Неистребимый рост высоток в Ялте: жители снова протестуют

Жители Ялты протестуют против строительства многоэтажного дома

Ялтинская улица Щорса прославилась на всю Россию после того, как людям, после трех лет противостояния, удалось добиться сноса 8-этажного дома, признанного самостроем. Но на Южном берегу Крыма высотки растут как грибы после дождя...

Жители Ялты протестуют против строительства многоэтажного дома
Фотомакет: иллюстрация того, насколько застройка будет плотной

Новая история идентична предыдущей: 9-этажный многоквартирный жилой дом более 4500 кв. м на 63 квартиры с подземной двухэтажной парковкой пока только строится, но на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), что по закону предполагает не более трех этажей. Более того, здание возводится в близком соседстве с памятниками XIX века - домом князя М.Р. Долгорукова и домом князя М.А. Кочубея.

Стороны противостояния

Жители дома 4-В по ул. Щорса в Ялте с 2019 года обращаются в различные органы государственной власти РФ, протестуя против строительства на соседнем земельном участке многоэтажного дома. Стройка только началась, но уже принесла немало хлопот местным жителям. Им даже пришлось провести собственное расследование, в ходе которого выяснилось много интересного...

    - В кадастровой выписке на этот участок по состоянию на сентябрь 2019 года присутствовали ограничения, в связи с расположенными поблизости объектами культурного наследия (ОКН), - поясняет руководитель ялтинской местной общественной организации по сохранению культурного и исторического облика города «Вече» Юрий Данияров. - В частности, на 850 кв. м из 950 кв. м участка были запрещены любые виды строительства, кроме линейных объектов. В октябре застройщик заказал две экспертизы ОКН домов Долгорукова и Кочубея, на основании которых были определены границы зон охраны этих объектов и участок для стройки был выведен из зоны охраны ОКН.

           Выяснилась интересная деталь: у экспертов, которые делали стройэкспертизу проекта, лицензия закончилась в 2019 г. А дата выпуска экспертизы - февраль 2020-го. Градостроительный план, предоставленный на стройэкспертизу, содержал информацию о том, что участок полностью находится в защитной зоне ОКН, с соответствующим запретом на любое строительство.

    Жители направили письмо в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться, каким образом и на основании чего Комитет по охране культурного наследия Республики Крым установил охранные зоны, которые урезаны со стороны участков собственника и отнесены на 200 м с других сторон, чем фактически разрешено строительство в защитной зоне ОКН.

А стройка уже идёт...

           Жители обратились за помощью к судебному эксперту Дмитрию Вьюгину, который 9 августа подготовил заключение строительно-технического исследования здания ул. Щорса 4-В и строящегося рядом здания в районе дома №10.

           - Расстояние между домами не может быть меньше 20 м, в то время как проект застройщика предусматривает только 6 м, - указывает Вьюгин. - Со всех сторон подъезд не обеспечивается подъездом пожарных автомобилей. В настоящий момент в связи с производством земляных работ очень затруднен и фактически отсутствует единственный подъезд к дому №4-В в случае вызова скорой помощи или службы МЧС. Впоследствии ГУ МЧС России по РК подтвердили эти расчеты. Жильцы были озабочены появлением трещин в стенах дома, считая, что их причиной стали земляные работы на соседнем участке. Нужно установить гипсовые маяки с последующим наблюдением за развитием деформаций.

Кроме того, коэффициент плотности застройки составляет 80% от участка в 950 квадратных метров, что грубо противоречит как федеральному законодательству, так и постановлению депутатов Ялтинского горсовета.

           - Полагаем, что нарушение проектом градостроительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил привело к тому, что Служба государственного строительного надзора Республики Крым первоначально в апреле 2020-го отказала застройщику в выдаче разрешения на строительство. Но застройщик, зная, что его разрешительные документы обжалованы в Ялтинском городском суде, вновь обратился в июне с теми же самыми документами в Стройнадзор, и через два дня ему выдали разрешение на строительство, - удивляются местные общественники тому, как по одним и тем же документам могут быть разные решения.

Неучтенные замечания

           В итоге - стройка узаконена. А вот активность жителей дома 4-В по улице Щорса обернулась для них неожиданным ходом со стороны горадминистрации: представители ялтинской власти в суде пытаются доказать, что активисты сами живут в самострое, который нужно снести. А там, между прочим, живут 13 семей. При этом чиновникам было известно, что этот дом был зарегистрирован застройщиком как 6-этажный МКД в марте 2015-го, что и установил Ялтинский городской суд 27 августа 2020 года, отказав в иске администрации об обязывании его жителей сносить, как добросовестных приобретателей, чьи интересы защищает федеральный закон. Объекты культурного наследия были включены в реестр после того, как дом был построен.

           В июле Сергей Аксенов сделал заявление на своей официальной странице в Facebook о «якобы незаконном строительстве жилого дома в охранных зонах памятников архитектуры исторической части Ялты»: «Никаких охранных зон объектов культурного наследия участок, выделенный под строительство, не задевает, о чем свидетельствуют данные Росреестра. Проект был одобрен в ходе общественных слушаний, которые прошли 25 декабря 2019 года в администрации Ялты. Все желающие могли присутствовать на этом мероприятии, поскольку постановление о проведении слушаний было заблаговременно опубликовано на сайте муниципального образования. То есть процесс принятия решения был открытым и прозрачным».

Движение на стройплощадке.

  По словам жителей, администрация Ялты не опубликовала материалы проекта будущего строения в общественном доступе, что не дало возможности ознакомиться с ними многим собственникам соседних домов и лично присутствовать на слушаниях.

  - При этом в протокол публичных слушаний были внесены сведения, будто бы на проект застройщика не поступало письменных замечаний и предложений, - говорит жительница Елена Головина. - Факт привнесения письменных замечаний подтвержден видеозаписью публичных слушаний, есть свидетели. Игнорирование наших замечаний привело к тому, что 30 декабря 2019 года было подписано постановление Администрации города Ялты о разрешении застройщику существенно отклониться от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства.

Конфликт интересов

  10 сентября прокуратура Ялты подтвердила, что использование земельного участка в районе ул. Щорса, 10, для размещения среднеэтажной жилой застройки не соответствует действующему генеральному плану муниципального образования Ялты, согласно которому данный земельный участок находится в зоне ИЖС. Указанные нарушения будут включены в обобщенное представление об устранении нарушений в адрес администрации Ялты.

    Сегодня стройка идет полным ходом. Строители подогнали технику, перекрыв все подъезды к жилому дому. Уже вырублены деревья, в том числе краснокнижные. Чиновники оправдывали уничтожение деревьев оплатой собственником восстановительной стоимости в бюджет города, но на момент вырубки в сентябре 2019 года участок находился в защитной зоне ОКН, а значит, вырубка была запрещена.

    Глава администрации Ялты Иван Имгрунт о конфликте жителей с застройщиком высказался коротко:

           - Мое мнение, там конфликт интересов, а нарушений строительства нет. Раз разрешили строить с памятниками архитектуры, значит это безопасно. Деталей не знаю. Если жители считают, что там нарушения, они вправе обратиться в суд.

Фотомакет: если дом построят, то до ближайшего фасада будет всего 4 метра.

           Собственно, это жители и сделали. А также уже обратились в Администрацию Пpезидента РФ. Просят разобраться главу республики Сергея Аксенова и защитить их от агрессивного строительства.

           На ул. Щорса много памятников культуры: 2-3-этажные особняки XIX-XX вв., построенные выдающимся архитектором Красновым. Люди бьют тревогу: строительство многоэтажного дома на крутом склоне на расстоянии менее 6,5 м от объекта культурного наследия может нанести непоправимый ущерб памятникам архитектуры, не только нарушить исторический облик, но и разрушить в связи с подвижками грунтов...

Рай на полуострове: обнаружена бухта для идеального отдыха

Смотрите видео по теме

Невероятная Эвелина Блёданс в свои 50 потрясает откровенностью

Невероятная Эвелина Блёданс в свои 50 потрясает откровенностью

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Неистребимый рост высоток

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру