Топ-7 самых удивительных заброшек Керченского полуострова

Заповедник заброшенности

В последнее время всё больше заброшек уходит в прошлое. Какие-то объекты разрушаются людьми, какие-то - временем. Всё меньше памятников былых эпох возвышаются над повседневностью, приглашая под свои своды любителей эстетики застывшей жизни. А ведь такие места представляют не только культурный интерес, они заставляют задуматься о вечном.

Заповедник заброшенности

Крым, по крайней мере до недавнего времени, был заповедником всякого рода заброшенностей. Здесь всегда можно было найти интересные локации для того, чтобы поиграть в страйкбол, сделать фотосессию в антураже «Безумного Макса» или же просто побродить по руинам. Однако всё может измениться. Первой ласточкой стало решение о сносе недостроенной Щелкинской АЭС. Этот объект долгие годы был Меккой для сталкеров со всей страны. Снос станции решено провести в ближайший год. Поэтому мы решили почтить ее память, а заодно «пробежаться» по остальным, менее масштабным, но не менее интересным заброшкам Керченского полуострова.

Итак, королева крымских заброшек…

Щелкинская атомная станция

Это самая грандиозная заброшка не только на Керченском, но и на всем Крымском полуострове. Гигантский бетонный куб возвышается на побережье рядом с городком Щелкино. Строительство станции началось в 1975 году, но его решили заморозить после аварии на ЧАЭС, а в 1989-м и вовсе прекратить. Сюда даже завезли ядерное топливо, но оно так и не было использовано, поэтому превышения радиационного фона тут нет.

С 1995 по 1999 гг. станция погрузилась в кислотные ритмы. В машинном зале каждое лето кипели «Танцы на реакторе» - фестиваль электронной музыки «Казантип».

Потом в судьбе АЭС наступило затишье. Внутренности предприятия медленно, но верно растаскивали на металл.

Сейчас это очень популярный объект не только для сталкеров, но и для обычных туристов. Неудивительно - станция поражает воображение. Строение громоздится над окрестностями, будто космический корабль, потерпевший крушение и обреченный навсегда остаться на Земле. Оно переносит нас в миры Стругацких, Лема, навеивает эсхатологические сюжеты и фантазии об инопланетном разуме. А вокруг - степь, зеркальный блеск Акташского озера с бетонной гусеницей насосной станции… и бесконечное море на горизонте.

Примадонна постапокалиптического театра пока жива. Но недолго ей осталось будоражить воображение ценителей покинутого. Поэтому всем желающим попрощаться стоит поспешить. Быть может, кубик успеет поделиться своими космическими тайнами. 

Заповедник заброшек: топ-7 самых удивительных объектов полуострова

Заповедник заброшек: топ-7 самых удивительных объектов полуострова

Смотрите фотогалерею по теме

Завод «Альбатрос»

Следующей по значимости локацией можно считать приборостроительный завод «Альбатрос». Находится он на окраине Керчи, у самого съезда с Крымского моста. Предприятие было построено в 1985 г., быстро набрало обороты, здесь выпускали бытовую технику, электронику и даже приборы для кораблей ВМФ.

Сейчас завод полностью заброшен, но находится в хорошем состоянии. Вообще, территория «Альбатроса» полна всяких артефактов. Здесь всё как в Зоне - объекты могут быть полезными или же, наоборот, вредоносными. Так что «хабар» лучше собирать с осторожностью. В кабинетах медсанчасти до сих пор пылятся пузырьки и бутылочки с загадочным содержимым. Белые таблетки могут быть банальным аспирином, а могут оказаться волшебным снадобьем из Зазеркалья (хотя проверять это всё же не стоит). Где-то в недрах коридоров прячется комнатка, заваленная противогазами. Повсюду разбросаны кусочки микросхем и фрагменты приборов непонятного назначения. А уж гаечками и болтиками здесь и вовсе усеяно всё.

А еще тут видно, как природа неизменно побеждает то, что сделано человеческими руками. Корпуса утопают в зелени, стены заплетены плющом, асфальтовые дорожки разворочены корнями деревьев. Весной здесь цветет шиповник и белая акация, алыча роняет нежные лепестки в заросли сурепки. Даже не верится, что когда-то в цехах гремели станки, а по аллейкам внутреннего сквера спешили на работу люди.

Несмотря на грозные надписи «Проход запрещен», территория завода не охраняется. Можно свободно побродить по зданиям, забраться на крышу, послушать ветер, гуляющий под высоченными потолками цехов. Но хорошая сохранность завода может быть обманчива, поэтому не стоит забывать об элементарной осторожности. При себе неплохо бы иметь фонарь и смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о случайный камень или отвалившуюся от стен плитку.

Руины мясокомбината

В самом центре Керчи, у городской набережной, раскинулись руины масштабной промзоны, именуемые в народе «Армагедец». Это останки двух предприятий, находившихся на одной территории, - мясокомбината и пивзавода. Судьба их не оригинальна - оба были закрыты в 90-е.

Теперь это самая популярная заброшка ввиду своей доступности. Правда, привлекает она не только сталкеров, но и любителей выпить в укромном уголке. Приходят сюда и подростки, побренчать на гитаре и испытать свои вокальные данные. Частенько «мясон» становится прибежищем более маргинальным личностям. Так что ходить там надо осторожно, чтобы не встретиться с залежами шприцев. Территория не охраняется, более того, она стала проходной - летними днями местные жители ходят через нее на пляж, сокращая дорогу.

Состояние завода аварийное, гулять здесь нужно очень аккуратно. Но зато с крыши открывается волшебный вид. Прямо перед вами раскинется пролив, Крымский мост, а чуть правее - холмы Керченской крепости. А если обернетесь - увидите гору Митридат, нанизывающую облака на Обелиск. Лучше любоваться этими пейзажами на закате, когда уходящее солнце накидывает золотистую вуаль на каждый камешек.

Пансионат «Прибой»

Неподалеку от Керчи, в поселке Подмаячное, на берегу Азовского моря расположена база отдыха «Прибой». Заброшена она сравнительно недавно, лет 10 назад, но время и люди уже успели нанести заметный урон.

Территория пансионата превратилась в мрачную сказку. Многие сравнивают ее с Припятью. Но это скорее «Страна кошмаров» по-крымски. Во дворике доживают свой бетонный век скульптуры. Призванные радовать детишек, ныне обшарпанные и полуразбитые, грустно смотрят они вдаль, не замечая любопытных посетителей. Покрытый шелушащейся краской крокодил Гена, ведущий за лапку Чебурашку, однорукие русалки, опрокинутый навзничь Морской царь, выброшенные на берег цементные дельфины - все эти персонажи вызывают щемящее чувство в душе и не оставляют сомнения, что вы попали в иную реальность.

Заводская баня

Малоизвестный, но от этого не менее интересный объект урбан-туризма - заброшенная общественная баня в районе завода Войкова. По неофициальным данным, здание это еще довоенной постройки. Предназначалось оно для работников завода.

Баня находится в старом спальном районе, через дорогу от местного отделения полиции. Этот факт обеспечивает хорошую сохранность, так как немногие решаются бродить по заброшке под самым носом у стражей правопорядка.

Отправляясь в баню, не обязательно серьезно экипироваться. Тут нет провалов в полу или каких-то небезопасно торчащих железок. Можно, конечно, захватить фонарик, чтоб лучше разглядеть, что скрывается в тени углов. Здесь всё припорошено перхотью пыли и затянуто леской паутины. Деревянные полы поскрипывают в такт шагам, кафель тускло поблескивает. Вообще, сами помещения, предназначенные для мытья, выглядят жутковато. Стоящие в ряд каменные скамейки наводят на мысли о столах в морге.

Здание бани двухэтажное, с толстенными стенами, большими окнами и высокими потолками. Еще здесь есть чердак. С него открывается вид на то самое отделение полиции, окрестные дома и заброшенный Гагаринский парк.

Гагаринский парк

Парк, обнесенный черным кованым забором, знакомый каждому керчанину призрак беззаботного детства. Сюда приезжали из других районов целыми семьями. Дети отправлялись в волшебную страну, где блестящий паровозик увозил навстречу приключениям, карусель-солнышко смеялась и кружилась, а склонившийся над бассейном стегозавр привычно оживал и подмигивал, приглашая покататься на своей спине.

Гагаринский парк был создан Тамарой Медведевой, и поныне являющейся его директором. В далеком 1986 г. ей в руки случайно попал журнал с фотографиями детского парка в Америке, и она решила сделать что-то похожее в Керчи. Авторы всех аттракционов и конструкций - работники завода им. Войкова, проявившие себя как мастера с немалой фантазией.

Сейчас парк полузаброшен, хоть и охраняется. Иногда, по выходным дням, ажурная калитка открыта, и можно снова окунуться в прошлое.

Обшарпанный паровозик уже не ездит по ржавым рельсам, карусели замерли в заколдованном сне, динозаврик, понурив голову, вглядывается в пересохший бассейн с отбитыми кусочками мозаики. Здесь поселились призраки. Они скользят между оплетенными плющом деревьями, сидят на облезлых скамейках, вздыхают на изящном мостике. Порой кажется, что со стороны аттракционов доносится детский смех. Но он тоже призрачный.

Бомбоубежище в больничном городке

Еще одна, безусловно устрашающая, локация расположена совсем рядом, в том же районе завода им. Войкова. Это бомбоубежище, находящееся на территории больницы № 2. Об этом объекте ходят городские легенды. Одна из них гласит, что «бомбарь» долгое время использовался в качестве морга. Хотя подобное предположение не выдерживает критики, потому как никакого специального оборудования в убежище нет. Второй миф повествует о пожаре, в котором погибло несколько человек без определенного места жительства, оставшихся там на ночлег. Эти сведения также сомнительны, так как на стенах подземного помещения нет следов копоти. Так или иначе, местные жители не расстаются с историями про неупокоенные души, мятущиеся в этих темных коридорах. Кстати, коридоры там реально погружены во тьму, поэтому, отправляясь сюда, необходимо захватить мощный фонарь.

Не факт, что вам встретятся какие-то потусторонние сущности, но вот атмосфера постапа обеспечена. Находясь здесь, в полной тишине, когда только пыль снежинками кружится в луче фонарика, можно пофантазировать о том, каково было бы пережидать здесь катаклизмы, бушующие на поверхности. Чем страшнее картинки, рисуемые воображением, тем приятней выйти наружу, оглядеться по сторонам, увидеть море и понять, что на самом деле всё в порядке.

Так что помимо эстетических радостей, посещение заброшек еще и неплохая психотерапия. Ведь порою, чтобы вернуть счастье настоящего момента, необходимо погрузиться в мрачноту прошлого и осознать хрупкость бытия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 7 апреля 2021

Заголовок в газете: Заповедник заброшенности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру