Путин поддержал предложение "Единой России" о сохранении минимального дохода должников

На рассмотрение правительства страны переданы изменения в законодательство о занятости

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил инициативные проекты партии «Единая Россия», направленные на обеспечение занятости населения и защиту гарантированного минимального дохода. Их озвучил 17 февраля в ходе личной встречи с главой государства руководитель фракции «Единой России» в Государственной думе Сергей Неверов. Предложенные законопроекты Владимир Путин назвал «важными» и «неотложными».

На рассмотрение правительства страны переданы изменения в законодательство о занятости
фото: er.ru

По сообщению сайта "Единой России", Сергей Неверов, обсуждая с президентом РФ обновление законодательства о занятости, предложил перевести полномочия центров занятости на федеральный уровень. Это, по его мнению, сделает их услуги равнозначно качественными в масштабе всей страны. Не менее важный момент – усиление межрегионального взаимодействия: люди будут понимать, что их профессия востребована, например, в соседнем регионе. Это постепенно приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю. Работу в первую очередь будут получать граждане нашей страны, а не иностранцы.

- Центры занятости должны начать работу в новом режиме: из ныне действующей «биржи труда», куда обращаются в первую очередь за пособием, они должны реформироваться в удобные, ориентированные на клиентов современные центры, - отметил Сергей Неверов. – Также мы предлагаем развитие электронной формы предоставления государственных услуг в сфере занятости. Следующий этап – расширение функционирования платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо предоставлять в службу занятости.

Данная инициатива получила поддержку на уровне президента страны.

- Давайте все вышесказанное проработаем отдельно совместно с Правительством, - сказал Владимир Путин. – Я соответствующее поручение на этот счет сформулирую.

Не менее важной инициативой партии «Единая Россия» является защита гарантированного минимального дохода от списания за долги. Как отметил Сергей Неверов, законопроект полностью подготовлен и внесен в Государственную Думу 11 февраля 2021 года.

- Реализация нашего закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума, - пояснил он. – Как следствие, банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга.

Как подчеркнул президент Владимир Путин, вопрос защиты гарантированного минимального дохода от списания за долги требует предметного подхода.

- Обязательно нужно посмотреть на это предметно и довести до конца, - прокомментировал инициативу единороссов глава государства.

Не осталась без внимания партии «Единая Россия» тема индексации пенсионных выплат для работающих граждан. Сергей Неверов также обсудил имеющиеся вопросы с Владимиром Путиным, и сейчас, по поручению президента, правительство Российской Федерации готовит на них ответы.

-  Мы тоже направили туда ряд предложений, надеемся, что они найдут свое отражение в окончательном варианте, — отметил руководитель «Единой России». - Ранее «Единая Россия» уже внесла поправки в законодательство, устанавливающие индексацию для пенсионеров-опекунов.

Работа над вопросами занятости и защиты доходов граждан ведется членами партии «Единая Россия» на протяжении нескольких месяцев. Так, еще осенью прошлого года тему защиты гарантированного минимального дохода поднял председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. В частности, он заявил, что данная тема будет отражена в народной программе партии на выборах в Госдуму. Над поправками в закон о занятости единороссы работали совместно с Минтруда. Изменения, которые предлагается внести в закон «О занятости», по мнению заместителя председателя Госсовета Республики Крым Аллы Пономаренко, положительно отразятся на состоянии рынка труда.

- Вопрос соцзащиты граждан при потере доходов особенно остро проявился в период пандемии, - напомнила она. -  Несмотря на то, что государство увеличило размер пособия по безработице и добавило выплаты на детей безработных, необходимо все же создавать новые рабочие места, чтобы стимулировать рост экономики в стране. Например, в Крыму зарегистрировано около 13 тысяч самозанятых. Эти люди не хотят работать «в тени» – они хотят официально заниматься своей деятельностью и платить налоги. В то же время, в законе ничего не сказано о случаях, когда у них уменьшаются доходы. А ведь эти люди тоже должны быть защищены. Конечно, их надо поддержать, как и индивидуальных предпринимателей. Также предлагаемые изменения будут стимулировать работодателей. Предлагается комплексное решение проблемы, а не только выплаты по безработице.