й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта гвардии капитан Владимир Гореглядов получил еще одну награду – орден Суворова.

Награды истинно боевые - их вручали за настоящие подвиги. Такой подвиг совершил 1 августа 1944 года при форсировании реки Висла стрелковый батальона вверенный гвардии капитану Гореглядову. Захватив плацдарм на западном берегу реки в районе польского города Магнушев, советские пехотинцы отразили многочисленные вражеские атаки и обеспечили переправу другим подразделениям стрелкового полка. За этот бой и образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество крымчанина представили к награждению орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Но Указ Президиума Верховного Совета СССР об этом был подписан лишь 24 марта 1945 года. Поэтому отважный офицер-гвардеец  даже не узнал о высокой награде Родины – звании Героя Советского Союза. 3 февраля 1945 года, не дожив всего три месяца до светлого Дня Победы, заместитель командира стрелкового полка, гвардии майор Гореглядов В.С. пал смертью храбрых в одном из боѐв с гитлеровцами. Похоронен в населѐнном пункте Райтвайн, расположенном в 13 км севернее города Франкфурта-на-Одере.

Возникает вопрос: «Почему бюсты не всех офицеров и солдат, удостоенных высших наград страны, установлены на «Аллее Героев»?  Думаю, над этим должны задуматься депутаты горсовета и власти Феодосии. Люди, победившие немецких фашистов, достойны самых высоких почестей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: Свою "Золотую звезду" майор Гореглядов получить не успел