Сотни советских офицеров и солдат обязаны Анатолию Будиловскому своим вторым рождением

В Гаспре воспитывать молодежь с правильным мировоззрением помогает ветеран, участник локальных войн, полковник медицинской службы и гордость поселка Анатолий Иванович Будиловский. Пройдя Афганистан, ветеран не понаслышке знает, каково было солдатам и офицерам в тяжелейших климатических условиях на враждебной незнакомой территории выполнять свой гражданский долг, оставаясь верным присяге  до конца. Выдержать испытания помогала физическая подготовка, знания и сила духа. Анатолий Иванович умеет рассказать о простых истинах понятными для ребят словами.

Сотни советских офицеров и солдат обязаны Анатолию Будиловскому своим вторым рождением

Говорит о том, как сам был мальчишкой, как учился, занимался спортом, и как полученные знания пригодились в жизни. Вспоминает работу военного госпиталя, спасённые несколько тысяч ребят, которых дождались матери дома.

Жизнь Анатолия Ивановича Будиловского  наполнена яркими, героическими и созидательными событиями и свершениями. И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе в возрасте 86 лет, он активно занимается героико-патриотической работой. Окончив школу, а затем Винницкий мединститут Анатолий Иванович всю свою жизнь посвятил самой гуманной профессии – медицине. Стал военным врачом. Служба в армии, череда переездов из гарнизона в гарнизон закаляла его характер.

В Закавказье Анатолий Будиловский за 11 лет прошёл все медицинские институты войскового звена и дослужился до майора. Он служил в Крыму, Азербайджане, ГДР, Афганистане. В Афганистан по назначению Анатолий Иванович попал в 45 лет. В Кабуле он возглавил центральный клинический военный госпиталь, куда из разных концов страны, мест проведения войсковых операций доставляли раненных. Бесконечная череда хирургических операций, организация работы в тяжелейших военных и климатических условиях, оборудование и полная боевая готовность. Сотни советских офицеров и солдат обязаны самоотверженным врачам и медсёстрам под началом Анатолия Ивановича своим вторым рождением.

Помимо госпиталя в тот сложный период, в условиях боевых действий в чужой стране Анатолий Иванович за городом принимал участие в строительстве и оснащении нового необходимого инфекционного госпиталя. Два года и один месяц он успешно вёл два жизненно важных медицинских учреждения. За это время в условиях войны он не потерял ни одного своего сотрудника. Вернувшись в Советский Союз, за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального Долга в Республики Афганистан, Анатолий Иванович был награждён грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Его парадный китель украшают ордена и медали: орден Красной Звезды, Орден Мужества, медаль «От благодарного афганского народа».

После Афганистана Анатолий Будиловский служил в ГДР, а в 1989 году вернулся в Советский Союз. После военной работы настало время созидательного труда в санаторно-курортной сфере Крыма. Долгие годы он возглавлял медицинскую службу в санаториях «Дюльбер» и «Морской Прибой», затем работа в «Ясной Поляне», «Жемчужине». Трудовой стаж у него 63 года. Всю свою жизнь ветеран верен благородной миссии врача. Его жизненное кредо «помочь человеку».

Анатолий Иванович прекрасный семьянин. С женой Марией Григорьевной они живут в мире и любви 61 год, воспитали двоих детей, внуков, дождались правнуков. Также уважаемый гаспринец на протяжении долгих лет активно занимается героико-патриотическим воспитанием детей и молодёжи. Он частый и желанный гость на митингах, поселковых праздниках, школьных мероприятиях.

– В век интернета с массой информации и мнений, иногда трудно отличить правду от вымысла, – отметил руководитель ДЮСК «Титан» Сергей Рыбальченко. – И неокрепшие детские умы не всегда могут разобраться в истории, которую преподносят по-разному. Поэтому общение с достойным человеком, очевидцем и непосредственным участником войны в Афганистане доносит для них правдивую историю и даёт возможность заложить в детских душах жизненные ценности, осознание правопреемственности. Девиз нашего коллектива: «Сначала личность, гражданин, а уже затем успешный спортсмен».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру