Правило 1. Правильный выбор
Лучше всего для дегустации вин подходят бокалы в форме тюльпана (сужающиеся кверху). Такая форма бокала позволяет вину в полной мере раскрыть свой аромат или букет. Если вы хотите видеть цвет напитка, то бокал должен быть сделан из прозрачного стекла или из бесцветного неграненого хрусталя.
При желании можно купить отдельные бокалы для кранного, белого и игристых вин. Придерживайтесь классической сужающийся формы, но для красного вина подберите бокалы размером побольше – в их чаше больше места для развития аромата (букета). Для шампанского или игристых вин используйте так называемые флейты – высокие узкие, сужающиеся кверху бокалы, подчеркивающие красоту поднимающихся вверх пузырьков.
Существует несколько типов бокалов, которые лучше не использовать. Это:
- расширяющиеся кверху – в них винный аромат быстро рассеивается;
– небольшие – в их чаше недостаточно места для раскрытия винного аромата;
– сделанные из цветного и граненого стекла – в них цвет вина искажается.
Правило 2. Ухаживайте правильно
Не стоит жалеть времени на то, чтобы поддерживать бокалы для вина в надлежащем виде. Стеклянную и хрустальную посуду, выступающую в качестве посредника при нашем первом знакомстве с напитком, имеет смысл мыть только вручную.
Наполните раковину теплой водой, добавлять моющее средство нет необходимости. Убедитесь, что кран сдвинут в сторону. Мойте бокалы по очереди льняной салфеткой, не оставляющей ворса.
Тщательно ополосните бокалы под прохладной проточной водой для удаления последних остатков вина. Чтобы проверить чист ли бокал, понюхайте его внутри.
Если вы хотите придать бокалам блеск, то перед тем, как их вытирать, пропарьте снаружи, подержав за ножку над миской с кипящей водой.
Вытирайте бокал чистой льняной салфеткой, не оставляющей ворса, держите его за чашу, а не за ножку, чтобы ее не сломать. Чтобы протереть дно бокала, воспользуйтесь ручкой деревянной ложки, обернутой салфеткой.
Стекло впитывает запахи, способные впоследствии испортить вкус вина. Поэтому в идеале бокалы должны стоять вертикально на открытой полке, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг них. Не рекомендуется хранить бокалы в картонных коробках или закрытых буфетах – там они могут пропитаться запахом картона или других вещей.
Чтобы избавиться от запахов, скопившихся в бокале, проветрите его, несколько раз энергично помахав им в воздухе. Если это не помогает, ополосните бокал холодной водой или при необходимости небольшим количеством того вина, которое собираетесь подавать.
ытирайте бокалы только чистой салфеткой – запахи несвежей или грязной ткани останутся внутри. Салфетки следует стирать в обычном моющем средстве, но без кондиционеров для ткани, оставляющих на стекле пленку.