Какие источники помогают решить проблемы водоснабжения Севастополя

Вода реки Чёрной

Источники водоснабжения города весьма разнообразны. Основным на протяжение 70 лет было Чернореченское водохранилище в Байдарской долине. К проектированию его приступили еще перед Великой Отечественной войной, строить начали только после освобождения Крыма от немецко-румынских орд.

Вода реки Чёрной
Кольца-индикаторы Чернореченского водохранилища.

Первый гидроузел

Необходимость его создания вызвана своенравием горной реки с большой водосборной площадью. Во время обильных дождей или активного таяния снега количество воды превращало скромную речку в бурлящий поток, способный снести не только деревья и камни, но и села, расположенные на ее берегах. Но в период отсутствия осадков и талых вод река оборачивалась ручейком, не способным напоить город. Водохранилище должно было накапливать воду в паводок и равномерно выдавать ее в межень. Для этого предусмотрены различные технические устройства. Первым делом возвели дамбу, подготовили котлован и уплотнили его дно и стены водоупорной глиной для предотвращения утечек в грунт. В самой глубокой части будущей емкости уложили водосливной коллектор из железобетонных колец неправильной овальной формы. С одной стороны коллектор имеет водозаборную воронку, с другой стороны под дамбой - запорную арматуру с выходом на поверхность в железобетонный желоб. По этому желобу вода поступает в участок старого естественного русла реки Черной и далее в Чернореченский каньон, который служит многокилометровым естественным водоводом до села Черноречье.

Акведук на Черной речке у села Черноречье, апрель 2021 г.
При строительстве водохранилища требовалось много железобетонных изделий, завод по их производству поставили возле дамбы. Перед заполнением хранилища завод демонтировали и вывезли, но часть колец подземного сливного коллектора осталась невостребованной и по сей день находится на месте завода ЖБИ. Эти кольца служат своеобразным индикатором наполнения водохранилища. При падении объема воды ниже 20 млн кубометров группа колец хорошо видна из различных точек Байдарской долины и напоминает о необходимости бережного отношения к воде. При объеме в 40 млн кубометров кольца уходят под воду. Максимальный резерв воды, который можно накопить в водохранилище без угрозы его целостности, - 62 млн кубометров. Такой мощности удалось достичь после реконструкции водохранилища во второй половине прошлого века. Правильное название объекта - Гидроузел №1. Но до упомянутой отметки его не наполняют - нужно иметь резервный объем для принятия внезапного паводка хотя бы в 3-4 миллиона кубометров. В годы стабильного водопоступления при благоприятных погодных прогнозах из водохранилища ежедневно в речку сбрасывалось до 150 тыс. кубометров воды.

Карстовые полости

В реку Черную к началу прошлого века впадало несколько малых рек и множество ручьев. Впадают они и сейчас, хотя и русла частично изменились, и мощность потока упала. Горные речки, как правило, имеют скрытые от глаза человека подземные русла. А на поверхности воду можно увидеть только в очень водообильные годы. Северные и северо-западные склоны массива Ай-Петри заполняют водой карстовые полости. Эти подземные резервуары естественным путем разгружаются в родники и ручьи даже много дней спустя после дождей. Объемы карстовых полостей огромны. Вроде бы хорошо. Но после длительной засухи 2020 года эти пещеры должны заполниться водой, прежде чем хлынут потоки из пещер-источников. Показателен пример реки Узунджа, основного притока Черной. Летом следы воды можно увидеть только в самом верховье реки. А весь поток идет под слоем камней в русле и под многолетней известковой коркой на этих камнях. А в низовье, в селе Родниковом, поверхностное русло вновь радует водным потоком.

Узунджа, 3 марта 2021 г.

Так же и речка Боса (боса - порог), которая выходит в долину между селами Родниковым и Подгорным. Для нее даже специальный мост сооружен на автодороге Орлиное - Родниковое, выставлен дорожный знак с указанием названия реки. Старожилы говорят, что видели бурлящий поток под тем мостом. На Капуркайской тропе (капур - ворота, кая - скала), идущей по правому борту реки в сторону Чертовой лестницы, летом туристы воду не найдут. Мало надежд и на родник Ешиль-Чокрак, приток Босы.

Водопад Боса, 4 апреля 2021 г.
Только поздней осенью после дождей и ранней весной при таянии снега несколько дней фотохудожники успешно проводят фотосессии на полноводной реке и ее водопадах. Водосборная площадь реки почти 9 кв. км, а длина около 5 км. Но проходит неделя, и уровень воды резко падает, в низовье русло пересыхает (уходит под землю). Чуть западней в своем ущелье угадывается речка Календа.
Водопад на Календе - воды 0%, 3 апреля 2021 г.
Но мало кто в ней воду видел на протяжении всего русла. Очень живописен каньон речки Бага над селом Новобобровка. Есть пороги и водопады, теснины и каменные ступени. Но и здесь увидеть воду в большом количестве - редкий случай. Сильно обводнен склон холмов над селом Передовое. Луга часто затоплены водой, и по ним порой сложно подойти к водопаду Кубалар (Козырек). Вот этот ручей каждый год радует туристов своим видом. И воду свою он исправно несет в Черную. Есть еще одна речка - Байдарка, имеющая один из истоков (всего их три) у села Тылового северней Ласпинского перевала. На этом месте сейчас обустроен пруд. В конце прошлого века пруд использовался как накопитель очистных канализационных сооружений военного городка строителей южнобережных правительственных дач. При длине 11 км и водосборе 63 кв. км река приносит в Черную у села Широкого всего лишь 25 литров в секунду.
Козырёк, 1 марта 2021 г.

Напор Сухой

В нижней части Чернореченского каньона построен гидроузел №2, где происходит забор речной воды в стальные трубы с последующей подачей на «Фабрику чистой воды» (Гидроузел №3) в селе Штурмовом. Айтодорка - правый приток Черной в районе села Черноречье. Эта река имеет 12 км длины и 38 кв. км водосбора. В хорошие годы река дает 110 литров воды в секунду. Но таких годов всё меньше, вода по течению разбирается на хозяйственные нужды. Зарегулирована только Терновским водохранилищем. Там же в Черноречье в Черную впадает и левый приток - река Сухая (она зарегулирована Гасфортовским шламохранилищем и частично водоемом Тороповой дачи). В первой половине XIX века Сухую пытались пристроить для подпитки Лазаревского водовода в сухие доки. Джон Уптон даже плотину в 1847 году построил чуть ниже ныне существующей. Но она рухнула под напором воды и Лазаревскому адмиралтейству помощь в наполнении доков не смогла оказать из-за ошибок англичанина-проектировщика.

Кадыковский карьер, апрель 2021 г.

От Гасфортовского водоема недавно проложили самотечную пластиковую трубу и врезали ее в стальную магистраль с чернореченской водой. Но сейчас, в апреле 2021 года, воду из этого водоема не берут. Река Сухая на 12 км протянулась от села Гончарного, имеет водосбор 52 кв. км.

Ближе к селу Хмельницкому в речку выведен поверхностный сброс многокилометрового пластикового водовода из Кадыковского карьера известняковых флюсов. В настоящий момент вода по нему не подается. Ниже по реке Черной есть поле скважин, из которых качается вода подруслового горизонта реки Черной.

На ГУ №3 подается и вода из Бельбекского водозабора (БВЗ) в объеме 50 тыс. кубометров в сутки. Для подачи используются старые трубы магистрали из Межгорного водохранилища, по которой когда-то подавали в Севастополь днепровскую воду.

Подача в Черную из Кадыковки = 0%.

По открытым источникам общий объем подаваемой в город воды в апреле 2021 года составляет 70 тыс. кубометров в сутки (20 - Чернореченское водохранилище, 50 - БВЗ). Остальное добирается из других источников. Что это за источники, доподлинно никто не знает. Но вода есть, и подается она в дома севастопольцев круглосуточно. Качество ее особых нареканий не вызывает.

Хочется надеяться, что перспективные планы развития Севастополя будут напрямую увязаны с опережающим развитием инфраструктуры. Сначала - источники водоснабжения и хотя бы какие-то очистные сооружения для бытовых стоков, а затем бодрое жилищное строительство. Но не наоборот!

Подача из Гасфортовского шламохранилища = 0%.

А информация в соцсетях сегодня, увы, изобилует ошибками, грубыми ошибками, откровенными ляпами авторов, осознанными фейками и примерами полнейшей некомпетентности в обсуждаемом вопросе. Будьте внимательными!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 21 апреля 2021

Заголовок в газете: Вода реки Чёрной

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру