Как трагедия 2003 года в Баренцевом море отозвалась в Балаклаве

История мудрого человека

Вот уже несколько лет мои намерения расспросить ветерана поискового движения Балаклавы Анастасию Августовну Гурову о ее семье не могли реализоваться то из-за ее занятости и скромности, то из-за моей загрузки. И только в феврале 2021 года, отложив все дела на потом, мы встретились в ее квартире.

Поисковики. Анастасия Гурова на юбилее Владимира Сергиенко.

85-летняя женщина бойко рассказывает о своих предках и их подвигах. Она всё помнит до мелочей и старается передать в своем рассказе дух той эпохи, счастье удач и горесть потерь.

Убежденная интернационалистка

По-доброму улыбнувшись, хозяйка начала неторопливый рассказ:

- В детстве меня звали Стасей или Настей, в девичестве я звалась Бучек Анастасия Августовна. Родилась 19 марта 1935 года. По национальности я чешка. По убеждениям - интернационалистка. Наша славянская семья проживала на Волыни, в Ровенской области, в селе Новины Чешские.

Когда началась война, отец Стаси - Август Бучек - вступил в ряды Сопротивления. Сражался в партизанских отрядах. С нарочными приходили известия о том, что Август жив, воюет в составе Гвардии Людовой. Но писем не было. Когда же отгремели салюты Победы, Август домой не возвращался, писем не писал. И тут приходит известие от добрых людей, что отец в Польше, ранен в ногу, находится в офицерском санатории «Зелена гура». В санатории познакомился с женщиной, живет с ней. Мама от такой новости очень расстроилась... Увиделись они только в 1965 году. К тому времени Август Бучек стал известным общественным деятелем в Польше, за вклад в борьбу с фашизмом был награжден высшим орденом страны, «Золотым Крестом Грюнвальда». И вот однажды в 1965 году он решился приехать в гости. Встретились они в Луцке. Август приехал весь в орденах, статный, красивый. Привез кучу подарков всем... Он просил их уехать с ним в Польшу. Но мать ответила, что любила его всю жизнь, любит и сейчас, но измены его простить не может. Так они и расстались, больше не виделись.

Школьница Анастасия Бучек.

Знакомство с Гуровым

В Луцке по соседству жила семья офицера Абрамова Петра Романовича. Соседи меж собой в открытую его величали Дон Педро. Мама и отчим дружили с этой семьей. Абрамов и говорит: «Мы эту чешечку отсюда не выпустим. Вызываю племянника. Есть у моей сестры замечательный сын. Пусть познакомятся и дружат». А племянник Дона Педро с раннего детства прошел Тбилисское Нахимовское училище, потом поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Во время летних каникул курсант приехал в гости к дяде. Молодые люди познакомились, прониклись добрыми чувствами. Он обещал Насте писать и уехал в училище. Письма писали друг другу почти каждый день.

Написала Настя Виктору и о смерти матери. Он, курсант предпоследнего курса училища, сразу приехал. Друзья собрали товарищу деньги на дорогу. А в училище он сказал, что это его мать умерла. Иначе бы его не отпустили. Идет проверка и выясняется, что умерла не его мать, а совершенно чужая женщина. Виктора командование училища отчисляет. Матросом его отправляют на Балтику. В очередном письме он сообщил, что офицером ему уже не стать и поймет Настю, если она решит прекратить с ним дружбу. Настя пишет: «Я не за погоны тебя полюбила. Служи и будем дальше дружить». А проверка в училище продолжалась. Удивительная история с поездкой Виктора в Луцк получила иную трактовку, и Гурова возвращают в училище. Правда, на повторный курс.

В 1961 году после выпуска в училище лейтенант Гуров приехал в Луцк, сделал предложение, и Настя его приняла. Свадьбы как таковой не было. Виктора Гурова распределили в Кронштадт. Анастасия Августовна улыбается:

- Так и началась наша совместная жизнь в трех закрытых зонах - Кронштадт, Полярный, Балаклава.

Виктор Гуров. Балаклава 2001 год.

