В Балаклаве открыли мемориальную доску в честь контр-адмирала Герасимова

Подводники – особенный народ

Подводники – особенный народ! Это поэтическое признание Петра Градова, автора гимна Севастополя, почетного гражданина города-героя в полной мере относится к поистине героической службе Родине Героя Советского Союза, командира Черноморской 14-й дивизии подводных лодок в 1970-1973 годах, контр-адмирала Владимира Ивановича Герасимова.

По инициативе Севастопольского совета ветеранов-подводников в Балаклаве, вслед за присвоением 30 апреля 2020 года его имени Средней общеобразовательной школе №33, установкой бюста Героя в холле школы 1 сентября 2020 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде дома, в котором он проживал с семьей в 1962-1973 годах.

В кратких выступлениях на этой знаковой церемонии председателя Севастопольского совета ветеранов-подводников Виталия Манторова, Андрея Владимировича Герасимова – сына Героя, и балаклавцев со словами благодарности инициаторами создателям памятной доски была представлена вся жизнь беззаветного служения Отечеству замечательного человека.

Родился Владимир 28 декабря 1925 года в семье военного в Московской области. После окончания средней школы изучал морскую науку в Тульской военно-морской школе Осоавиахима. После призыва в ряды Красной Армии в конце 1942 года он добровольцем отправился на фронт Великой Отечественной войны. Старший сержант Герасимов воевал командиром отделения автоматчиков, имел несколько ранений. За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старший сержант Герасимов был удостоен высокого звания «Герой советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. После войны в 1949 году он успешно закончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Служил штурманом на подводной лодке С-25 на Северном флоте, затем служил на Тихоокеанском флоте. Там и сыграли свадьбу с одноклассницей по средней школе Луизой. Там же родился сынВладимир, а затем и сын Андрей. Сыновья пошли по стопам отца,стали подводниками, капитанами 1 ранга. После окончания Военно-морской академии в 1962 году Владимир Иванович Герасимов служилна Черноморском флоте в тяжелые годы Холодной войны: с 1962–гопо 1967 год – начальником штаба, а с 1967 по 1970 год – командиром27-й отдельной бригады подводных лодок. А в 1970 – 1973 годахкомандовал 14-й дивизией подводных лодок ЧФ, штаб которойнаходился в Балаклаве. В эти годы проводились учения и по взаимодействию с подводниками Болгарии и Румынии.

В 1973 году Владимир Иванович возглавил Поисково-спасательную службу ВМФ. В первом для болгарских подводниковучении с участием спасательного судна «Казбек» Черноморского флотапо спасению экипажа из «затонувшей» подводной лодки порекомендации контр-адмирала Герасимова довелось участвовать иавтору этих строк. Имея схожий с ним послужной список подводника Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, я с 1970 по 1983 год служил старшим инспектором Инспекции безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ ВМФ. Пополнялнеобходимые инспектору знания и практические навыки на специальных десятимесячных курсах Ленинградской военно-морской базы. В отсеках лежащей на грунте «затонувшей» болгарской лодки я провел необходимый инструктаж, проверил исправность спасательного снаряжения и подстраховал безопасный выход подводников через люк седьмого отсека лодки с помощью спасательного колокола «Казбека».

Учение прошло успешно. Когда на Камчатке в 1983 году утонула наша подводная лодка, Спасателям ВМФ удалось поднять ее и спасти жизни подводникам.

В ноябре 1985 года контр-адмирал Герасимов Владимир Иванович ушел в отставку, остался проживать в Москве. Скончался 24 апреля 2009 года. Мемориальная доска о нем в Балаклаве – обращение к памяти прошлого, его боевым делам и повседневным будням, к тем кто сменил нас на боевых постах подводных лодок. По этому торжественному случаю вспомнились слова иззамечательной книге «Подводные силы Черноморского флота» контр-адмирала Ю.М. Ничика и капитана 2 ранга В.Р. Захара из стихов Петра Градова:

Всем морякам –

И слава, и почет.

И все ж подводники –

Особенный народ.

Особенность наша не показная. Она создается постояннойответственностью всех за все не только в прочном корпусе подводнойлодки, но и в повседневной работе на благо безопасности своего Отечества и наших семей. Берегите Родину, чем бы вы ни занимались!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: В Балаклаве открыли доску в честь героя-подводника