Падение метеорита в Крыму попало в объектив видеорегистратора

Запись была опубликована в социальной сети и за сутки набрала более 50 тыс. просмотров.

Запись была опубликована в социальной сети и за сутки набрала более 50 тыс. просмотров. Комментаторам пришлось освежить свои познания в астрономии, вспоминая, чем болид отличается от кометы. А кто-то даже попытался увязать яркую вспышку в небе с  ракетными стрельбами на Черноморском флоте.

Запись была опубликована в социальной сети и за сутки набрала более 50 тыс. просмотров.
Кадр из видео/vk.com/black_list_simferopol

Сам же автор видео пояснил, что ехал из Симферополя в Севастополь по работе: "Еду себе, музыку слушаю. Вроде бы все нормально, потом у меня жутко заболела голова (аж в глазах потемнело) и, вдруг, в небе что-то вспыхнуло. Я сперва не понял, а потом пересмотрел видео с регистратора дома: то ли метеорит, то ли ракета какая-то. Может кто подскажет? Как по мне, это какой-то болид или комета. Похожий был в Челябинске лет 5-7 назад. Может кто-то записал похожее?"

Кстати, недалеко от того места, на которое указывает очевидец падения метеорита, уже фиксировали "космическое происшествие". В 2003 году в огород жителя села Угловое, после такой же яркой вспышки в небе, упало несколько осколков астероида - крупнейший из них около 8 см в диаметре. 

За комментарием мы обратились в Крымскую астрофизическую обсерваторию РАН. И комментарий эксперта после просмотра видео нас разочаровал.

- Это фейк, - уверенно заявляет научный сотрудник КАО РАН Сергей Назаров. - Фейк определяется следующим образом: во-первых, на видео очень низкая облачность, ее высота два, максимум три километра, соответственно, если под облачностью видно такое тело, значит, оно находится на очень маленькой высоте над землей. А на такую высоту – 2-3 км, долетают только крупные тела – двухметровые, пятиметровые, десятиметровые, а то и больше. Например, 15 февраля 2013 года, когда было падение знаменитого Челябинского метеорита - 17-метровое тело разрушилось на высоте порядка 28-30 километров над землей. На видео же высота составляет около двух километров, соответственно, тело было еще больше. А вы помните, какой резонанс был в Челябинске? Сколько людей там пострадало, какой там страшный грохот был? Люди думали, что бомбардировки, что город взрывается... В Симферополе ничего такого нет, никаких других очевидцев нет, и это наводит на подозрение, что событие не реальное. Дальше мы видим на видео, что тело пересекает весь кадр и уходит в левый нижний угол, последние вспышки происходят уже совсем на уровне земли, а это значит, что должен был остаться кратер, а также грохот, вспышка, выброс вещества из кратера и т.д. Ну а поскольку это происходит в густонаселенном районе, в Симферополе, то естественно, была бы масса свидетелей этого падения. Были бы очевидцы, записывающие кратер на видео, МЧС… Ну и еще по мелочи: мы не видим бликов на лобовом стекле автомобиля, такие мелочи также подсказывают, что видео является монтажным.

Сюжет:

Челябинский метеорит