Крым может стать площадкой для развития технологий опреснения – доктор химических наук

Крым может стать лидером в технологиях по опреснению морской воды и примером для ряда других регионов. Такое мнение высказал доктор химических наук, профессор кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии КФУ им. В.И. Вернадского Алексей Гусев.

Крым может стать площадкой для развития технологий опреснения – доктор химических наук

Опреснение морской воды – это не новая технология, которая используется в странах, где есть аналогичные проблемы с пресной водой. Поэтому какие-либо опасения жителей излишни. Такая технология имеет право на существование на полуострове, когда у нас под боком Черное и Азовское море.

– Как один из путей решения – это возможно, – говорит Алексей Гусев. – Обыватели настроены как, что мы будем использовать исключительно морскую воду, чтобы заполнить всю нашу систему водоснабжения. Нет, мы не отказываемся от других источников. Мы говорим о том, что в ряде случаев, для каких-то локаций в Крыму можно использовать морскую воду в качестве пресной. Для этого нужно строительство опресненных установок, которые логично использовать в местах, где можно сделать закрытые циклы использования. Когда мы получаем 1 м3 пресной воды из морской, это не значит, что мы этот куб получили и вылили после использования. Опресненную воду можно использовать дальше после вторичного очищения. Наладим использование опресненной воды в замкнутом цикле, например, на территории какого-то завода. Не было бы счастья, да несчастье помогло: Крым может выступить площадкой, где будут развиваться эти технологии. Возможно, лет через 50 опреснение морской воды станет основным в ряде регионов.

Средний Восток, включая Израиль, давно уже является мировым центром опреснения. Пресную воду из морской получают в Австралии, Южной Африке, некоторых штатах Америки, на испанском острове Майорка, в Индонезии, Филиппинах и др.

Ранее Глава республики Сергей Аксенов назвал опреснение – 100% выходом гарантированного водоснабжения Крыма. «Вреда точно никакого нет, прямых противопоказаний нет. Другое дело – подготовка этой воды. Надо особым образом проводить водоподготовку» – заявил глава Крыма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру