Как сделать прививку от коронавируса в Крыму: все доступные способы

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Крыму с 18 января 2021 года, а в Севастополе – с 8 февраля 2021 года. Прививку от ковида уже успело получить более 90 тысяч человек, в числе которых и глава республики Сергей Аксенов. С каждым месяцем на полуострове появляется все больше доступных способов бесплатно получить вакцину от коронавируса – обо всех существующих методах рассказывает «МК в Крыму».

Как сделать прививку от коронавируса в Крыму: все доступные способы
фото: NEWS.ru

Первым, и, пожалуй, самым нелегким способом сделать прививку от коронавируса является посещение обычных больниц. В медучреждениях Крыма вакцина поступает регулярно, вот только количество желающих получить прививку гораздо больше, чем количество нужного препарата. Из-за этого крымчане вынуждены по несколько месяцев находится в очередях, ожидая, когда вакцина будет в наличии у врачей. Записаться на прививку можно через портал Госуслуги, выбрав раздел «Запись на вакцинацию от COVID-19» и подтвердив время и дату записи. На практике это, к сожалению, работает не всегда – крымчане часто жалуются главе республики на неработающий портал, из-за чего приходится лично приходить в больницы, и становиться в очередь там. При этом стоит учитывать, что для прохождения вакцинации врачи нередко требуют направление от терапевта, то есть, осмотр у врача придется пройти заранее. Кроме того, с собой необходимо иметь паспорт, полис ОМC и СНИЛС.

В случае, если гражданин живет в отдаленных населенных пунктах, врачи могут приехать и сделать прививку непосредственно по месту проживания, однако визит также необходимо предварительно согласовать с медиками, т.е., без посещения поликлиники не обойтись. Кроме того, в селах Крыма начали работать выездные пункты вакцинации от коронавируса - власти планируют увеличить их пропускную способность с 7 тысяч до 10 тысяч человек в день, а также продлить их работу. 

Глава республики Сергей Аксенов неоднократно указывал чиновникам на проблемы с записью на вакцинацию – по последней информации, очереди на получение прививки должны быть устранены в Крыму до конца рабочей недели (19.04-23.04).

Более удобными на данный момент являются мобильные пункты вакцинации, куда не нужно записываться предварительно – достаточно прийти к медикам с документами (паспорт, полис ОМC и СНИЛС). Но при этом и такая услуга доступна не повсеместно – мобильные пункты вакцинации от коронавируса открыли на центральных площадях Симферополя, Джанкоя, Керчи и Евпатории (работают по будням с 10 утра до 16 часов вечера без предварительной записи.). Аналогичный пункт появился и в центре Севастополя на площади Нахимова (будет работать с 10 до 19 часов по будням, без предварительной записи). Помимо этого, в Севастополе прививку от коронавируса можно получить даже у торговых центров «Муссон» и «SeaMall», где также развернули мобильные пункты вакцинации (работают ежедневно, включая праздничные дни, с 9:00 до 18:30).

Напомним, что вакцину могут получить граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие признаков острого инфекционного заболевания, а также перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации. В приоритетной группе на прививку - лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, а также работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей. Вакцинация проходит в два этапа – с введением первого компонента, а через три недели – второго компонента препарата. В течение трех дней после вакцинации не рекомендуется мочить место инъекции, посещать сауну, баню, принимать алкоголь и нагружать организм физическими упражнениями.

Всего с начала пандемии в Крыму выявили более 39 тысяч случаев коронавируса, в Севастополе - более 13 тысяч. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру