Почетный член Севастопольского совета ветеранов-подводников Татьяна Касьянова готовится к юбилею

Жена подводника

В первом послевоенном фильме о подводниках «Командир счастливой «Щуки» одним из прототипов собирательного образа командира подводной лодки Северного флота стал Герой Советского Союза вице-адмирал Григорий Щедрин, командир прославленной в годы Великой Отечественной войны подводной лодки С-56, командующий Камчатской военной флотилией, редактор журнала «Морской сборник», автор нескольких книг. По его инициативе во Владивостоке героическая подлодка С-56 была установлена на береговом постаменте и стала первой в нашей стране подводной лодкой - музеем.

Жена подводника
Анатолий и Татьяна Касьяновы, Валентин Данилов - 62 года дружбе

С большой благодарностью вспоминает доброе участие адмирала в своей нелегкой судьбе ныне Почетный член Севастопольского совета ветеранов-подводников Татьяна Касьянова в канун своего 85-летия, который мы отметим 7 января 2021 года.

Даровитый корректор

Нелегкая ей выпала судьба. В 1942 году она упала в воду с разрушенной фашистской бомбой речной переправы. Чудом спас 6-летнюю Таню оказавшийся рядом в реке советский солдат. Как «счастливую щучку», он схватил ее за косички и доставил на берег Дона. Очередное, не менее опасное испытание, пришлось пережить ей, будучи женой подводника, своего школьного друга Анатолия Алексеевича Касьянова, на Камчатке. С травмами ног, полученными во время сильного землетрясения в 1959 году, Татьяна в возрасте 23 лет попала в госпиталь Петропавловска-Камчатского. В соседней палате госпиталя находился на лечении после инфаркта 42-летний вице-адмирал Щедрин. Медсестры заочно познакомили лежачих больных. Осенью командующему флотилией арбуз из Астрахани привезли, он им медсестер и соседку угостил.

В тот период Григорий Иванович писал книгу «Петропавловский бой» и попросил учительницу русского языка Татьяну редактировать свои рукописи. Передавать рукопись через медсестер было неудобно, и Григорий Иванович дал команду морякам проделать окошечко в стене между палатами. Эта книга и следующая за ней «На борту С-56» получили добротную литературную обработку Татьяны. Первым врачи разрешили вставать с кровати Григорию Ивановичу. Он зашел к Татьяне вместе с женой и дочерью - лично познакомиться со своим даровитым корректором. И с той поры завязалась крепкая дружба их семей. Батя, как почтительно называли Щедрина Касьяновы, помогал ей стать на ноги.

В Балаклаве у памятника подводникам.

Неутомимая общественница

Много лет спустя вышедшего на заслуженный отдых адмирала с его внуком Димой встречали Касьяновы в Балаклаве. Здесь после перевода на Черноморский флот Анатолий Алексеевич уже командовал подводной лодкой. Приняли их Касьяновы в своей 3-комнатной квартире на улице Рубцова радушно. Приехал Батя к своим «приемышам» в мае встретить Анатолия из автономки, а уехал в конце августа, когда внуку в школу нужно было собираться. Написал он в Батилимане, в палатке базы отдыха подводников, книгу «Путь в Дамаск» и первые главы книги «Судьбы офицерских жен», в которой есть и глава, посвященная Татьяне Константиновне. Не менее яркие воспоминания хранит замечательная память педагога с полувековым стажем работы, в том числе в средних школах Балаклавы № 33, № 25, заместителя директора по воспитательной работе, инспектора районо. Выйдя на заслуженный отдых, Татьяна Константиновна стала активным членом Женсовета ветеранов-подводников Севастополя. Только перечисление имен и фамилий ее учеников, друзей и верных соратников по работе может занять несколько страниц.

Татьяна Константиновна Касьянова.

Ни одно праздничное событие в жизни Татьяны Константиновны не остается не замеченным именитыми балаклавцами Михаилом Константиновичем Курочкиным и его сыном Сергеем, подругами и коллегами по школьной работе в Балаклаве Валентиной Георгиевной Комарчук, легендарным участником боев за освобождение Севастополя Борисом Павловичем Малько; ее бывшими учениками: председателем местной общественной организации ветеранов Балаклавского муниципального округа города Севастополя Василием Гриняком, капитаном атомного ледокола «Советский Союз» Анатолием Горшковским, заслуженным судостроителем Василием Ярославцевым, писателем Татьяной Соболевой, севастопольской поэтессой Татьяной Халаевой, истинным патриотом нашего города-героя, поисковиком Денисом Сираевым, обожаемой всеми старостой класса школьных лет Ириной Косых. Радуют ветерана труда успехи сына Игоря - капитана 2 ранга запаса, внучки Маргариты - подполковника МВД и правнучки Златы. Соседи Татьяны Константиновны по 12-этажному дому № 139 на проспекте Генерала Острякова почитают ее, как ветерана домового комитета. Это благодаря ее настойчивости в доме была произведена замена частенько выходившего из строя лифта. Была инициатором и лично участвовала Татьяна Константиновна в озеленении лесхозом Балаклавы, моряками-подводниками и старшеклассниками школы № 33 проспекта Острякова в Севастополе. Сохраняется еще с Камчатки 60-летняя дружба Татьяны Константиновны с семьей ветерана-подводника, ветерана Великой Отечественной войны Валентина Алексеевича Данилова. Вместе они активно участвуют в общественной работе Севастопольского совета ветеранов-подводников по патриотическому воспитанию молодого поколения.

В школе № 33.

По подсказке сердца

Татьяна Константиновна и автора этих строк приобщила к ветеранскому движению подводников, познакомила лично со многими офицерами, служившими на лодках. Так появились первые мои фильмы и книги о подводниках, многочисленные телесюжеты и газетные публикации о рыцарях морских глубин, о ветеранах войны, труда и службы в вооруженных силах. Касьянова стала «крестной мамой» начинающего писателя. Ратные и трудовые подвиги ветеранов во имя жизни Отечества не должны быть забыты. Не случайно в моей первой книге «Звезды в перископах» есть и такие строки:

«Наверное, у некоторых складывалось впечатление, что жены офицеров катаются как сыр в масле. Но на самом деле это далеко не так. Татьяна Константиновна говорит, что через всю жизнь пронесла боль недостаточного общения со своим любимым. Потому и провожала его в море у сигнального огня на утесе в Балаклаве, и встречала на ночном причале. Всегда жадно наслаждались короткими периодами встреч и общения. Друг другом очень дорожили. Никто не сможет объяснить, как жены подводников узнают о возвращении лодки. Пусть месяц прошел или два. Но узнавали час возвращения без всяких секретных каналов связи. Только по подсказке сердца.

Семья Касьяновых.

Мама Анатолия Касьянова своих детей не крестила. Он сам решил креститься в 72 года. Крестил его иеромонах Свято-Донского монастыря. Татьяна Константиновна верит в то, что у ее мужа всегда был ангел-хранитель. Чуткий и сильный. За все годы службы Анатолий не потерял ни одного моряка, царапины не было. Редчайшее везение? Нет - забота ангела-хранителя. И, конечно же, сказалась дисциплинированность самого командира, безукоризненное исполнение всех приказов и инструкций на лодке. И огромная ответственность за судьбу чужих сыновей, за судьбу Родины. Сама Татьяна Константиновна на подводную лодку попала еще на Камчатке. Хотя и с палочкой едва ходила, но уговорила своих соседок, молодых жен лейтенантов пойти на лодку. Благодаря Бате удалось получить разрешение на такую экскурсию. Впечатление осталось своеобразное. Болты, гайки, штурвалы, кровати. А стол, за которым подводники обедают! А центральный пост, где едва один человек может поместиться. Каково там было коренастому Касьянову? В сердцах Татьяна воскликнула: «Покажите, где штурман у вас спит?» В ответ ей показали качающуюся у стенки под вентилями доску. Немая сцена. А потом чуть ли не сквозь слезы: «Теперь даже за керосином для примуса не буду его посылать. Сама с саночками схожу в лавку. Пусть дома отдыхает, если он на лодке в таких условиях спит».

Поздравляя Татьяну Константиновну с днем рождения в день Рождества Христова, пожелаем ей надежного здоровья, семейного благополучия. Ее мечта - принять участие в открытии в Балаклаве подводной лодки-музея. Лодка горячих времен Холодной войны и «добро» Главкома ВМФ России для этого имеются. Вместе с родными и близкими, с полковником МЧС Сергеем Михайловичем Курочкиным, автором песни «Горлица», посвященной нашей замечательной юбилярше, повторим добрые слова из этой песни:

«Голос не жалея, крикнем: с Юбилеем!

Пусть тебя подольше Господь Бог хранит!»

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 декабря 2020

Заголовок в газете: Жена подводника

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру