Как выяснилось, никто не собирается стереть из памяти крымчан подвиг освободителей полуострова, и фигура морского пехотинца в скором времени займет свое почетное место на территории мемориального кладбища в селе Заветном.
- К 9 мая планируется установить памятный знак на мемориальном кладбище в селе Заветном, где проходят захоронения останков наших солдат, обнаруженных поисковиками, - говорит директор музея истории Ленинского района Николай Рак. - Таким образом, он станет частью объекта культурного наследия Республики Крым и будет находиться под защитой государства.
Как сообщил собеседник, уже сейчас на мемориальном кладбище в селе Заветном захоронены останки 140 освободителей Керченского полуострова. Поисковые мероприятия продолжаются, и могилы героев становятся местом встречи благодарных потомков, в сердцах которых хранится память о защитниках Родины.
- Территория мемориального кладбища будет содержаться в надлежащем виде, - заявил Николай Раков. - Для этой цели государством выделено финансирование. Памятник морскому пехотинцу, который сейчас надежно сохраняется, также будет проходить этап реставрации.
Следует отметить, что прежнее место расположения памятного знака никак не связано с захоронением останков бесстрашных морпехов.
- Фигура морского пехотинца располагалась на территории, прилегающей к войсковой части, - уточняет председатель Крымского республиканского союза ветеранов Георгий Бесстрахов. - Памятный знак не был установлен на могиле героя и, по сути, не являлся памятником. Фигура бойца была установлена в 50-х годах прошлого века, при этом на нее не было никакой документации. После переноса памятного знака на новое место он получит официальный статус и соответствующие гарантии по сохранности и содержанию.
Официальный статус и соответствующие ему охранные мероприятия со стороны государства - это недостающий момент в судьбе многих памятников Крыма. Как сообщила редактор газеты «Аргументы и факты Крым», краевед Наталья Дремова, на территории нашего полуострова установлено порядка тысячи памятных знаков, посвященных войне. И многие из них, не имея официального статуса, поддерживаются в надлежащем виде исключительно силами активистов.
- Памятные знаки, которые не состоят на государственном учете, в свое время устанавливались силами трудовых коллективов и войсковых частей, - говорит она. - Начиная с советских времен, в канун Дня Победы и Дня освобождения Крыма, проходят поисковые мероприятия. Люди находят памятные знаки и приводят их в порядок, независимо от того, имеют ли они официальный статус или нет.
Достаточно серьезная проблема, по словам Натальи Дремовой, связана с массовыми перезахоронениями солдат, прошедшими в период 1950-60-х годов.
- Работа по переносу останков в братские могилы не всегда проводилась добросовестно, - говорит Наталья Дремова. - К сожалению, ряд имен просто потерялся. Допустим, под памятником лежат останки 2 тысяч человек, а на мемориальной табличке только 40 имен. Сейчас еще есть возможность восстановить правильные сведения по таким захоронениям. Списки павших солдат существуют, но нужны люди, которые бы взялись за эту работу. И еще: по действующим нормативам, коррекция сведений на памятниках недопустима.
На фоне сложностей, связанных с сохранением памяти о подвиге защитников Крыма, есть и достижения.
- Большая работа проведена волонтерами КФУ на Старорусском кладбище, расположенном за зданием ДОСААФ, - говорит Наталья Дремова. - В ходе выполнения специального проекта по поддержанию в надлежащем виде могил военных и подпольщиков, захороненных на этом кладбище, на каждой могиле защитника Крыма появилась табличка с кюар-кодом. Стоит навести смартфон, и появляется возможность узнать о судьбе героя, отдавшего жизнь за Крым.
Не менее важное событие скоро произойдет и в Форосе. Там, на месте перезахоронения героя обороны Севастополя лейтенанта Александра Терлецкого, будет установлен новый памятный знак.
- На месте перезахоронения лейтенанта Терлецкого в поселке Форос появится новый памятник, и наша организация это полностью поддерживает, - рассказал Георгий Бесстрахов. - Имя этого отважного человека неразрывно связано с Южным берегом Крыма и Севастополем. В 1942 году, двигаясь через линию фронта в Севастополь, он подорвался на мине и попал в плен. После мучительных пыток 25 марта 1942 года Александр Терлецкий был казнен в селе Родниковом и там же захоронен, а после 1960 года его останки были перезахоронены в Форосе.