Анна и Симеон: что категорически нельзя делать 16 февраля

16 февраля православная церковь чтит память святых Анна и благочестивого старца Симеона, которые увидели Спасителя в Сретение – праздник, который верующие отмечали накануне.

Анна и Симеон: что категорически нельзя делать 16 февраля
День святых Анны и Симеона отмечают на следующий день после Сретения. Фото: Pixabay.com


В народе этот день прозвали днем Хранителя младенцев. Сегодня верующие обращаются с молитвами к святым Симеону (Семену) и Анне, прося о здоровье детей.

Также этот день наши предки называли Починками: сегодня брались за починку саней и сбруи. Так что день отлично подходит для ремонта и налаживания домашней техники и механизмов. 

Погодные приметы сегодня предупреждают, если снег обильный и валит хлопьями пушистыми, значит, лето будет дождливым. Ну а если воробышки расчирикались, то весна придет раньше положенного календарного срока. 

Согласно народным поверьям, 16 февраля нельзя уклоняться от  работы, вообще лень в этот день не приветствуется. Нельзя сегодня мести пол, наши предки верили, что в венике живет домовой, и если сегодня подметать, то он рассердится и оставит жилище без своей защиты. Также в Семенов день не стоит просить взаймы, иначе с долгами еще скоро не рассчитаетесь. Категорически нельзя повышать голос на своих родителей, а также ругаться с детьми.