Поэт с разбитым сердцем
Первым владельцем земли в урочище Артек, название которого можно перевести с греческого как «перепелка», с 1824 года являлся польский граф, поэт-демократ Густав Олизар. Он же положил начало парковому строительству в этих местах. Участок достался Олизару за 2 рубля серебром. А название для своего будущего имения поэт избрал весьма говорящее - «Кардиатрикон» («сердечное утешение»). Сердечную рану новоиспечённому крымскому землевладельцу нанесла Мария Николаевна Раевская, дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского, ответившая отказом на предложение графа стать его женой.
Отставной полковник
Первым владельцем урочища Хазары стал отставной полковник российской армии А. Абдурахманчик. От него земли перешли в собственность отставного поручика российской армии, отпрыска рода крымских ханов А. И. Султан-Крым-Гирею. В небольшом его доме осенью 1820 года побывал А. С. Пушкин.
В начале XIX века эти земли приобрел некто д’Ашер. Он основал здесь свое имение с обширными виноградниками. В середине XIX века урочище досталось потомкам известных купцов Строгановых, с той поры имение получило название Строгановка.
Садовод, плодовод и винодел
С 1827 по 1860 гг. должность директора Императорского Никитского Ботанического сада занимал Николай Андреевич Гартвис. На Южном берегу он приобрел «небольшой», в 7 гектаров, участок земли, где, руководствуясь самыми передовыми методиками и применяя самые передовые методы, начал разрабатывать парк. О дате закладки парка, именуемого в наши дни парком Гартвиса-Виннеpа, ученые спорят, однако известно, что произошло это не раньше 1825 года и не позднее 1830-го. доставляемые в Крым из-за границы растения Гартвис перво-наперво высаживал здесь, в этом парке, а лишь потом, некоторое время понаблюдав в природной «лаборатории» за особенностями периода акклиматизации экзотов, разрешал «прописать» их в Императорском саду.