- На мой взгляд, сейчас вообще не представляется возможным четко обозначить какую – либо какую – либо группу риска среди подростков, - говорит она. – Жестокости подвержены абсолютно все дети, не зависимо от материального положения семей, в которых они воспитываются, и профессиональной отнесенности их родителей.
По мнению собеседницы "МК в Крыму", корень зла, вызывающий вспышки агрессии у детей переходного возраста, достаточно прост. Однако, избавиться от него крайне сложно.
- Дети перегружены различными гаджетами, - говорит Нана Бондарева. – Через телевизор и интернет на них потоком льется жестокость. Дети начинают считать ее нормой и пытаются заявить о себе, самоутвердиться через демонстрацию силы. Подростковая жестокость присутствовала всегда, но она не была так популярна. Гаджеты обеспечивают доступ к чужим «подвигам» для подростков, и это не проходит бесследно. Нужно еще добавить к этому тот факт, что современные родители погружены в работу и элементарно не имеют времени на общение с детьми. Пустоту живого общения заполняет суррогатное – через социальные сети.