В поход: прощание на Форосском канте и встреча на вершине Ильяс-Кая

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

Если постоянство результатов считать признаком мастерства, то наша группа путешественников уже лет пятнадцать назад вышла на стезю мастеров. Каждый год мы провожаем посещением какой-нибудь вершины на западной оконечности Ай-Петринской яйлы, а следующий встречаем на высшей точке над мысом Сарыч, на куполе горы Святого Ильи.

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

Не делаем исключения на выходные и рабочие дни, на снежные заряды и зимнюю жару.

Прощание на Форосском канте

Для расставания с 2020 годом был избран Форосский кант. Недалеко от его вершины у нас даже «ёлочка» есть знакомая. Её роль играет молодой можжевельник лет 60-80 от роду. Если у сосны возраст можно ко ярусам сучьев определить с точностью до 2-3 лет, то с можжевельником такие решения не проходят. Уж больно медленно он растет. Пасмурная погода и высокая облачность создавали театральные эффекты освещения, будто море кто прожектором подсвечивал. Да и на яйле по серому лесу двигались яркие пятна солнечного света, пробивающиеся сквозь облака. Отвлечешься на секунду, а солнечный зайчик уже на другом склоне горы светится. Две-три гирлянды каждый раз мы приносим с собой, развешиваем на ветвях «ёлочки». Встречные путники улыбаются нашим чудачествам, но охотно и сами фотографируются у праздничного дерева.

Дальше подъем на купол вершины на высоте 618 метров над уровнем моря есть небольшой стальной стол с навесом – идеальное место для чаепития в любую погоду. От дождя укрытие человек на шесть вполне пригодное, но если ветер разгуляется, то редкие ветви одичавших садовых деревьев от стужи не защитят. Рядом стоит, как новенький, информационный стенд Большой Севастопольской тропы. Ирм года назад ураган его выворотил с корнем и уложил на землю, старательно расчленив на составные части. Туристы бережно собрали обломки и снесли к столу. Там деаевянная конструкция и пролежала до поздней осени 2020 года. Отрадно, что ни одна дощечка стенда не пошла в качестве топлива для костра. И вот к Новому году ремонтная бригада полностью восстановила столь нужный познавательный информационный объект, надежно укрепила его фундамент. Долго простоит на радость туристам.

После краткого чаепития продолжаем путь к вершине Мшатки. Увы, надежда на повторную встречу с оленями или козами в этот раз не оправдалась. Судя по следам на траве, зверя здесь очень много. Мягкая почва испещерена отпечатками копыт больших и малых. А «визитными карточками» диких животных усыпаны все тропы и скудная трава на яйле. Может следующий раз посчастливиться увидеть настоящих хозяев гор.

  Озябнуть в пути мы не успели, хотя и шли в одних футболках. Такой вот Новый год на Форосском канте. На обратном пути прибрали праздничные гирлянды с полюбившегося дерева. До следующего года. Стараемся следов в лесу не оставлять.

Встреча на вершине Ильяс-Кая

Утро следующего дня (и следующего года) застало нас у подножья горы Ильяс-Кая. На лесной полянке, куда вывел разбитый строительной техникой асфальт, было всего несколько машин. Мы явно не первые на тропе, но и не последние. Берем хороший темп, надеясь проскочить до начала дождя. Капельки иногда срываются с неба и бодрят нас, подгоняют.На лесной дороге стоят лужи, но слякоти нет. Идти – одно удовольствие. На скалах Тышлар, называемых в туристическом сленге Храмом Солнца,замечаем несколько групп «паломников» человек до тридцати. Кого-то сюда влечет рассказ инструктора о магическом месте силы, кого-то жажда увидеть новые места. Ну а мы консерваторы – из года в год топаем по знакомой тропе к вершине. На опушке леса путь пролегвет мимо очередного информационного стенда БСТ и выходит на скальный склон. Здесь есть стальные канаты и скобы, вмонтированные в монолит. Они облегчают некоторым путникам движение, но больше остаются надежными ориентирами на тропе. Еще минут 15 карабкаемся по осыпному склону и выходим на купол. Красота! Все камни купола кем-то собраны и сложены в огромную пирамиду. Курган впечатляет. Лучик солнца освещает на фоне свинцового неба позолоченный крест, не так давно установленный на вершине группой энтузиастов. На этом месте когда-то была часовня святого Ильи. Но вот только не сохранились рассказы очевидцев. Лишь осколки красной черепицы под ногами попадаются.

Большую часть их уже разобрали на сувениры. Любуемся видом бухты Ласпи, мысом Айя, отвесами Птичей скалы. Куш-Кая отсюда выглядит очень симпатично, альпинистские маршруты на ней легко узнаются. Чай из термоса на вершине – приятный ритуал, да ещё с новогодними конфетами. Вскоре к нам присоединяется группа туристов с симпатичным псом, обладающим бархатным басом. Обмениваемся с новыми знакомыми хурмой и конфетами, выясняем, что у нас огромное количество общих друзей. Тесен мир. Вспоминает телепередачи «Крымский маршрут», публикации о Крыме в газете «Московский комсомолец».
Но нас ждут великие дела. Пора в путь. На спуске достаем из рюкзака спортивные карты ориентирования прошлых лет, ставим себе задачи и начинаем их решать. Тренировка получилась замечательная. Все контрольные пункты безошибочно найдены. Обнаружили родник с проточной водой и поляну с подковой грибов. Встретили «сладкую парочку» - старый дуб и могучий плющ. Сколько кому лет считать не беремся. Ствол дуба в диаметре сантиметров 20, крона сухая. Плющ ничуть не тоньше своей опоры и жизнерадостно зелен. Так и стоят вместе уже не один десяток лет.

Уже на середине спуска к дороге оборачиваемся и видим на вершине горы у креста человек двадцать туристов. Новогодние восхождения становятся явно популярными. Не сидится народу под телевизором или за столами с оливье! И это здорово!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Новогодние восхождения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру