В Центре кинологической службы МВД провели "День открытых дверей"

И в службу, и в дружбу

Осенью прошлого года в социальные сети попало объявление, что Центр кинологической службы МВД по РК объявляет о передаче на безвозмездной основе новым владельцам четырех годовалых служебных немецких овчарок. «В силу наличия заболеваний опорно-двигательного аппарата их невозможно использовать для дальнейшей оперативно-служебной деятельности», - сообщили в ведомстве.

И в службу, и в дружбу

          Отдавать служебных щенков в случае их профнепригодности - это распространенная практика, но пользователи сети близко к сердцу приняли внешний вид собак: исхудавшие, больные, они получили прозвище «доходяги от деляги».

           Чтобы продемонстрировать, насколько правоохранительные органы открыты и готовы к общению, в Центре кинологической службы МВД по РК провели «День открытых дверей», куда пригласили журналистов и всех желающих увидеть, как живут и дрессируются бравые четвероногие.

           - За 2020 год наши собаки помогли раскрыть около 500 преступлений, - рассказал руководитель ЦКС МВД по РК подполковник полиции Сергей Довженко. - В этом году у нас уже было более 500 выездов и раскрыто около 100 преступлений. Недавно собака помогла раскрыть кражу в первые сутки, взяв след и приведя к похитителю.

           Собаки действительно служат на славу. Журналистам предложили принять участие в закладке взрывчатого вещества, которое четвероногий сотрудник быстро обнаружил.

           Но больше всего нас интересовали условия содержания служебных собак. Трехмесячные щенки первые 45 дней находятся в питомнике. Там они проходят карантин, набираются сил и получают оценку - годны ли к службе. Точнее можно сказать через полгода и год.

           На сегодняшний день в Центре кинологической службы МВД по РК работают с собаками четырех пород. За каждой закреплен кинолог, и он отвечает за состояние здоровья и уровень подготовки своего напарника. За это он получает надбавку к зарплате.

           На территории Центра находится ветслужба, где есть всё, чтобы оказать помощь четвероногим. Каждое утро ветеринар обходит все вольеры, общается с дежурным кинологом.

           - Денежные средства, которые выделяются на ветеринарное обслуживание собак, в первую очередь расходуются на проведение профилактических мер и на мероприятия, направленные на сбережение здорового поголовья, - отметил начальник ветеринарной службы Алексей Денисюк. - В связи с этим риски возникновения инфекционных, бактериальных и иных массовых заболеваний у нас не наблюдаются. Основные заболевания - это травматизм, клещи и элементарные погрешности при кормлении животных. По статистике количество заболевших животных за год не превышает 50 случаев. Больных щенков не рождалось.

           - Почему же осенью прошлого года вы отдавали четырех щенков с дисплазией - болезнью тазобедренного сустава? - спрашиваем ветеринара.

           Ветеринар не помнил этого случая, но информацией владел руководитель ЦКС МВД по РК. По словам Сергея Викторовича, с таким диагнозом собака признается негодной для службы и отдается в хорошие руки. Служебная собака, как правило, нарасхват: это лучший охранник для дома.

           - С дисплазией собака прихрамывает и пытается сесть на задние лапы, со временем с ней будут проблемы, - объясняет Довженко. - Это генетическое заболевание, которое невозможно предугадать. Но впоследствии с такой собакой лучше не создавать потомство. Спешим заверить, что все списываемые у нас собаки пристроены в хорошие руки, прежде всего среди специалистов-кинологов.

           Собак кормят только сухим кормом премиум-класса. В среднем порция составляет от 600 г, но всё зависит от показаний собаки при взвешивании: набрала ли она лишний вес или похудела. Тут всё как у людей. Все корма покупаются через открытый аукцион.

           - Кормим два раза в день, хотя всё индивидуально. Эти корма являются полнорационными, не требующими дополнительных витаминов. Когда приходит партия, мы выборочно вскрываем пак и проверяем корм на запах, плесень, даже на вкус. Есть лечебный корм (если аллергия, суставные заболевания, индивидуальная непереносимость) и отдельный для щенков. При Украине варили каши, в настоящее время это нецелесообразно, - рассказывает Сергей Викторович.

           Вместе с журналистами ЦКС МВД посетил независимый кинолог. По его словам, в таком состоянии находятся все крымские кинологические центры. Здесь кормление, уход и содержание соответствуют нормам. А вот над физической подготовкой служебных собак можно еще потрудиться.

           - Главное, не как они содержатся, а как работают собаки, - считает эксперт. - Государство выделяет на собаку достаточно средств. Если сравнивать питание человека в структуре и собаки - она питается лучше. У нее довольствие первой категории. Дисплазия просто так не появляется: значит, у беременной собаки был неправильный уход, нехватка витаминов, стресс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 7 апреля 2021

Заголовок в газете: И в службу, и в дружбу