Опреснение в помощь: как и когда Крым решит проблемы с водой

Проблема водоснабжения Симферополя взята под контроль на всех уровнях власти

В ситуации, когда верхние этажи домов Симферополя лишены централизованной подачи воды, а ряд районов города и прилегающих населенных пунктов испытывают сложности с ее подвозом, глава республики Сергей Аксенов уверен - эти трудности преодолимы. По его словам, в Крыму планируется строительство опреснительной установки, которая поможет решить проблемы водоснабжения Симферополя и Симферопольского района.

Проблема водоснабжения Симферополя взята под контроль на всех уровнях власти
Как минимум до марта ситуацию в Симферополе будут "разруливать" в ручном режиме. фото: mzhkh.rk.gov.ru

Выясняем, какой проект будет реализован на полуострове и как регион выдерживает испытание засухой в период его разработки.

Основные меры по решению проблемы дефицита пресной воды в Крыму будут приниматься на уровне государственной власти.

- В течение двух недель федеральным правительством и Минпромторгом РФ, по поручению президента, будут подготовлены предложения по строительству опреснительной установки, - заявил на заседании оперативного штаба Сергей Аксенов. - Эта установка будет строиться в поселке Николаевка. Никто никогда таких проектов не реализовывал. В нашей стране их пока нет.

В то же время на уровне республики также будут предприняты серьезные шаги для обеспечения региона водой. Они позволят жителям Крыма выдержать испытание засухой до завершения работ по строительству опреснительной установки.

- Из республиканского бюджета выделены деньги на бурение трех скважин, которые должны нам дать уже сейчас десять тысяч кубов в сутки, - сообщил участникам заседания штаба Сергей Аксенов. - Планируем еще сорок тысяч кубов в сутки из двух подземных водозаборов в течение января - февраля. Однозначно подачу в систему водоснабжения Симферополя обеспечим.

На фоне решения глобальных проблем водоснабжения Симферополя и прилегающих территорий остаются актуальными вопросы организационного порядка. Среди проблем определилась четверка лидеров: несоблюдение графика, качество воды, подвоз воды и ремонт на сетях.

- Количество обращений снизилось после устранения «Водой Крыма» проблем с водоснабжением в районах Белое 1 - 5, Хошкельды и Каменском массиве, - утверждает глава администрации Симферополя Елена Проценко. - Все поступающие от граждан обращения отрабатываются. Заявки на подвоз воды выполняются.

На старте ограничений стабильного водоснабжения города Симферополя главой его администрации было сделано заявление о привлечении к работе по подвозу воды техники из регионов Крыма. Планировалось обеспечить ее обслуживание и разместить в Симферополе водителей.

- На подвозе воды пока работают четыре водовозки МБУ «Город», - сообщил представитель городской администрации Андрей Черниченко. - Этими силами справляемся. Из других регионов пока не привлекали.

Большим подспорьем для города можно назвать запуск насосной станции «Красная горка». Этот район Симферополя расположен на возвышенности и еще до засушливого периода являлся проблемным. Сейчас ситуация только усугубилась.

- На насосной станции в районе Красной горки продолжаются пуско-наладочные работы, - комментирует ситуацию глава администрации города. - Мы уже пытались ее запустить, но произошел большой порыв на улице Куйбышева. Ремонтные бригады «Воды Крыма» устраняли его без перерыва в течение двух суток. Сейчас порыв устранен. Район с водой, но есть проблемы по двум домам на Куйбышева и по одному на Кечкеметской.

Не брошены на произвол судьбы пластиковые емкости, установленные в частном секторе и возле многоквартирных домов. Прежде всего, закачиваемая в них вода находится под системным контролем качества. А после вредительских вылазок неустановленных маргиналов часть из них взята под видеонаблюдение.

- Представителями некоторых интернет-провайдеров в городе принято решение о бесплатной установке камер видеонаблюдения, и уже установлено четыре камеры на улицах Самокиша, Бородина, Лизы Чайкиной и Кечкеметской, - говорит начальник управления административных органов администрации Симферополя Сергей Роик. - Есть точная информация, что будет установлено еще восемь камер видеонаблюдения. Ведется отбор улиц с учетом фактора их криминогенности.

Когда они уже уедут: отдыхающие не спешат покидать пляжи Крыма

Смотрите видео по теме

COVID в Крыму крепчает, а туристы продолжают безмятежно загорать

COVID в Крыму крепчает, а туристы продолжают безмятежно загорать

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Опреснение в помощь