ЕР: необходимо поддержать выпускников вузов при поиске работы

Депутаты партии «Единая Россия» проводят широкое обсуждение законопроекта о занятости. В процесс привлекается общественность, обсуждение законопроекта проходит во всех административных единицах России. 18 марта 2021 года единороссы организовали партийную дискуссию, и в ней приняли участие специалисты Министерства труда, главы регионов и лидеры профсоюзного движения.

ЕР: необходимо поддержать выпускников вузов при поиске работы

  Так, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак указал на необходимость модернизирования действующих центров занятости. По его словам, в своей работе центры занятости должны ориентироваться на потребности клиентов.

   - Данные структуры должны обеспечить людям возможность находить достойную работу, - отметил он. – Происходить это должно без помощи государства, простоя в очередях и сбора лишних справок. Людям нужна возможность находить работу, не выходя из дома.

  Как сообщает сайт ЕР, реальным способом создания таких условий трудоустройства Андрей Турчак считает создание цифровой службы занятости населения на условиях привлечения ресурса «Работа в России». Для достижения высокого результата все работодатели России, численность работников у которых превышает 25 человек, получат обязательство размещать информацию о вакансиях. Эта информация должна быть качественной и включать в себя сведения о создании специальных мест – для людей с ограниченными возможностями. Такая работа, организованная во всех регионах, обеспечит создание обшегосударственного банка вакансий.

   - Убежден, что в перспективе потенциал портала «Работа в России» необходимо развивать, - сказал Андрей Турчак. – Данный ресурс необходимо задействовать на различных этапах трудоустройства, включаю подачу заявления на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов и прохождении интервью в видео формате.

  Также секретарь Генсовета партии «Единая Россия» предложил расширить категории граждан, нуждающихся в помощи при поиске работы. Прежде всего, пего словам, такую помощь должны получать люди с ограниченными возможностями. Это обеспечит система налоговых льгот для работодателя, которая будет применяться по факту найма. Такой механизм станет препятствием для использования обманных схем.

  В свою очередь, секретарь Калужского регионального отделения «Единой России», губернатор Владислав Шапша предложил включить в категорию лиц нуждающихся в помощи при поиске работы и выпускников вузов в возрасте до 25 лет.

   - Так они смогут получать и региональные меры поддержки, например, возможность временной занятости, - заявил он. – На данном этапе помощь по трудоустройству лишь оказывается выпускникам профтехучилищ в возрасте от 18 до 20 лет, которые ищут работу впервые.

  Инициативу Владислава Шапши поддержали представители профсоюзных движений и отметили, что ряд сложностей у молодых специалистов связан с отсутствием опыта. Таким образом, инициатива единороссов обеспечит  право выпускников на первое рабочее место и будет способствовать реализации поручения Президента о содействии трудоустройству выпускников высших учебных заведений.

Не менее важное предложение от «Единой России» - сохранность выплат безработным на период их обучения. Это, как отметил первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев, обеспечит поддержку гражданам, ставшим на учет в службу занятости, и станет стимулом к получению образования.

   - Сейчас безработные на период профессионального обучения снимаются с учета в службе занятости,  -напомнил он. – Мы предлагаем данную норму отменить и сохранить за человеком право на денежное пособие.

  Отдельной строкой Андрей Исаев отметил необходимость работы службы занятости с лицами, отнесенными к категории самозанятых.

   - Этот недочет надо устранять, потому что самозанятые также должны получать поддержку», – считает Андрей Исаев. - Согласно прогнозу Минэкономразвития, к 2024 году количество работников этой категории будет не менее 2,5 миллионов. Оставить без внимание столько жителей страны не допустимо.

Еще одна инициатива от «Единой России» - предоставление гражданам возможности заверять электронное обращение в службу занятости простой цифровой подписью. Ее поддержал Минтруд, отметив, что взаимодействие с центрами занятости должно быть максимально удобным для граждан страны.

  Блок поправок в закон о занятости «Единая Россия» внесла в Государственную Думу 18 февраля 2021 года. Разработка поправок прошла по поручению председателя партии Дмитрия Медведева. Эта мера стала вторым этапом изменения трудового законодательства в стране и защиты прав работников. Главная цель законопроекта – передача полномочий от региональных служб занятости на федеральный центр и приоритетность трудоустройства граждан России над рабочими – мигрантами. Важный этап изменений – развитие и укрепление лучших мер дистанционного взаимодействия с гражданами, образовавшихся в условиях пандемии. В ходе встречи с президентом страны Владимиром Путиным руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки в закон о занятости основным направлением работы для фракции. В свою очередь, глава государства поручил «Единой России» и правительству проработать вопрос определения стандартов центров занятости на федеральном уровне.

   - Инициатива, связанная с созданием единого рынка труда, открытого и доступного для всех граждан нашей страны, назрела давно, -заявил заместитель председателя Госсовета Республики Крым, руководитель фракции «Единой России» Владимир Бобков. -  Единый электронный государственный портал, на котором будут размещены все вакансии госорганов, госучреждений, муниципальных органов власти и муниципальных учреждений, а также работодателей, численностью работников у которых превышает 25 человек, значительно расширит возможности поиска работы для тех, кто в ней реально нуждается. Кроме того, как для соискателей, так и для работодателей будет расширен перечень услуг в электронном виде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру