Прояснить мотивы хулиганов и узнать о способах профилактики подобных случаев корреспонденту «МК в Крыму» помогла кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии филиала МГУ в Севастополе София Наличаева.
- Вы, как представитель поколения миллениалов, застали пик популярности граффити на постсоветском пространстве. Конкретно этот случай Вы считаете казусом искусства или актом вандализма?
– Я считаю, что такой вид деятельности все-таки относится к вандализму. Вандализм понимается как порча имущества в общественных местах и разрушение того культурного наследия, которое есть. Дело в том, что в основе такого поведения часто лежат психологические причины.
- Какие люди чаще становятся вандалами? Какие качества их характеризуют?
– Это тревожность. Человек, который испытывает тревожность, не уверен в себе. Он через такую деятельность получает подкрепление в виде негативной эмоции или восхищения своих друзей. Это ригидность [неспособность действовать по ситуации – прим. авт.], обидчивость человека на окружающих, на педагогов, на социум в целом, возбудимость, агрессивность, склонность к импульсивным реакциям. Сделал, потом подумал. Порой даже разочаровался в том, что получилось в итоге.
- Что толкает людей на такие поступки?
– К психологическим причинам относятся проблемы воспитания людей, молодежи, предрасположенность к девиантному [отклоняющемуся – прим. авт.] поведению. Часто это неконструктивные попытки выразить себя, когда человек посредством какой-то разрушающей деятельности, порчи имущества, пытается выразить свои эмоции, страхи, какие-то личностные особенности, чтобы в кругу своихдрузей или референтных [значимых – прим. авт.] лиц получить подкрепление. Что еще может лежать в основе такого поведения? Отношения в обществе в целом, безнаказанность, безразличие окружающих к таким проявлениям и, конечно, неспособность человекак саморегуляции. Нередко основа такого поведения – отчужденность от полезной деятельности. Человек, которому нечем заняться, который не может себя реализовать в спорте, в творчестве, пытается себя так выразить, привлечь внимание окружающих и самому себе доказать, что«я есть, я существую». Для него важно вызвать любую эмоцию, даже самую негативную.
- В таком случае, на какие аспекты поведения надо обращать особое внимание?
– Часто в основе такого поведения лежит особая мотивация, которая проявляется на разных уровнях. На бессознательном уровне человека вынуждают выход гнева, влияние определенных веществ. Когда человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он может сделать вредный и порой даже опасный поступок. Если мы обратим внимание, бывает, расписывают стены где-то очень высоко, возле крыш, где сложно потом будет убрать эту надпись. На подсознательном уровне человеком часто руководит игра. Это одна из базовых потребностей – потребность в развлечении, в соревновании, в подражании старшим друзьям. На сознательном уровне у человека уже формируется привычка, либо защита своего я, своей личности. Человек воспринимает критику не всегда конструктивно, скорее, как нападки на личность. В таком случае вандализм будет являться неконструктивным самовыражением. На социально-психологическом уровне в основе вандализма часто лежат протест, стремление самоутвердиться, привлечь к себе внимание. И внимание, что очень важно, к своим чувствам. Допустим, человек не имеет возможности высказаться, поговорить с другими людьми. Он ощущает себя неуслышанным, непонятым и таким образом может «кричать».
- В соцсетях многие пишут, что вандалов стоит вычислять по автографу и отлавливать. С точки зрения психолога, это действенный способ борьбы с вандализмом?
– Скажем так, это явление легче предупредить, чем потом с ним бороться.Если отлавливать, это действительно может вызывать определенную агрессию. Но без внимания оставлять такие поступки нельзя. Человек должен понимать, нести ответственностьза порчу имущества и за неконструктивное самовыражение. Поэтому важно работать на этапе предупреждения такого поведения и помогать выражать свои эмоции конструктивным способом, чтобы не возникало желания выражаться посредством вандализма. Это первый такой важный момент. И, конечно, второе – развеивать популярность и героизациюнеконструктивной деятельности среди молодежи, то есть воспитывать. Нужно работать сразу с большими группами молодежи в школе, в семье, в высших учебных заведениях – на разных уровнях говорить о том, что порча имущества в общественных местах и вообще проявление вандализма – это очень плохое, негативное явление.
- Вы упомянули профилактику. Как можно предотвратить проявления вандализма?
– Во-первых, нужен комплексный подход к воспитанию уважения культурного наследия, любви к своей стране, городу, дому. Это просветительская работа, система формирования сознательного отношения к ценностям и окружающим, повышение правовой и юридической грамотности у молодежи, привитие аккуратности, способностям к самоорганизации и саморуководству. Во-вторых, надо организовывать досуг, привлекать интерес молодежи к социально полезным занятиям, к поддержанию здорового образа жизни, к выявлению и устранению конфликтов, агрессии, к помощи в конструктивном выражении посредством спортивных соревнований, творчества и ресурсного общения со старшим поколением.