ЕР намерена стандартизировать льготы для многодетных по всей стране

Партия «Единая Россия» выступила с предложением по стандартизации льгот для многодетных семей. Единый государственный статус для семей, в которых воспитываются трое и больше детей, позволит им пользоваться полным пакетом существующих на территории России льгот, не зависимо от региона, в котором проживают такие семьи.

ЕР намерена стандартизировать льготы для многодетных по всей стране
фото: er.ru

   - Не секрет, что многодетные семьи сталкиваются со сложностями при прохождении процедуры подтверждения своего статуса, в том числе при переезде в другой регион,  - отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. – Эту проблему можно снять с повестки дня, если установить федеральный статус многодетных семей и ввести в действие соответствующее удостоверение.

  По его словам, на уровне государственной власти необходимо внести четкость в объем помощи, предоставляемой многодетным семьям, и привести к единому смыслу ее непосредственное содержание. – В одних субъектах нашей страны предусмотрен бесплатный проезд многодетных семей на общественном транспорте,  в других - такая льгота отсутствует, - напомнил Андрей Турчак. – Налицо неравные условия для граждан данной категории, что не имеет никаких оснований. Необходим единый гарантированный стандарт поддержки многодетных семей, четко установленный для всех регионов российской Федерации.

  Как сообщает сайт ER.RU, предложение единороссов по введению единых критериев определения статуса многодетной семьи, закрепленных на уровне федерального законодательства, получило поддержку уполномоченного при Президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой.

   - Могу отнести действующие на сегодня меры по многодетным семьям к категории фрагментарных, - заявила она. – Сами критерии их определения и непосредственная поддержка после присвоения статуса отданы на откуп регионам. Это исключает возможность применения системного подхода к поддержке многодетных семей, что не является приемлемым.

фото: er.ru

  На сложностях вопроса присвоения семьям статуса многодетных заострила внимание заместитель председателя Госсовета Республики Крым Алла Пономаренко. Она напомнила, что в ряде регионов такой статус присваивается семье, где воспитывается трое детей, но есть и такие регионы, где многодетными считаются семьи, насчитывающие четверых или даже пятерых детей.

   - Необходимость закрепления единого правового статуса многодетных семей обусловлена различиями в законодательстве субъектов нашей страны, - сказала она. -  Единый подход позволит увеличить количество многодетных семей, что будет способствовать расширению их прав на помощь от государства. Важным дополнением к федеральным мерам поддержки являются региональные меры, которые отличаются друг от друга в различных субъектах. Так, в Крыму список мер поддержки многодетных семей включает в себя следующие пункты:  льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, прием в детсады без очереди, бесплатное предоставление услуг по отдыху и оздоровлению для детей, компенсация затрат на приобретение школьной формы и прочее.

  В свою очередь, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский отмечает важность такой меры поддержки многодетных семей, как улучшение их жилищных условий. Это, по его словам, станет возможным при снижении первичного взноса по «Семейной ипотеке» до 10%.

   - Действие этой программы следует также распространить и на вторичный рынок жилья, - предложил Александр Якубовский. – Это крайне важно для сельских поселений и малых городов, где численность населения не достигает уровня 50 тысяч человек.

фото: er.ru

  В ходе экспертного обсуждения проблем многодетных семей, прошедшего 6 апреля на площадке «Единой России», прозвучало также мнение по защите от взыскания за долги единственного жилья многодетной семьи. В ближайшее время партия «Единая Россия» обратится к Центробанку с предложением рекомендовать банкам, микрофинансовым организациям кредитным потребительским кооперативам на период до 2022 года не применять мер по изъятию такого жилья. В числе иных действенных мер эксперты предложили расширение государственной программы «Семейный автомобиль» для многодетных. Прежде всего, нужно снизить процентную ставку по кредиту либо вовсе отменить ее, а семьи, в которых воспитываются шесть и более детей, нуждаются в льготных условиях на приобретение микроавтобусов. Все инициативы, высказанные участниками дискуссии -  руководством партии. Представителями профильного министерства, активистами региональных отделений и экспертами, будут доработаны и направлены на рассмотрение правительства Российской Федерации.