Камара-Исар: загадка невидимой крепости на скале

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

В туристических атласах и путеводителях в полной мере освещена история и современное состояние крупных древних крепостей Крыма. Куда меньше внимания уделяется небольшим фортификационным сооружениям XIII-XIV вв.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Объяснение тому вполне логичное: упоминаний о них в исторических документах практически нет или они очень скудны. Да и средств на археологические исследования этих объектов выделялось и выделяется недостаточно. Пример тому - Камара-Исар, крепость к югу от нынешнего села Оборонного в окрестностях Балаклавы.

Наблюдательный пункт

Скала Аю-Кая (упоминается и как Хаос) видна с Сапун-горы и отрога Карагач, с Мекензиевых гор и с кромки плато над Терновкой, с Мангуп-Кале и с Шулдана, с Караньского плато и с горы Гасфорта. И всё же особого внимания эта скала не привлекает ни своей высотой, ни контуром на фоне других гор. Как тут не вспомнить популярный диалог из комедийного фильма «ДМБ»: «Ты суслика видишь?» - «Нет!» - «И я не вижу. А он есть!» На вершине упомянутой скалы есть руины крепости. «Аю-Кая» в переводе с тюркского означает «Медвежья скала». Наверное, когда-то здесь водились крымские медведи. Карты РККА 1941 года именуют скалу по высоте над уровнем моря - 441,0 метр.

Как эта крепость называлась при ее строительстве, мы уже никогда не узнаем. Может, по имени военачальника или удельного князька, по имени какого-то божества или природной аномалии, характерной для данной местности? В период византийского Херсонеса здесь вполне мог располагаться наблюдательный пункт, своеобразный форпост. Позже ряд исаров под свой контроль взяло княжество Феодоро со столицей Мангуп-Кале на вершине горы Баба-Даг. Отсюда просматривалась дорога от Мангупа к порту Авлита в месте впадения реки Черной в Северную бухту. Генуэзцы имели на него виды и старались подчинить крепости Чембало, руины которой можно увидеть в нынешней Балаклаве. В печатных трудах современников крепость именуется по старому названию села Оборонного. До 21 августа 1945 года село именовалось Камара (или Камары) и имело богатую историю, уходящую в глубь веков. Крепость была построена предположительно в V веке и имела скромные размеры 65 на 25 метров. Потому и статус ее был определен как исар - небольшая крепость. Основная ее задача - наблюдение за передвижением людей (и вероятных противников) со стороны низовья Черной реки, череды гор от нынешних Мекензиевых до Чирка-Кая. Конечно, небольшое количество населения могло укрыться за стенами исара в случае опасности. В мирное время едва ли там надолго можно было создать комфортные условия даже для князя или военного командования. Сигналы тревоги могли передаваться дымовым семафором и кострами с отдаленных постов. И тогда жизнь в крепости оживала. По прямой от села Камары всего один километр. Оттуда доставляли продукты питания и воду. Там же, скорее всего, квартировал и основной гарнизон исара.

Путь к руинам крепости

И сегодня от Оборонного до исара существует лесная тропа-сокращенка. Но она сложна для прохождения, заросла лесом и популярностью не пользуется. Как же попасть на Камара-Исар? От села Оборонного на восток и вверх идет асфальтированная автодорога. Построили ее в начале второй половины ХХ века при создании сверхсекретной подземной ракетной противокорабельной батареи «Объект 100». А разрушили тяжелыми грузовиками в 2019-2020 годах, когда на заброшенную и разграбленную «Сотку» с Южного берега Крыма вывозили строительный мусор при демонтаже санаториев. Но разбитая дорога не помешает пешеходу достичь своеобразного перевала. Слева стоят вышки мобильной связи, справа расположены источник Иоанна Предтечи и деревянная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Ранее каменная часовня Иоанна Предтечи стояла над источником, но была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Сразу за шлагбаумом начинается спуск к популярному в Севастополе месту массового отдыха «Торопова дача» с красивейшим озером.

Наш путь к исару начинается метрах в 50 справа от автодороги у купели и источника. Сперва тропа в густом лесу круто взбирается на гребень, а дальше по пологому редколесью, поросшему можжевельником, ведет вверх на запад. Множество видовых площадок позволяют насладиться картинами окрестных гор и долиной Золотой балки. Чуть выше начинаются террасы сосновых посадок 1970-1980 годов. Тропа не широкая, малохоженая. Встретить на ней можно и зайца, и кабана, и пернатых обитателей леса. Главное не шуметь. В какой-то момент тропа превращается в широкую лесную дорогу-просеку и спускается в распадок. Дальше следует подъем, в начале которого влево уходит крутая тропа по заросшим мхом камням. Вот она и приводит к руинам крепости. От церкви минут 40 хода.

Спорный рубеж

Особо разгоняться по тропе не стоит, чтобы не проскочить сам исар. Точнее то, что от него осталось. Как и каждая крепость на скале, исар максимально использовал благоприятные особенности рельефа местности. С севера скала имела свои естественные стены. А вот с востока, юга и запада пришлось возводить стены толщиной до полутора метров. Для строительства использовался местный дикий камень. Мраморовидный известняк отесывали с одной стороны и плоской стороной наружу укладывали на песочно-известковом растворе. Пространство между внешними плоскими панцирями закладывали бутовым камнем на растворе. До сегодняшнего дня местами сохранилась кладка высотой 2,5 метра. Но первоначальная высота стен превышала 4 метра. Крепость имела ворота в восточной стене, к которой подходила лесная дорога. Главная башня-донжон была построена в юго-западной части исара. Ее размеры в квадратном основании достигали 7,5 метров. О высоте судить нельзя, каменные развалы по всему лесу раскиданы. На восточном окончании крепости был фланирующий выступ, прикрывающий подходы к стене. Внутри вся территория крепости была застроена. Руины одной бутовой на известковом растворе постройки археологи определили как основание каменной церкви размером 3х6 метров. На территории крепости был и колодец или цистерна для хранения воды на период осады. Огромное количество керамических осколков посуды и черепицы говорит о плотной застройке крепости и позволяет датировать наиболее активное время ее действия XIII-XIV веками.

В этот период скала стала спорной границей между генуэзским Капитанством Готия и княжеством Феодоро. Конец спору положило турецкое вторжение в Крым в 1475 году. Исчезли генуэзские колонии и княжество Феодоро. Здесь уместно вспомнить об участии 300 вооруженных валахов, воинов Молдавского княжества, в обороне Мангупа. Оборона столицы Феодоро позволила князю вывезти 16 подвод с ценными вещами и спрятать их в горах. Турки во взятой крепости сокровищ не нашли. И с тех пор кладоискатели перерывают горы Крыма в поисках золота и драгоценных камней. Слово «Камара» созвучно молдавской кладовой, хранилищу. Может, в окрестностях исара и исчезли сокровища. Хотя и морская лодка могла называться камарой. Но как село обрело название судна?

Путь в глубь истории поселения у скалы Аю-Кая не исчерпывается пятым веком и расцветом Византийского Херсонеса. Археологами найден сверленый каменный топор-молоток из гранитного обломка, который отправляет нас к катакомбной культуре, в бронзовый век. А это ни много ни мало с IV по начало I тысячелетия до нашей эры...

Сардинский лагерь

Куда подробнее информация о Крымской кампании, когда в составе союзнического десанта прибыл и сардинский экспедиционный корпус под командованием генерал-лейтенанта Альфонсо Ферреро Ла Мормора. 8 мая 1855 года сардинцы в количестве 18 тысяч человек высадились в Балаклаве. После конфликта нижних чинов с англичанами в балаклавской балке Кефало-Вриси сардинцев передислоцировали в том числе и в Камары. Там они и хоронили своих павших солдат и офицеров. А потери были велики: 2300 человек от холеры, 1300 от брюшного тифа, 350 от цинги, 450 от других болезней, 55 от несчастных случаев и суицида, 32 павших в боях. В 1882 году останки сардинских воинов перезахоронили ниже села Камары на вершине горы, которую теперь называют горой Гасфорта. Камара-Исар использовался как наблюдательный пункт. Ниже по склону до сих пор археологи-любители копают места установки военных палаток того времени и хозяйственные ямы (мусорные отвалы). Боевых действий под исаром в те годы не было, но пули в раскопках попадались всякие.

На перекрестке войны

В селе Оборонном есть братское воинское кладбище, на котором захоронены защитники и освободители Балаклавы и Севастополя в годы Великой Отечественной войны. А в церкви на вечном хранении есть девять томов Севастопольской книги памяти. От села Камары в 1941 году начинался второй сектор обороны Севастополя. Здесь была построена цепь долговременных огневых точек с пулеметами и артиллерийскими орудиями. В ходе кровопролитных боев балаклавские высоты не раз переходили из рук в руки. Советские войска оставили их только во время третьего штурма города.

В апреле и мае 1944 года при штурме Севастополя на площадке Камара-Исара находился наблюдательный пункт Приморской армии. На вершине установлена мемориальная табличка с таким текстом: «В период обороны на Балаклавских высотах сражались моряки, пехотинцы, кавалеристы и пограничники 109/2/, 388 сд (стрелковых дивизий), 40 кд (кавалерийская дивизия) и отдельные части 172, 95 и 386 сд (стрелковых дивизий). В апреле-мае 1944 г. здесь, на г. Аю-Кая, находился КП штаба Приморской армии. Вечная слава Героям, павшим за Севастополь! 1941-1944». Вокруг древнего исара в лесу можно заметить линии окопов, засыпанные землей блиндажи и землянки. Неразорвавшиеся мины и снаряды здесь не являются редкой находкой. Земля буквально нашпигована осколками, гильзами, пулями. 18 апреля 1944 года с этих позиций советские войска начали штурм Балаклавы и в тот же день освободили ее.

Тысячелетняя история земли крымской сплелась в один плотный клубок на этом участке гор в предместье современной Балаклавы. Скорее всего, мы уже никогда не узнаем первых названий поселений, рек и гор, имена героев далеких лет и их подвиги никого не встревожат. Но хотя бы историю двухсотлетней давности можно восстановить по письменным источникам и археологическим находкам. А минувший век - вот он, рядом. Только руку протяни за книгой на библиотечной полке. О событиях середины прошлого века еще есть кому рассказать. Наберитесь терпения, выслушайте ветеранов. Завтра будет поздно. Не удивительно и то, что события 20-летней давности вдруг покрываются вуалью забвения. Так не должно быть. Потомки нам не простят беспамятства. Значит, по мере возможности, сегодня нужно восстанавливать утраченные вехи истории. 

Люди в черном провели в поддержку курортного сезона флешмоб с чемоданами

Смотрите видео по теме

 

Крым великолепный: поход выходного дня в урочище Таш-Джарган

Крым великолепный: поход выходного дня в урочище Таш-Джарган

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2021

Заголовок в газете: Камара-Исар: крепость на скале

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру