Как сегодня крымские реки подпитывают Севастополь и Ялту

Слияние Коккозки и Бельбека

Бельбек - самая полноводная река Крыма, хотя по протяженности всего лишь 8-я в списке - всего 63 км. А лидеры - Салгир (232 км) и Чатырлык (106 км). Более 500 кв. км водосбора обеспечивают сток более 2 кубометров воды в секунду. Такую цифру дают многолетние среднегодовые наблюдения в селе Фруктовом, где работает гидропост.

Слияние Коккозки и Бельбека

Речной поток

В Черное море река впадает у села Любимовка на Северной стороне Севастополя, а вот с истоком реки есть вопросы. К югу от села Многоречье в горах берет начало речка Кучук-Узенбаш. К ней в селе Счастливое примыкает Биюк-Узенбаш, в которую в свою очередь впадает скромная речка Кипия. Когда-то свою воду в Бельбек несла и река Манаготра, но после строительства Счастливенского водохранилища эта вода полностью уходит в Ялту по двум самотечным 7-километровым тоннелям под массивом Ай-Петри. Это основной водоисточник Ялты, потребность в воде которой растет из года в год. С момента слияния двух рек в Счастливом и начинается река Бельбек. Ниже села Зеленого впадает ручей из озера села Богатырь, в селе Плотинном - приток из Нагорного.

Бельбекские ворота.
На протяжении 63 км Бельбек принимает многочисленные притоки. Но особого внимания заслуживает 18-километровая Коккозка, которая образуется слиянием рек Сары-Узень и Аузун-Узень в низовье Большого Каньона Крыма на высоте 410 метров над уровнем моря. В свою очередь первая река слагается из вод Чаан-Баир (с пещерой Желтой) и Алмалык-Узень, вторая образуется у Голубого водопада слиянием Йохаган-Су и Куру-Узень и пополнением из пещер-источников Пания и Фунтук-Чокрак. Вот эти пещеры-источники и определяют полноводность Коккозки по сравнению с Бельбеком. Гидропост в селе Аромат показывает в месте слияния с Бельбеком среднемноголетний сток Коккозки более одного кубометра в секунду. Поверхностный водосбор верхней части Бельбека куда более скромен и неравномерен в течение года. Таким образом, на 42-м км от устья Бельбек становится полноводным. Название Коккозки можно перевести как «Голубой глаз». Но это справедливо только там, где в реке отражается синее небо. А вот в период обильных дождей, когда ливни смывают в реку грязь со дворов и с автодорог, прошлогоднюю листву, глину со склонов гор, вода в Коккозке становится серой или даже бурой. Такой же цвет сохраняет и сам Бельбек вплоть до выхода в море.
Чернореченское водохранилище сегодня.

В течение ряда лет воду Коккозки некоторые специалисты рассматривали как резерв пополнения Чернореченского водохранилища в Байдарской долине. Проект строительства водохранилища-накопителя на Коккозке, тоннеля в толще гор и сброса в Черную реку с технической стороны очень интересен. Но его цена делала бы воду в Севастополе «золотой». Высота Кабаньего перевала (он же - Бечку) составляет 722 м над уровнем моря. Тоннель предполагалось проложить под ним или чуть южнее. Разница высот водохранилищ над уровнем моря в 100-150 м позволила бы и самотеком сбрасывать воду, но затраты на строительство и обслуживание такой гидросистемы были бы колоссальными. Да и жители Бельбекской долины не без основания опасались за уровень воды в колодцах, за водоснабжение сел вдоль реки. Сегодня эта тема закрыта и уже не обсуждается. Ей нашли альтернативу.

Исток реки Чёрной.

Альтернатива

Ниже села Верхнесадового на реке Бельбек строится новый Бальбекский водозабор, который позволит подавать в Севастополь до 50 тыс. кубометров воду в сутки. Это около трети потребности города с населением в 450 тыс. человек. Бельбекский водозабор не сможет заменить мощности Чернореченского водохранилища, но позволит на треть снизить забор из него. Вода в реке Черной прибывает, но пока ее приход уравновешивается плановым сбросом в Чернореченский каньон для подачи в город.

Слияние Бельбека и Коккозки.
На Бельбекском водозаборе строится водоем на 150 тыс. кубометров воды. Забор воды для города из резервных водоемов у горы Гасфорта и в Инкерманском карьере прекращен. Информация о «бурлящих потоках реки Черной» и о «чудесном рекордном» наполнении водохранилища в Байдарской долине - не более чем преувеличение или попытка желаемое выдать за действительное. Всё происходит в соответствии с естественными природными циклами. Неделю назад появилась вода в русле реки Узунджи. Несколько дней назад «ожила» пещера Черная, из которой происходит основное наполнение одноименной реки. В верховьях рек Босы и Баги замечено оживление водопадов, но это пока только следы дождей, и в низовьях рек русла остаются сухими. Боса - 5 км ущелья и 9 кв. км водосбора. Бага также впечатляет в некоторые годы своей полноводностью. Ее рукава имеют 6 и 10 км длины и общую площадь водосбора 28 кв. км. Туристы докладывают о звонких струях водопада Козырек у села Передового, над которым пролились дожди. Это участок реки Уркусты, которая летом пересыхает и проявляется отдельными родниками и тремя небольшими водоемами. Погода дает надежду специалистам на достаточное поступление воды в Чернореченское водохранилище из традиционных подземных источников, пополняемых карстовыми полостями массива Ай-Петри.
У села Дальнего строится Бельбекский водозабор для Севастополя.

И еще одно наблюдения по ходу посещения реки Бельбек в месте слияния с Коккозкой. Русло сильно замусорено бытовыми отходами и следами хозяйственной деятельности. Река несет бутылки, банки, пакеты. Для сел вдоль реки канализационные очистные сооружения вроде полёта на марс. Фантастика, да и только. Нет ни только очистных, но и самой канализации. Туалеты в основном стоят на выгребных ямах. Да и сельское хозяйство в водоохранной зоне реки заслуживает пристального внимания...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Слияние Коккозки и Бельбека