Ветераны УИС отметили свой профессиональный праздник

16 ноября в России отмечали День ветерана уголовно-исполнительной системы.

В Крыму ветеранскую организацию создали в марте 2017 года. Сначала она насчитывала 21 человека, на сегодняшний день разрослась до 150 членов, и в планах привлекать еще больше бывших сотрудников УИС. Ведь даже на пенсии можно продолжать достойно нести свою службу. У председателя совета регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по РК и г. Севастополю Александра Дорохина есть свое видение развития организации.

16 ноября в России отмечали День ветерана уголовно-исполнительной системы.

Без стержня тяжело

           Основные цели ветеранской организации - содействие решению социальных проблем ветеранов УИС, членов их семей, семей погибших сотрудников, помощь в воспитании молодых сотрудников УИС. По словам Александра Алексеевича, сегодня им приходится заниматься больше решением социальных вопросов.

           - Мы помогаем сотрудникам на пенсии получить статус «ветерана труда». Готовим документы, отправляем в Москву. Если человек заслуживает награждений, ему дают медаль и статус, что в свою очередь приносит небольшие льготы. Оказываем гуманитарную помощь пенсионерам. Так, собрали денежную помощь для сотрудницы, которая борется с онкологией, - рассказывает Александр Дорохин.

           Ветераны принимают непосредственное участие в воспитании молодых сотрудников УИС: выступают на присяге, проводят лекции, занимаются боевой служебной подготовкой. Главный посыл воспитательных бесед - «неважно, в форме ты или в быту, но ты должен быть примером для других». Александр говорит, что уже на этапе общения можно понять, приживется ли сотрудник в органах. Тут одного желания мало: если нет стержня, будет тяжело.

           Начиная свой рассказ, как его жизнь привела в уголовно-исполнительную систему, Александр Дорохин уходит в воспоминания фильма «Место встречи изменить нельзя».

           - Воспитанный на примерах Жеглова и Шарапова, я никогда не сомневался, что работа в правоохранительных органах - это мое, - с улыбкой говорит Александр Алексеевич. - В 1998 году я пошел в милицию. Тогда отбор сотрудников был значительно жестче, чем сейчас, акцент делался на психологических аспектах. Месяц стажировался бесплатно. Я смотрел на службу изнутри, подойдет мне или нет. Присматривались и ко мне. Когда меня приняли, меня ожидала еще одна стажировка на полгода с 50% оклада. Такой период нужно было пройти, чтобы окончательно принять решение, что ты будешь работать в органах. Бывали случаи, когда сотрудник увольнялся на первых месяцах работы.

           В Крым Александр переехал в 2016 году. До этого служил в маленьком городке Елец с населением чуть больше 100 тысяч. Здесь умещались две колонии и тюрьма. Местные шутили, что у них половина города сидит, а вторая половина их охраняет.

           До Крыма Дорохин успел поработать в УИС, куда перешел в 2009 году. Работа со спецконтингентом не наложила отпечатка на этого задумчивого человека. Для него всегда в радость было встретить бывших осужденных на свободе. Некоторые сами его находили. Ни разу не высказали претензий, угроз, наоборот, они хотели поделиться хорошими новостями своей вольной жизни и поблагодарить за воспитание. Кто-то устроился на работу, кто-то планирует свадьбу сыграть и никто больше не хочет в тюрьму.

           - Думаешь, а может, в этом есть и твоя заслуга? - задается вопросом майор в отставке. - Если из 100 человек хоть один исправится, это уже польза. Мы должны вернуть обществу здорового человека.

Семейное призвание

           В семье Дорохиных служить - это призвание. Когда Александр начинал работать в милиции, признается, что шел туда с некой долей романтизма: в этой профессии видел главное призвание - это помощь людям. И особенно горько осознавать, что сегодня сенсацией и излюбленной темой становится освещение коррупции. Да, такое было и в советское время, но тогда предпочитали сор из избы не выносить, разбираясь внутри коллектива. И к людям в погонах было больше уважения.

           - Освещается только негатив: кого посадили, кто превысил полномочия. А положительные истории замалчиваются, забывая, что сотрудники ежедневно рискуют жизнью, выходя на службу и не зная, с чем им придется столкнуться.

           В СССР поколение росло патриотичным: пионерские, комсомольские организации воспитывали дух молодого человека. К сожалению, после распада Советского Союза всем стало не до патриотического воспитания. Но сегодня статус человека в форме нужно повышать. Как и желание молодежи служить в армии.

           - Общаясь с молодыми ребятами, я радуюсь их правильной жизненной позиции, - делится Александр. - Мой старший сын уже отслужил. У него есть принцип: если я не буду служить, другие не будет, то кто будет нас защищать?

           Александр Дорохин признается, что только по семейным обстоятельствам вынужден был пойти на пенсию, а так хотел бы продолжать нести службу. Но сейчас он себя нашел в должности председателя общественной организации ветеранов УИС по РК и г. Севастополю.

           Пенсионеров УИС в Крыму 725 человек. 150 в организации. Есть желание объединить еще больше людей, чтобы помогать как новым сотрудникам, так и ушедшим на пенсию.   

      

           - Люди счастливы встретиться со своими сослуживцами, которых 15-20 лет не видели, чтобы просто пообщаться. Что еще нужно старшему поколению - общение и позитивные эмоции, - говорит Дорохин. - Также мы стараемся найти новую работу в хорошо знакомой им сфере. Например, одна наша бывшая сотрудница очень любит общаться с молодежью, мы ее назначили ответственной по патриотическому воспитанию школьников. Патриотическому воспитанию ветераны УИС уделяют особое внимание. Мало выпустить подрастающее поколение со школы и отправить в большую жизнь, молодежи нужно прививать любовь к Родине и дух патриотизма. Она посещает уроки и рассказывает о нашей службе. А есть те, кто занимаются вопросами условно-досрочного освобождения осужденных, их переводом.

           На новой должности Александр Алексеевич поднял дела бывших сотрудников УИС и нашел удивительных людей, которые отдали службе в уголовно-исполнительной системе половину своей жизни. К сожалению, из трех в живых остался один человек -Меланья Николаевна Якшина. В свои 96 лет она сохранила бодрый дух и теплые воспоминания о службе, в которой отработала 40 лет младшим инспектором. Александр поделился, что сейчас он работает над тем, чтобы почетный ветеран получила серебряную медаль за вклад в развитие УИС. Пусть такие люди станут примером для молодых сотрудников, которые выбрали ответственную профессию в жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Вернуть человека обществу