Благовещение: что категорически нельзя делать в большой праздник, 7 апреля

7 апреля православная церковь отмечает один из важнейших, двунадесятых праздников – Благовещение.

Благовещение: что категорически нельзя делать в большой праздник, 7 апреля
Фото: Pixabay.com
Верующие сегодня вспоминают о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть, что скоро родится Спаситель, и она станет Богоматерью. В храмах идет всенощное бдение, читают литургию святого Иоанна Златоуста. Священнослужители облачены в праздничные одежды голубого цвета, который считается цветом Богородицы.
 
Благовещение считается одним из важнейших праздников как у православных, так и у католиков. 
Сегодня важно сходить в храм, помолиться Богородице. Поскольку в этом году праздник выпадает не на страстной неделе, то разрешены послабления тем, кто постится: можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Также в этот день хозяйки пекут пресные хлебцы – просфоры, которые полагается затем освятить в храме.
 
Считается, что на Благовещение в доме должен царить идеальный порядок, все должно быть чисто. Но заниматься хозяйственными делами в сам праздник строжайше возбраняется, все лучше сделать накануне. Также хорошо, наведя порядок, зажечь в доме свечку, почитать «Отче наш».
 
По приметам, как Благовещение пройдет, таким и весь год будет. Категорически нельзя в этот светлый праздник злиться, ругаться. Этот день не подходит для конфликтов. Нельзя сквернословить и плохо думать о ближних. Также сегодня ничего нельзя отдавать из дома, категорически запрещается брать или давать денег взаймы. 
 
Погодные приметы: 
Если  сегодня на улице солнечно и ясно, то урожай по осени будет хорошим; если дождь – то будет много рыбы и грибов.
 
Идет Великий Пост.