Задобрить домового и вдоволь наесться каши: это важно знать 16 февраля

16 февраля есть повод вспомнить всеми любимый мультфильм про домовенка Кузю. Именно этот день считался любимым днем домового. И если Кузя был персонаж во всех смыслах положительный, то домовой наших славянских предков любил безобразничать.

Задобрить домового и вдоволь наесться каши: это важно знать 16 февраля
кадр из мультфильма "Домовёнок Кузя".

Поэтому хорошие хозяева с утра всегда осматривали сараи и конюшни и проверяли, не напроказничал ли домовой. Даже придумали хитрость, чтобы домового запутать. К лошади привязывали чучело, домовой принимал его за человека и лошадь не трогал.

Крестьяне были людьми добродушными и старались всячески задобрить проказника. «Блинов хочу, со сметаной», - так говорил наш домовенок Кузя. Блинов ему, конечно, не пекли, но горшочек каши, обложенный углями, на ночь на крыльцо выставляли.

Еще 16 февраля было принято все чинить, поэтому этот день назвали «Починки». Даже готовили специальное блюдо - толокняную кашу на масле – саламату. Также верили, если работать с самого утра, весна обязательно раньше наступит. Поскольку следовало упорно трудиться, поэтому ругаться и ссориться в этот день категорически запрещалось.