В Феодосии возрождают интерес к гончарному ремеслу

Повышенный интерес к глине в городе-курорте возник благодаря активности в соцсетях очаровательного мастера Анны Полковниковой. На мастер-классы юной красавицы записываются взрослые и дети.

В Феодосии возрождают интерес к гончарному ремеслу
фото: vk.com/remesla_feodosiya

- В мастерскую приходят люди разного возраста, желающие приобрести или сделать своими руками редкий подарок для близкого человека, - говорит Анна. - Некоторых интересует история одного из самых древних ремесел. Доподлинно неизвестно, когда был изобретен гончарный круг, но впервые он упоминается в Ветхом Завете. На Руси это приспособление стали использовать приблизительно в IX веке.

Ее личное пристрастие к этой профессии началось с детского увлечения: изготовления птиц и зверей из пластилина. Потом попробовала делать фигурки из глины. В один из дней зашла в художественную школу и поняла - лепка не просто интересный процесс.

- Глина - она живая и непредсказуемая, она влюбляет в себя, - делится мастер. - Не уверена в том, что на процесс оказывают влияние потусторонние силы, но заметила: в плохом настроении лучше не садиться за гончарный круг. Или в самом начале произойдет сбой, или уже в процессе обжига. Зато точно знаю: наше творчество помогает справиться со стрессом.

Анна Полковникова не предполагала, что серьезно увлечется гончарным делом, ведь большинство ее предков (о чем говорит и фамилия) были военными. Однако уже пятый год занимается избранным делом и достаточно известна среди мастеров. На ее счету несколько наград. Среди них самым ценным она считает то, что стала одним из победителей конкурса профессионального мастерства «Битва керамистов», который состоялся в прошлом году в рамках Международного фестиваля «Остров Крым».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: В Феодосии возрождают интерес к гончарному ремеслу