Две сестры: как сложились судьбы первоклассниц 1945 года

Наш цикл рассказов о севастопольских детях, которые в победном 45-м сели за парту, получил неожиданное продолжение

Знакомство с Натальей Головачевой (Никоновой) едва ли можно назвать случайным. Кандидат медицинских наук, известный в городе врач-терапевт высшей категории Наталья Ивановна сейчас на заслуженном отдыхе. В конце февраля 2020 года по телевизору она увидела передачу, из которой узнала, что в Севастополе вышла книга «Первоклассницы 1945 года». Она и сама вместе с сестрой училась в той же женской школе №4 в параллельном классе.

Племянник Валентин помог Наталье Ивановне раздобыть книгу и одноименный фильм автора этих работ. Не отрываясь смотрела фильм. Увидела среди героинь много знакомых лиц, порадовалась, что они живы. Не все смогли пойти в школу с семи лет, некоторые задержались из-за войны, опоздали на учебу в свой черед сесть за парту. Стала разыскивать телефоны Ларисы Турянской и Лилии Филипповой. Эти девочки были из параллельного класса «В», а сестры Головачевы учились в классе «А». С Лилей Наташа ходила в яхт-клуб. А Лариса была заместителем комсорга школы Головачевой Лиды. На правах первоклассницы 1945 года, Наталья Ивановна решила поделиться своими воспоминаниями о той школьной поре.

Такие разные двойняшки

- Мы с сестрой - двойняшки, родились 25 октября 1937 года в городе Тамбове, - рассказывает Наталья Ивановна. - Нас никогда не путали - Лидочка была рыженькой, а я, Наташенька, светлой шатенкой. Наш отец, Головачев Иван Григорьевич, был инженером-архитектором Тамбовского проектного института, а мама, Нелькина Татьяна Ильинична, работала хирургом в железнодорожной больнице. Когда началась война, отца призвали на второй день. Маму тоже призвали, и она всю войну работала в госпитале легко раненных.

В отсутствие родителей девочек растила бабушка. Отец до 1944 года служил в Кронштадте, а в 1945 году в составе первой бригады строителей и архитекторов, направленной по приказу тов. Сталина на восстановление города, уехал в Севастополь.

- В марте 1946 года за нами приехал папа и увез в Севастополь, - вспоминает Наталья Ивановна. - Ехали мы в общем вагоне, хотя он был купированный, разместиться нам с мамой пришлось в багажном отсеке. Как нам сказала проводница, он назывался собачий ящик. Ехали весело. Приехали мы в Севастополь 27 марта 1946 года.

1 апреля, с началом четвертой четверти, сестры пошли в «1А» класс школы № 4 г. Севастополя, где и проучились вплоть до выпускного в 1955 году. Жили они тогда на улице Ремесленной (сейчас ее уже нет). Она шла по правому берегу Одесского оврага, по которому проходила огромная сточная канава. Она извивалась из-под огромного моста, который был перекинут по улице Древней (теперь - Адмирала Октябрьского) от улицы Большой Морской до площади Восставших. Мост назывался Херсонесским. До войны по мосту ходили трамваи. Канава была широкая, больше десяти метров ширины и глубиной 3-4 метра. После дождя по ней несся настоящий горный поток, а потом оставалось много нужных вещей. В изобилии валялись в канаве колеса, доски, велосипеды, кастрюли, бидоны, стулья, бочки и много всякой всячины. Канава вливалась широко и свободно в Артиллерийскую бухту. Вода бухты была грязная, дно устлано камкой, и дети ловили там майками рачков-усиков. На улице Ремесленной стоял большой барак, где в комнатах налево и направо по длинному коридору жили архитекторы, строители, проектировщики и военные, приехавшие восстанавливать Севастополь со всех краев нашей Родины.

Женская школа на улице Щербака

Школа была недалеко от дома - минут пятнадцать ходьбы. Нужно было только пересечь канаву по деревянному мостику и выйти на улицу Щербака. Перед школой, на другой стороне улицы, был огромный пустырь, заваленный стальными балками, рельсами, железяками. Этот пустырь много лет был местом воскресников и субботников для школьников микрорайона, неиссякаемым источником сбора металлолома. Перед фасадом школы был небольшой бугор, на котором располагался школьный двор. Сказать, что школа в 1945 году была большой и красивой, нельзя. Это была обычная двухэтажная школа, не было крыши, ни одного целого окна, только каменные, полуразрушенные стены. В просторный школьный двор выходила стена соседнего дома. Дом был очень старый, полутораэтажный, сильно разрушенный. В стене дома, выходящей в школьный двор, на уровне в два человеческих роста виднелось настоящее пушечное ядро, и мы всё время гадали: откуда оно взялось? Попало ли туда случайно во время первой обороны Севастополя в 1854 году или его нарочно строители вмазали в стену для красоты?

По словам Натальи Ивановны, в школе был восстановлен только коридор первого этажа. Коридор был разгорожен фанерой на четыре анфиладой расположенные комнаты, шли сначала друг за другом два класса, потом учительская, потом кабинет директора. С левого торца коридора тоже была комната, где жила директор школы со своим мужем, учителем истории. Так как в коридоре окон не было, то в классах всё время горел свет. Занятия шли в три смены.

- В школе парт не было, - рассказывает Наталья Ивановна. - Стояли кое-какие столики, скамейки, даже большой лист кровельного железа, положенный на четыре камня. Парта была только у одной девочки - моей одноклассницы Норы Мельниковой. Ей сделал парту ее отец, Иван Семенович Мельников, слесарь-краснодеревщик мехстройзавода. Он умел делать прекрасные мебельные гарнитуры своими золотыми руками. К сожалению, этими же руками ему пришлось сколачивать гробы краснофлотцам линкора «Новороссийск» в ноябре 1955 года.

Первые три года никакой общей школьной формы не было. Все одевались как попало, и из простых семей, и дети военных, и девочки из детдома, и из интеллигентных семей. Чисто, аккуратно, но очень скромно. Про обувь и говорить нечего. И босиком летом ходили, и босоножки-стукалки носили на деревянной складной подошве. Если по ордеру выдавали тряпичные полуботинки с клеенчатым носком, то это было большим счастьем. Наташу и сестру Лиду до десятого класса одевали одинаково. Только на втором курсе института они стали носить разные платья. Но вот уже в 5 и 6 классах появилась школьная форма. Был даже дресс-код. У школы №4 форма была синего цвета, в школе №3 - зеленого, в школе №5 - коричневого. Женская школа в городе была единственной, и все называли ее «женский монастырь».

«Айболит» вместо «Родной речи»

Вместо учебника «Родная речь» школьницы совершенствовали свое искусство чтения по книжке Чуковского «Доктор Айболит». Собака Авва, попугай Каррудо, злая сестра Варвара, стали им как родные.

После войны остро стоял вопрос еды. Наталья Ивановна вспоминает:

- Столовой в школе не было. Но на большой перемене нам раздавали бутерброды - каждому по кусочку черного хлеба с тыквенным повидлом. Это повидло запомнилось нам на всю жизнь потому, что позже его больше никогда не ели, его не выпускали. Бутерброды давали бесплатно. Маленькие белые булочки появились гораздо позже. К началу второго года обучения первый этаж школы отремонтировали, классы оборудовали окнами, даже в некоторых были парты. Обеды откуда-то привозили, раздавали их по талонам. Я не помню, было ли это вкусно, но вполне съедобно и бесплатно. Через несколько лет в этой комнате организовали кабинет химии. На третий год школу полностью восстановили, отремонтировали актовый зал, и в нем поставили пианино. Пришла учительница музыки, и потекла совсем другая жизнь. Правда, воды в кранах пока не было и туалет был на улице.

Девочки подросли, и круг их интересов расширялся. В эти же годы открылась в Севастополе, на улице Азовской (теперь - Кулакова), Первая музыкальная школа. Она располагалась в двух одноэтажных зданиях с общим двором. Девочек, занимающихся музыкой, было немало. Не у всех, естественно, были инструменты. Но в полуразрушенных частных домах жили старушки, у которых инструменты сохранились. И хозяйки принимали девочек «упражняться». Наташа с Лидой ходили к такой старушке на улицу Батумскую. У нее было старое беккеровское пианино с вырезанным на передней крышке портретом Бетховена и с коваными подсвечниками.

Кино, да и только!

Было тогда кино на открытом воздухе в кинотеатре «Приморский». Там можно было смотреть кино «Бемби» бесплатно, забравшись на забор. Был единственный закрытый кинотеатр «Красный луч» в глубоком подвале на улице Ленина. Там шел знаменитый фильм «Индийская гробница» с противной надписью «Детям до 16…». Наталья и Лида однажды пошли с подружкой. Даже билеты им продали, но подружку в кино пустили - она была высокого роста, а Наталью с сестрой отправили домой...

Наконец-то открылся кинотеатр «Победа» - с красным и голубым залами. Всех привлекал фильм «Тарзан». Девчонки сбежали с урока, купили билеты, да еще в голубой зал уселись на первый ряд. Тут контролер стал проверять билеты. А у мальчишек, сидевших рядом, билетов не было. Девочки им тихонько передали свои. В результате они остались смотреть кино, а добрых фей выгнали из зала. Так они эту часть «Тарзана» никогда в жизни и не посмотрели.

«Аудиокниги» от 1950 года

Сестры Головачевы решили записаться в библиотеку. Конечно, в Морскую. Но в библиотеку их не записали. Туда принимали только детей военных. Но им посоветовали обратиться в читальный зал. С той поры они каждое воскресенье ходили в читальный зал детской Морской библиотеки. Читали каждая свою книжку, а по дороге домой пересказывали друг другу прочитанное. Так Наталья прослушала «Всадника без головы». До сих пор помнит Исидору де Лос Ланос, хотя сама прочитать эту книгу смогла только через сорок лет.

Следующее увлечение - шахматы. Девочки были в четвертом классе, и кружок у них вел восьмиклассник Вася Диденко из школы № 5. Сестры часто оставались в классе после уроков и играли в шахматы. Это очень не нравилось уборщице Петровне. Она говорила: «Как не стыдно! Это ресторанная игра!» И сметала партию веником на пол.

Пора в пионеры идти

В 1948 году, после третьего класса, в школе появилась старшая пионервожатая Лиля Литвиненко, человек, преданный своему делу. На прием была квота. Классу «А» выделили три места, а классам «Б» и «В» - по два. В первую тройку вошли Рая Рясик, Нора Мельникова и Лида Головачева. Наташу почему-то достойной не сочли, и она очень переживала. Училась она лучше, чем Рая. Все учили наизусть Торжественное обещание юного пионера. Декламировали, репетировали, потом очень расстроились, что торжественное обещание давали хором вместе, а не каждый в отдельности.

В 1949 году семья Головачевых переехала с улицы Ремесленной. Ей дали 2-комнатную квартиру на улице Щербака, прямо напротив школы, только перебежать дорогу. И все подруги стали собираться у Головачевых. Была просто штаб-квартира. Родители в школу на собрания никогда не ходили. Учились сестры отлично. Когда папа иногда заглядывал на родительское собрание, все участники его спрашивали: «Иван Григорьевич, как вы воспитываете своих девочек?» А тот отвечал: «Ремень, ремень и ремень!» Хотя он ни разу в жизни и пальцем дочек не тронул.

Классная героиня

В пятом классе всё было новым. Новые предметы, по каждому предмету новый учитель. Класс расстался с Екатериной Ивановной. Пришел новый классный руководитель. Как раз тогда вышла книга о пионере-герое Володе Дубинине, который погиб в каменоломнях поселка Старый Карантин возле Керчи (в настоящее время часть города) при их разминировании. Там было написано про девушку-подпольщицу Нину Ковалеву. Оказалось, что эта самая Нина Ковалева и была классным руководителем. Только теперь ее уважительно звали Нина Васильевна. С нею рядом девочки прошли до десятого класса, а в школе она вела историю и была секретарем партийной организации школы.