В Кронштадте Настя поступила в Университет марксизма-ленинизма, получила второй диплом о высшем образовании. Там же в 1962 году родился их первенец Миша. А спустя 10 лет в Полярном родилась дочка Лена.

Трагедия семьи

Судьба Михаила Гурова сложилась драматично. Учился в Севастополе в ВВМИУ, выпуск 1984 года. В августе 2003 года в возрасте 41 года капитан 3 ранга Михаил Гуров при буксировке сопровождал списанную лодку. С семью подводниками на борту субмарина затонула возле острова Кильдин. Анастасия Августовна рассказывает:

- Помощь им не была оказана. Так они и лежат там с 2003 года. Сын Михаила, Дмитрий Гуров, живет в Санкт-Петербурге. Он женился, был у меня в Балаклаве в гостях. Я его благословила, у него очень хорошая жена Наталья. А его мать - это жительница Балаклавы, прекрасная женщина, заслуженный учитель России. Она владеет несколькими языками. До той страшной трагедии вся их семья жила в Гремихе. Мама жены моего сына Опухтина Варвара Яковлевна работала в 30-й школе Балаклавы учительницей русского языка.

Швартовый экипаж К-159.

Муж Анастасии Августовны, Виктор Гуров, прошел путь от лейтенанта до капитана 2 ранга. В Полярном служил на подводных лодках, но врачи выявили язву желудка и списали его на берег. Он продолжил службу заместителем начальника штаба эскадры. Позже его перевели в Севастополь, где он служил в Балаклаве заместителем начальника штаба 14-й бригады подводных лодок. Командовал бригадой тогда контр-адмирал Алексеев Станислав Георгиевич. С этой должности Виктор ушел в запас и еще 15 лет трудился в агрофирме «Золотая балка», отвечая за гражданскую оборону.

Известие о гибели сына для семьи было большим ударом. На затонувшей подводной лодке погибли севастопольцы Сергей Лаппа (капитан 2 ранга) и старший лейтенант Сергей Соколов, молодой офицер из Севастополя. Мама Соколова была учительницей в 33-й школе в Балаклаве. Осенью 2005 года Виктор Гуров вместе с Соколовой поехали на траурную акцию в память о погибших подводниках. Участники митинга на корабле вышли в море к острову Кильдин. На воду возложили венки. Виктор Гуров очень сильно переживал, и сердце не выдержало. Через два месяца после этой поездки, уже в Балаклаве, он скоропостижно умер.

К-159 с понтонами: в последний путь.

Поисковое движение

Анастасия Августовна вступила на тропу поискового движения в Полярном. Там к ней пришло осознание того, что в ее семье есть как минимум четыре героя войны и борьбы против фашизма. И она начала собирать материалы о своих родственниках. А в Балаклаве Анастасия Августовна познакомилась с выдающимся поисковиком, заслуженным работником культуры Украины Владимиром Емельяновичем Сергиенко на одном из районных межшкольных мероприятий. Сергиенко подошел к группе учителей в поисках историка. С тех пор прошло 40 лет. В организации поисковиков «Подвиг», которой руководил Сергиенко, Гурова проработала 40 лет с полной отдачей, ни разу не пожалев о затраченном времени. Работала в школах Балаклавы. Одновременно свое внимание и силы Анастасия Гурова посвятила национальным обществам в Севастополе. Ветераны часто общались с молодежью. И сегодня Анастасия Гурова активный член общества чешской культуры. В комнате у Анастасии Гуровой на алой подушечке десятка два медалей и знаков отличия. Все они получены за плодотворную работу в поисковом движении.

Анастасия Гуров в 2020 году. Балаклава.

На столе в комнате лежит несколько фотографий. Анастасия Августовна выбирает карточку с молодой парой: «Это сын Михаила, Дмитрий. Мой внук и его жена Наталья». Берет другую фотографию: «А самый юный мой внучек Борис Борисович Солдатов. Ему сейчас 16 лет, учится в 11-м классе. Желаю ему счастья!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 10 марта 2021

Заголовок в газете: История мудрого человека