Как рыбак стал подводником

К 95-летию Луки Кузина

Впервые познакомиться с Лукой Ивановичем Кузиным мне довелось 4 мая 2020 года. Хотя тесное сотрудничество с Севастопольским Советом ветеранов-подводников давало повод встретиться и раньше. Но так или иначе под окнами дома, в котором проживает ветеран, командование флота решило устроить персональный парад в честь Дня Победы.

К 95-летию Луки Кузина

В прежние годы в Севастополе Кузин сам участвовал в праздничных шествиях, встречался с черноморцами, сослуживцами, горожанами. Но год на самоизоляции требовал оставаться и в праздничные дни дома. Строй почетного караула, знаменная группа и военный оркестр приехали поздравить ветерана во дворе дома рядом с проспектом Генерала Острякова. Шел Луке Ивановичу тогда 95-й год...

Потомственный рыбак

Остров Чечень у западного побережья Каспийского моря известен уже не одну сотню лет. Но интенсивное рыболовство на нем зародилось только в позапрошлом веке. При советской власти на острове базировался рыболовецкий колхоз. В семье потомственного рыбака Ивана Васильевича только отметили новый 1926 год, как супруга Мария Ивановна принесла мужу долгожданный подарок. 3 января родился сынишка Лука. По меркам тех лет семья была небольшая - всего четверо детей. Лука мечтал связать свою жизнь с врачебным делом и даже поступил в медицинский техникум в Махачкале. Но доучиться не успел - началась война. Руководство техникума распустило учащихся «до окончания войны».

В колхозе без дела Лука не сидел, рабочие руки нужны были всегда. Пришлось ему профессию отца осваивать, династию рыбацкую продолжать. Ходил на промысел под парусом, потом на моторных баркасах. Стране нужна была рыба, и колхозу ставились большие задачи. Зимой 1942 года даже на тюленей ходили. Всё для фронта, всё для победы! Трудились без выходных. Но сети и баркасы пришлось оставить, взять в руки лопату и лом. В 1942 году фашисты рвались на Кавказ к бакинской нефти. 23 июля пал Ростов-на-Дону. Группа армий «А» должна была захватить нефтеносные районы Баку и Грозного. Наступление вели 1-я танковая армия Клейста, 17-я полевая армия Руоффа, 1-й румынский армейский и кавалерийский корпуса при поддержке 4-го воздушного флота Люфтваффе. 12 августа пал Краснодар. Танковая дивизия СС «Викинг» 24 сентября через Эльхотовские ворота вдоль Терека двинулась к Орджоникидзе. Только в декабре немцев удалось остановить.

Лука с большой группой односельчан был направлен на рытье окопов, на строительство противотанковых рвов недалеко от Махачкалы. Незамысловатое фортификационное сооружение из земли и камня имело протяженность около 30 км. За тяжелый труд тогда многие мальчишки были награждены своими первыми медалями. Лука Иванович особенно гордится наградой «За оборону Кавказа». В начале 1943 года советские войска начали теснить противника. Наступление немцев на Кавказ было сорвано...

Зачислен в подводники

И вновь рыбацкий промысел в колхозе. Лука проходит курсы капитанов. Свою учебу совмещает с передачей личного рыбацкого опыта товарищам-капитанам. После окончания курсов работал помощником капитана на одном из рыболовецких судов.

В августе 1943 года Лука Кузин был призван в армию и в сентябре зачислен курсантом учебного отряда подводного плавания им. Кирова, который был перебазирован из Ленинграда в Махачкалу. В апреле 1944 года с отличием завершил обучение и направлен на Черноморский флот. Прибыл Лука с товарищами во 2-ю бригаду подводных лодок, базировавшуюся в Очамчире. В бригаде было восемь подводных лодок «М-32», «М-35» (гвардейская), «М-62» (гвардейская), «М-111» (краснознаменная), «М-112», «М-113», «М-117» (краснознаменная), «М-120».

Кузин начал службу на подводной лодке «М-113», затем был переведен на лодку «М-32» в команду рулевых сигнальщиков. Стал участником двух боевых походов. Первый поход в апреле-мае 1944 года на боевую позицию в район Севастополя, во время его освобождения. Второй поход в августе 1944 года на боевую позицию в район порта Констанца при освобождении Румынии. Во время похода к румынским берегам с подводной лодки была высажена диверсионная группа. После окончания второго похода подводная лодка вернулась уже в Новороссийск, куда была перебазирована бригада подводных лодок.

Лука Кузин, 1959 год.

Лодки Кузина

Лодка М-32 XII серии заслуживает того, чтобы о ней рассказать хоть немного. Длина 44 метра, водоизмещение 256 тонн, глубина погружения 60 метров, экипаж 20 человек, скорость хода 14 узлов, два носовых торпедных аппарата и 45-мм орудие 21-К. Всего было построено 46 лодок этой серии. М-32 заложена в 1939 году в Горьком на заводе «Красное Сормово», 7 ноября 1940 года вошла в состав Черноморского флота. Лодка участвовала в снабжении осажденного Севастополя, доставила 14 тонн боеприпасов, полторы тонны продовольствия, 6 тонн бензина. Во время дифферентовки в Стрелецкой бухте 23 июня 1942 года в третьем отсеке произошел взрыв оставшихся паров бензина. В результате пожара повреждены приборы, 6 человек получили ожоги. В небе патрулируют немецкие самолеты. До наступления темноты лодка легла на грунт. Личный состав из-за отравления парами бензина вышел из строя. И только главный старшина Н.К. Пустовойтенко в назначенное время нашел в себе силы и в одиночку обеспечил всплытие лодки и вентиляцию отсеков. При первой попытке выйти из бухты лодка села на камни и сломала вертикальный руль. Но дизель удалось запустить, и лодка вернулась в Новороссийск. По железной дороге лодку 3 декабря 1942 года отправили из Поти в Баку на ремонт. Вернулась она на Черное море 1 октября 1943 года и прослужила до марта 1953 года.

Кузин и его М-111 в Балаклаве, 9 мая 1948 года.

Да и первая лодка Кузина «М-113» известна многим подводникам не только своими боевыми выходами в годы войны, но и как Учебная тренировочная станция, через которую прошли многие офицеры-подводники выпуска послевоенных лет и моряки срочной службы. 21 февраля 1957 года лодка исключена из состава ВМФ СССР. Корпус подводной лодки передан Севастопольскому ВВМИУ и использовался как БУТС в составе лабораторной базы по устройству, живучести и управлению подводной лодкой. БУТС применялась не только для подготовки курсантов СВВМИУ, но и для тренировок личного состава подводных лодок Черноморского флота.

Победный аккорд

После освобождения Севастополя бригада подводных лодок готовилась к перебазированию в главную базу Черноморского флота, и часть личного состава была направлена с эшелоном техники и оборудования в Севастополь для обустройства места базирования. Был в этой команде и Лука Иванович. Железная дорога тогда действовала только до Бахчисарая. С эшелона технику перегружали на машины и везли в Севастополь...

В сентябре 1944 года группа моряков-подводников вернулась в Новороссийск, а уже в октябре бригада вышла в море для перехода в Балаклаву. Подводные лодки первыми перешли в Севастополь для организации встречи эскадры. В ноябре корабли вернулись в Севастополь. На внешнем рейде их встречали подводные лодки. Во время проведения Ялтинской конференции, две подводные лодки обеспечивали ее безопасность, находясь на своих позициях в районе Ялты. На «М-120» был и Лука Кузин. Войну закончил Лука Иванович старшиной 1 статьи, в должности боцмана подводной лодки.

По воспоминаниям Луки Ивановича, на борту плавбазы «Эльбрус» в соседних кубриках размещались моряки экипажей подводных лодок 2-й бригады подводных лодок, он хорошо знал офицеров и моряков экипажей «М-111», «М-112», «М-117», «М-35» и др. На лодках Лука Иванович прослужил более 7 лет. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», болгарской медалью «За освобождение Болгарии», грамотой Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. за взятие Констанцы...

65 лет в деле

В 1950 году подлежал демобилизации, но было отказано, а предложено пройти обучение на командира корабля. После окончания учебы в 1952 году Лука Иванович получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром поискового катера. Службу проходил в аварийно-спасательной службе ЧФ, командуя различными кораблями и судами. Заочно обучался в Ленинградском мореходном училище, которое успешно закончил и получил диплом капитана. В первое самостоятельное плавание ушел в 1960 году и перевел из Ленинграда на Черное море в порт Поти водолазный бот. В 1964 году назначен командиром корабля связи, с 1970-го - командир среднего десантного корабля. В 1974 году Лука Иванович уволен в запас. Но отдыхать ему не хотелось, и в 1975 году он пошел работать в Управление вспомогательного флота.

До 1987 года трудился в должностях до старшего помощника капитана корабля. Позже перешел на береговую работу в 102 электросеть, где проработал до 2005 года, после чего ушел на заслуженный отдых. Лука Иванович имеет общую продолжительность службы - 32 года, общую продолжительность трудовой деятельности после службы - 33 года. У него дочь Лариса - врач-педиатр, двое внуков и двое правнуков.

О трудовом и ратном пути Кузина рассказывает экспозиция в музее подводников севастопольской школы №4.

День Победы, 2020 год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Как рыбак стал подводником

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру