Ветеран войны и труда отметил свой 100-летний юбилей

В Перевальное к Николаю Козаченко приехал глава Республики Крым Сергей Аксенов, чтобы лично поздравить его с днем рождения. 15 февраля Николаю Прокопьевичу исполнилось 100 лет.

Ветеран войны и труда отметил свой 100-летний юбилей
фото: glava.rk.gov.ru

Выражая благодарность за вклад в Победу в Великой Отечественной войне, за добросовестный труд на благо страны, Сергей Аксенов также пожелал ветерану крепкого здоровья и бодрости духа, сообщив, что Николай Козаченко вместе с членами семьи будет направлен на оздоровление в крымской здравнице.

Также лично поздравляли юбиляра глава администрации Добровского сельского поселения Олег Литвиненко, депутаты Госсовета РК, начальник отделения социального и пенсионного обеспечения военкомата Симферопольского района и Алушты Сергей Кукоба...

Николай Прокопьевич воевать начинал на Кавказе, участвовал в ликвидации фашистских подразделений «Эдельвейса», а закончил на Дальнем Востоке, добивая японскую армию. После войны еще 18 лет служил в войсках МВД, потом работал в административно-хозяйственной части института гидромелиорации в Джамбуле. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

           В Крым Николай Прокопьевич вместе с женой переехал в 2014 году из Владимира. Попутешествовав по родственникам, они выбрали уютный дом внучатой племянницы в Перевальном. С Любовью Павловной они прожили 69 лет, недавно ее не стало…

           - Николай Прокопьевич не имеет вредных привычек, - открывает секрет здоровья ветерана его племянница Екатерина Мыхасюк. - Много двигается, ходит в магазин, аптеку, прогуливается, всё лето проводит на огороде, сам себя обслуживает. Очень много читает книг и газет, ему нравится быть в курсе всего. Вспоминать войну не любит. Но при этом настолько четко помнит все даты, события, в каких войсках воевал, что сумел сам написать автобиографию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Ветеран войны и труда отметил свой 100-летний юбилей