Референдум 1991 года дал Крыму автономию и Конституцию - Ефим Фикс

20 января Крым отмечает историческую дату – 30-летие референдума об определении государственного и правового статуса Крыма.

Референдум 1991 года дал Крыму автономию и Конституцию - Ефим Фикс
фото Леонида Берестовского

В этот день крымчане практически единодушно проголосовали за воссоздание Крымской автономии в составе обновленного Советского Союза – об Украине и речи не было. Более 93 процентов участников голосования сказали «да» автономии.

Референдум проходил в тревожное время: казавшийся вечным и нерушимым союз «республик свободных» трещал по швам, на окраинах вспыхивали межнациональные конфликты, а партийные и комсомольские лидеры спешно перекрашивались в националистов и поборников «незалежности».

В ходе референдума – кстати, первого и единственного на просторах СССР – крымчане ясно высказались за единство страны, за сохранение своей культурной и цивилизационной идентичности и против поднимавшего голову украинского нацизма, против идейных наследников предателей и палачей. Фактически – за единство с Россией, от которой полуостров был отторгнут в результате незаконных и волюнтаристских решений.

Сегодня многие называют январский референдум 1991 года «прологом» к Крымской весне.   

- Люди не хотели развала и смерти своей страны, они хотели модернизации и обновления, – говорит Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. – Распад Союза не был предопределен, государство можно было сохранить, нужны были только политическая воля руководства страны, профессиональная и компетентная команда. К сожалению, правящая партийная элита того времени не могла справиться с проблемами, которые обрушились на страну.

По словам председателя Госсовета, референдум 1991 года во многом определили судьбу Крыма.

Владимир Константинов в то время еще не был известным политиком, но уже был руководителем. И, как руководители многих трудовых коллективов, участвовал по поручению обкома партии в организации референдума.   

- У людей тогда был большой энтузиазм и очень романтическое отношение, – вспоминает Владимир Андреевич. – Крымчане верили, что голосование поможет решить многие проблемы. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но сегодня мы можем сказать, что без референдума 1991 года не было бы и референдума 2014 года, итогом которого стало воссоединение с Россией.

фото Леонида Берестовского

Первый заместитель Председателя Госсовета, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс 30 лет назад только начинал свою политическую деятельность.

- Меня включили в оргкомитет по проведению референдума, –   вспоминает Ефим Зисьевич. – Помню, на сессию областного совета приехал тогдашний председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук. Он уговаривал не проводить референдум – мол, Рада примет закон, в котором будет все, что нужно Крыму. А когда решение все-таки было принято, Кравчук дописал своей рукой дополнение к формулировке вопроса, который выносился на референдум: к словам ««Вы за воссоздание Крымской АССР?» он добавил слова: «…как субъекта Союза ССР и участника союзного договора». 

Говорят, что таким образом хитрый аппаратчик Кравчук пытался переложить ответственность за референдум на Москву, но теперь это абсолютно неважно. 

- Референдум дал Крыму автономию, дал Конституцию, дал право назначать референдум, – говорит Ефим Фикс. – Автономный статус позволил сделать воссоединение Крыма с Россией безупречным с точки зрения правовых норм.

Январский референдум 1991 года – важнейшая часть современной крымской истории, ее важно знать не только крымчанам, но и жителям других российских регионов.

- Крымчане – особый народ, - уверен Владимира Константинов. – Мы – хранители сакральных ценностей Русского мира. За простыми и знаменитыми словами «Крым наш» стоит долгая борьба народа нашего полуострова за свой цивилизационный выбор.