Еще один интересный случай вспоминает Наталья Ивановна. В июне 1952 года в Одессе проходил слет пионеров городов-героев. Тогда города-героя было только четыре - Сталинград, Ленинград, Севастополь и Одесса. Естественно, Севастополь получил приглашение. Должны были ехать две девочки и два мальчика из школ №№ 4, 5, 6 и 14 под руководством секретаря городского комитета ВЛКСМ Третьяковой Ирины Николаевны. От школы № 4 послали Наташу! Делегация отправилась на теплоходе «Грузия», в каютах второго класса. Раньше никто из ребят на теплоходах не путешествовал. Теплоход был очень большой и красивый. Потом он долго совершал рейсы между Ялтой и Сочи. Требовался дресс-код: белый верх, темный низ. Белый верх у Наташи был - мамина белая кофточка в черную полоску, но полоски от времени все выгорели. А низ был - темно-синяя юбочка в красный горошек. Когда Ирина Николаевна увидела этот низ, она пришла в ужас и послала какую-то девочку в Дом пионеров. Удивительно: девочка принесла Наташе настоящую черную сатиновую юбку. Так она получила от государства что-то первый раз в свое пользование и бесплатно!

- Интересно, что все ребята выступали на русском языке, - улыбается Наталья Ивановна. - И только один профессор говорил по-украински. И мне тогда понравилось звучание украинского языка, хотя мало что поняла. Будто речка прожурчала. Возвращались домой мы потрясенными. На обратном пути все пассажиры везли целые охапки незнакомых голубых цветов... Это была гортензия.

Пение вторым голосом

Утром 19 февраля 1954 года сестры проснулись и неожиданно узнали, что с этого дня осуществлена передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года. Теперь они жили на Украине.

- Это было необычно и для нас даже интересно, - говорит Наталья Ивановна. - В сентябре 1954 года ожидалось столетие первой обороны Севастополя. Готовилось празднование, открывалась после реставрации Панорама обороны Севастополя Франца Рубо. Вано Мурадели написал музыку к будущему гимну Севастополя «Легендарный Севастополь». Первое исполнение песни состоялось в ДОФе в канун празднования Дня ВМФ. Слушали ее представители командования, политуправления, Военного совета флота, горкома партии, горсовета и исполкома... Праздник готовили на новом стадионе ЧФ. Администрация решила разместить на стадионе необычный сводный торжественный хор. Начиная с 1 сентября 1954 года вокалистов-старшеклассников всех школ города регулярно собирали на стадионе для репетиций. Репетиции вел сам руководитель ансамбля песни и пляски Черноморского флота Борис Валентинович Боголепов. И, конечно, единение с Украиной нужно было отметить. Решено было всем стадионом спеть «Распрягайте, хлопцы, коней» на украинской мове, на два голоса. Руководитель ансамбля делил, делил стадион на два голоса, а потом ему это надоело, и он сказал: «Левая половина будет петь первым голосом, а правая - вторым...»

Головачевы попали во второй голос. Так Наталья Ивановна и до сей поры помнит, как петь «хлоцев» вторым голосом. На праздник 17 октября 1954 года приехал сам Вано Мурадели и дирижировал 5-тысячным сводным хором на стадионе флота. И про хлопцев они спели на украинском хорошо. А через несколько лет «Легендарный Севастополь» стал звучать с часами-курантами на Матросском клубе. 29 июля 1994 года решением первой сессии городского Совета 22-го созыва песня была утверждена в качестве официального гимна Севастополя. А еще через 20 лет Севастополь вернулся в родную гавань...

В 1955 году Головачевы закончили школу. В классе было семь медалистов. Золотые медали получили 6 девочек: Рита Жолобова, Нора Мельникова, Ира Шор, Алла Руд, сестры Лида и Наташа Головачевы. Серебряную медаль получила Лена Денепова. Из тех выпускниц вышли хорошие специалисты: врачи, учителя, инженеры, шесть кандидатов наук. Ученым-китаеведом стала Лидия Ивановна Головачева. Ее имя было первым занесено в Книгу почета школы № 4. Девушки разлетелись во все концы необъятной Родины. Наталья Ивановна долго работала в Казахстане. Но Черное море и родной Севастополь неустанно влекли к себе. И на закате своей жизни многие вернулись в город-герой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Первоклассницы 1945 года: две сестры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру