Резкого роста коронавируса нет, а грипп пока обходит Крым стороной

Эксперты оценили санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории Республики Крым

На уровне республиканской власти отмечается отсутствие резкого роста показателей заболеваемости коронавирусом и успешное выполнение плана по иммунизации жителей региона от гриппа. Сложности, связанные с отсутствием лекарств в аптечных сетях, согласно оценке экспертов, не относятся к разряду глобальных.

Эксперты оценили санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории Республики Крым
На фоне сезонных инфекций лаборатории Крыма не фиксируют штамм гриппа - этот вирус пока не угрожает здоровью жителей полуострова, фото: vk.com/aksenovrk

Как отметил в ходе заседания оперативного штаба глава Республики Крым Сергей Аксенов, все перебои, возникающие в поставках лекарств, решаются «в ручном режиме».

- У нас нет проблем с финансированием, - заявил Сергей Аксенов. - Средства из федерального и республиканского бюджетов выделяются в полном объеме. Если есть нюансы с поставками, мы их устраняем. Глобальных перебоев быть не должно.

Закупки лекарств проводятся в Крыму на централизованной основе и в больших объемах. Это защищает медицинские организации от критического отсутствия нужных и важных препаратов.

- Мы фиксируем спорадический дефицит медикаментов, но он не является критическим, - заверил руководитель территориального органа Росздравнадзора по РК и городу Севастополю Василий Климов. - Если препарат исчез в одной аптеке, то, значит, он появился в другой. Ситуация на контроле в Минпромторге РФ. Увеличиваются мощности фармацевтических предприятий, регулируется процесс поставок в регионы страны.

Среди регионов, где возникают перебои с поставкой лекарств, Василий Климов отметил Симферополь, Керчь и Евпаторию. По его словам, жители этих городов чаще других сталкиваются с отсутствием в аптеках лекарственных средств.

- Жалобы чаще всего связаны с отсутствием лекарств по тем или иным нозологиям, - уточнил руководитель территориального органа Росздравнадзора. - Министерство здравоохранения Крыма отрабатывает их и находит решение. Другая позиция - отсутствие антибиотиков и гормональных препаратов. Но здесь не всегда понятно, назначил ли эти средства доктор или применяется схема по самолечению.

В свою очередь, меры, принятые в республике для ограничения распространения коронавируса, обеспечивают отсутствие резких скачков в статистике выявления заболевания.

- На минувшей неделе мы зафиксировали рост показателя относительно предшествующего периода всего на 5,5 %, - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и городу Севастополю Светлана Листопад. - По возрастным группам самые высокие показатели среди граждан от 30 до 64 лет. Дети, включая тех из них, кто пребывает в организованных коллективах, а также крымские пенсионеры болеют реже.

Как отметила Светлана Листопад, во всех регионах Крыма отмечается рост заболеваемости внебольничными пневмониями. Наиболее часто заболевание встречается у жителей Керчи, Евпатории, Ялты, Ленинского и Советского районов.

- Для лечения больных с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями в крымских стационарах развернуто 3 096 коек, - рассказал о принятых мерах министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - 2408 коек организовано под коронавирус, 688 - под внебольничные пневмонии. Из них 199 оборудованы аппаратами ИВЛ.

- В Крыму нет роста показателя среди пациентов, состояние которых является тяжелым и крайне тяжелым, - отметил министр здравоохранения. - Успешно проведена закупка лекарственных препаратов, которые переданы в наши медицинские организации для лечения больных.

На фоне сезонных инфекций лаборатории Крыма не фиксируют штамм гриппа. Этот опасный вирус пока не угрожает здоровью жителей полуострова.

- В ходе мониторинга вирусов гриппа и не гриппозной этиологии проведено более 1400 исследований, - сообщила Светлана Листопад. - Выделяется циркуляция риновирусов и парагриппа третьего типа. Вирусы гриппа не выявлены. В то же время показатель выполнения плана иммунизации в регионе превысил 80 %.

На фоне высоких показателей прививочной кампании от гриппа возникают вопросы, связанные с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции. Исчерпывающий ответ озвучен главой республики Сергеем Аксеновым.

- В первую очередь мы будем вакцинировать тех, кто трудится на передовой: медицинских работников, специалистов Роспотребнадзора, педагогов, сотрудников технических служб, - уточнил он. - Дальше начнется массовая вакцинация. Думаю, это будет не раньше января. Всё зависит от объемов вакцины, которые мы получим. Подготовительная работа ведется уже сейчас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 9 декабря 2020

Заголовок в газете: Пока без гриппа