Аксенов поддержал предложение Абажера по увековечиванию памяти крымчан - участников военных событий

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в канун семилетия событий Крымской весны провел рабочую встречу с членом Общественной палаты РФ от Республики Крым, председателем национально-культурной автономии болгар Крыма Иваном Абажером.

Аксенов поддержал предложение Абажера по увековечиванию памяти крымчан - участников военных событий
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в канун 7-летия событий Крымской весны провёл рабочую встречу с членом Общественной палаты РФ и Общественной палаты РК, председателем национально-культурной автономии болгар Крыма Иваном Абажером, фото: glava.rk.gov.ru

В ходе совещания обсуждались актуальные вопросы сохранения памяти о подвигах крымчан в годы Великой Отечественной войны.

Так, Сергей Аксенов поддержал инициативу Ивана Абажера о необходимости увековечения памяти героев Марфовско-Мариентальского подполья — членов подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».

- Марфовка — болгарское село. Его житель болгарин Андрей Наголов был одним из руководителей подполья, и многие марфовцы — болгарские юноши и девушки — боролись с фашистами, умерли после жестоких пыток в гестапо. Об их подвиге сегодня мало кто из юных крымчан знает. Нет достойного памятника, установленному в центре села необходима реконструкция, а на сельском кладбище более чем скромное надгробие из обычной жести. Книгу Лохманова, изданную о них еще в советское время, сегодня не найти. А ведь речь идет о наших земляках, которыми мы должны гордиться, на их примере воспитывать молодежь, — подчеркнул член ОП РФ.

Кроме того, Иван Абажер подарил главе республики вышедшую в свет в год 75-летия Победы книгу «Иван Генов. Судьба партизана» о прославленном командире Восточного партизанского соединения и сообщил, что на родине Ивана Генова в селе Садовом (бывшее болгарское Ново-Царицыно) Нижнегорского района возведен монумент, посвященный героям-партизанам. Памятник будет торжественно открыт 12 апреля 2021 года.

- Болгарская община поддерживала этот уникальный проект, созданный по инициативе местных жителей во главе с Михаилом Судневым — заслуженным учителем Крыма, краеведом, создателем музея Ивана Генова в Садовской СОШ. Монумент не просто величественный — он содержит информацию о событиях, воспроизводит их в текстах и изображениях. Это не только позволяет сохранить память о героях, но и выполняет важную воспитательную роль, поэтому этот опыт полезно использовать в других регионах Крыма, — отметил Иван Абажер.

Общественник напомнил о подвиге братьев Стояновых из Старого Крыма.

- О нем хотя известно больше, но вспоминается все реже. А Старый Крым, как и село Садовое, — они достойны звания города и села партизанской славы, — подчеркнул член ОП РФ.

Необходимо также восстановить справедливость и наградить посмертно многих деятелей крымского партизанского и подпольного движения, выразил уверенность Иван Абажер.

- Было бы правильно устанавливать в каждом селе пусть скромные, но памятные знаки, которые бы напоминали о крымчанах — участниках войны, а также о важных и трагических событиях. Все это должно быть отражено в специальной республиканской программе, — сообщил Иван Абажер.

Глава республики поддержал его предложения. Они будут переданы в министерство культуры региона для более подробного рассмотрения и реализации. Профильному ведомству поручено также оказать содействие в организации в мае 2021 года гастролей Народного театра имени Ивана Вазова — главной сцены Болгарии.

Иван Абажер сообщил, что такое предложение поступило из Софии в региональную болгарскую НКА «Паисия Хилендарского» и является беспрецедентным в условиях объявленных Крыму санкций.

- Гастроли самого большого театра на Балканах, несомненно, станут важнейшим событием в культурной жизни нашей республики и продемонстрируют, насколько сильны братские узы, связывающие русский и болгарский народы, — заключил Иван Абажер.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру