Страшный день: что категорически нельзя делать 11 января

11 января православная церковь почитает память 14 000 младенцев, которые были зверски убиты во времена правления царя Ирода.

Страшный день: что категорически нельзя делать 11 января
Наши предки верили, что в этот день по земле бродит нечисть. Фото: pixabay.com/Efraimstochter


Данный этап новозаветной истории описан в Евангелии от Матфея. Так, по преданию, волхвы, которые пришли с почтением к новорожденному Иисусу, не сообщили царю Ироду о том, где находится младенец. Ирод, разгневавшись, приказал убить всех малышей, которые не достигли двухлетнего возраста.

В народе этот день прозвали страшным, говорили: «страшной день». У наших предков этот день существовала традиция рассказывать детворе сказки, загадывать загадки. Однако в целом день считали неудачным и несчастливым. Люди верили что в Страшной день по земле ходит-бродит нечисть. Как стемнеет – за ворота не ходили и далеко от дома не отходили.

Что категорически нельзя делать 11 января: 
Строжайше запрещается в Страшный день ходить в лес. Без острой необходимости не стоит сегодня покидать стен дома, отправляться в дальнюю дорогу. Детей сегодня категорически нельзя оставлять в одиночестве. Не стоит в этот день браться за важные дела и проекты.