Шестой год власти Феодосии не могут подобрать место для установки знака воинской доблести

Стелу построить - не кирпич положить

Ещё в апреле 2015 года крымчане узнали радостное известие: Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ о присвоении Феодосии почетного звания «Город воинской славы» - за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его жителями в борьбе за свободу и независимость Отечества. Для небольшого городка на берегу Черного моря это было действительно знаковое событие. Поэтому отметили феодосийцы решение высшей власти застольями и тостами.

Стелу построить - не кирпич положить
фото: kafanews.com

Однако, праздники, как всем известно, не могут продолжаться вечно. Начались будни и в администрации Феодосии, руководители которой знали, что после присвоения почетного звания, согласно Положению, в городе воинской славы должна быть установлена стела с изображениями герба населенного пункта, текста Указа и скульптурными барельефами, отражающими памятные исторические события. Тут уместно отметить одно обстоятельство: во всех городах России, получивших такие награды, с названной выше задачей справились достаточно оперативно. Лишь Феодосия «отличилась», затянув решение вопроса на несколько лет.

Причина на первый взгляд банальная: поиск места для стелы. Об этой проблеме газета «МК» в Крыму» сообщила в 2016 году по просьбе коммунистов города-курорта, категорически возражавших против сноса и перенесения памятника В.И. Ленину, на месте которого предлагалось установить знак воинской доблести. После публикации редакция получила ответ, что предложение отвергнуто - рассматриваются другие варианты, и стала ждать новых сообщений. Увы, новости приходили лишь о бурно продолжающихся дебатах.

В конце концов весной 2019 года после проведения публичных слушаний  местом установки  назвали  сквер напротив фонтана Доброму гению. Начались инженерно-изыскательные работы, во время которых вдруг стало известно, что стела окажется в стометровой охранной зоне объекта культурного наследия  - башни Константина. А значит,  на его территории действует «особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта» (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ).

Пришлось искать другие варианты решения проблемы. Тут еще вмешалась печально известная пандемия, заставившая власти перейти на онлайн-контакты. Изучив все ранее предложенные места для установки стелы, администрация в июне 2020 года выбрала из них два, и пригласила горожан принять участие в голосовании, отправив информацию на официальный сайт. Почти тысяча человек высказались за установку стелы в районе набережной Десантников в акватории Феодосийского залива. 300 горожан посчитали лучшим местом  — район светомузыкального фонтана. Однако и это не дало возможность поставить точку по ряду причин. О некоторых из них корреспонденту газеты «МК» в Крыму» рассказала заместитель главы Феодосийской гор. администрации Н.В. Коваленко.

- С целью принятия оптимального решения по выбору места размещения стелы «Город воинской славы» в адрес Министерства культуры Республики Крым и в ресурсосберегающие организации были направлены запросы о наличии ограничительных факторов в предполагаемых местах застройки. Исходя из полученных ответов, администрация города систематизировала информацию по каждому предложенному месту с указанием положительных и отрицательных факторов. Каждый из вариантов имеет как плюсы, так и свои минусы, - объясняет Наталия Владимировна. - Например, выбор площадки Митридата может повлечь археологические изыскания и наложение на охранную зону останков средневековой башни св. Фомы. К тому же, это место напрямую связано с возвышавшимся здесь когда-то Музеем древностей, построенным Иваном Константиновичем Айвазовским. Поэтому его лучше сохранить и в будущем реализовать идею по восстановлению там утраченного здания.

Подробно говорила представитель власти и о других местах. К примеру, площадка у светомузыкального фонтана имеет ряд минусов: наличие угрозы оползней, дополнительные затраты на демонтаж, укрепление фундамента и строительство нового фонтана. Следует учесть и то, что для многих феодосийцев этот объект является знаковым местом. Можно было бы выбрать площадь у Дома офицеров флота. Но здесь имеется место лишь для одной стелы без элементов комплекса, к тому же придется еще решать вопрос передачи земельного участка из оборонного ведомства в собственность муниципалитет. Установка в акватории Феодосийского залива также потребует дополнительных расчетов и затрат.

Одним словом, даже шесть лет спустя, проблем - целый воз. И все-таки в финале нашей беседы с Наталией Коваленко прозвучала оптимистическая нотка. Мол, в ближайшее время решение будет обязательно принято на совместном заседании горсовета и администрации, несмотря ни на какие преграды. Правда, и теперь депутатам и представителям официальной власти придется выбирать из трех вариантов: Мемориал «Вечный огонь» (реконструкция комплекса), Набережная Десантников (в акватории залива или на суше - рядом с памятником Керченско- Феодосийскому десанту). Остается надеяться, что в этот раз «эпопея» с выбором места для установки стелы будет закончена, о чем мы обязательно сообщим читателям.