В Богатом исчезает уникальный средневековый храм

Забытый Всеспаситель

Каменные украшения-сталактиты, барельефы на библейские темы, необычная апсида и стрельчатый свод - уникальное соединение крымско-сельджукской, армянской и романской культур. Всё это, в жалком, полуразрушенном состоянии, может увидеть путешественник в небольшом заброшенном храме Аменапркич (Всеспаситель) в окрестностях села Богатое.

Забытый Всеспаситель

Прежнее название села Богатое - Бахчи-Эли (Сады Бога). И действительно, даже сегодня, когда весь Крым страдает от засухи, в колодцах Бахчи-Эли не иссякает вода. Обширная долина реки Кучук-Карасу щедро цветет и плодоносит из года в год. К юго-западу от села, на естественной террасе холма, среди старых каштанов, сохранились остатки средневекового армянского храма, который когда-то был частью монастырского комплекса.

Монастырь Аменапркич ученые относят к X-XIV векам. Аменапркич также называют памятники армянской средневековой культуры с изображением распятия. Ранее двухметровый барельеф с распятием находился в нише на восточной стене монастырского храма.

Первое упоминание о монастыре встречается у филолога и историка Минаса Бжшикяна в первой половине XIX века: «Церковь небольшая, окружена множеством келий для монахов и богомольцев». Также Минас Бжшикян упоминает о некогда хранившейся в церкви святыне - армянском хачкаре, который по преданию был освящен апостолом Тадэосом (Фаддеем).

В конце XIX века историк Василий Смирнов писал, что все строения монастыря новые, но построены на старых фундаментах. Только древний храм обновлен и достроен. Тогда же у церкви появилось второе название - Ильинская, в честь святого Ильи (Сурб Егия).

В Крыму сохранилось множество памятников армянской культуры, но Аменапркич в Богатом уникален и не имеет аналогов, так как являет собой сочетание сразу трех культур. Типичными для мусульманской культуры каменными резными сталактитами украшены ниши в пилонах порталов и другие детали храма. Внутри здания вызывает изумление сохранившийся готический крестовый свод на нервюрах, типичный для романской архитектуры. Также для западноевропейской архитектуры характерно строение апсиды церкви. Она не выступает наружу, а закрыта прямоугольной восточной частью здания, оставляя между закруглением апсиды и восточной стеной проход-коридор.

Советский археолог и историк Анатолий Якобсон связывал элементы романской архитектуры в церкви с генуэзской колонизацией Кафы и Солдайи: «Нельзя не отметить и еще одну, хоть и мелкую, но существенную деталь: в вершине крестового свода на перекрестке гурт помещен круг (медальон) с изображением агнца с лабарумом (знамя с крестом на длинном древке): такой же медальон - в конце апсиды. Известно, что образ агнца, как символ Христа, был в X в. на Трулльском соборе запрещен и отвергнут восточнохристианской церковью, но был удержан латинским Западом. Подобные агнцы с лабарумами встречаются и на генуэзских строительных надписях Кафы».

О принадлежности к армянской культуре говорят каменные барельефы, сохранившиеся до наших дней: дева Мария с младенцем, редкое изображение Бога Отца рядом с древом жизни.

Несмотря на то, что церковь является объектом культурного наследия федерального значения, она заброшена и никем не охраняется.

- Хачкары раскрали первыми. Их было много, хачкаров. Их просто разносили на руках, - рассказывает житель Богатого, скульптор и художник Валерий.

Здесь давно орудуют «черные» археологи. Украдено всё, что можно унести, в том числе уникальные барельефы со стен. Лишь часть удалось вывезти в армянский монастырь Сурб-Хач и передать в музеи.

- Нужно снять формы с оставшихся рельефов, в каком они есть состоянии, и можно сделать потом копии, - считает художник. Там сохранилась старая доска с описанием и историей церкви, на которой, в том числе, написано: «В 1927 г. монастырь был закрыт, а вскоре его стали разрушать. От всех сооружений остались одни руины. Отче! Прости их, ибо не ведают, что творят!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Забытый Всеспаситель