По следам Рослякова: как распознать "школьных стрелков"

Частный детектив и психоаналитик провели встречи с крымскими учителями

По инициативе благотворительного фонда «Крым - родной дом» и при поддержке Министерства образования, науки и молодежи РК в Крым приехали руководители АНО «Центр психологической безопасности» - частный детектив Арсений Постников и специалист по поведенческому анализу Елена Повиликина из Санкт-Петербурга.

           Встречи прошли в разных городах республики, где специалисты пообщались со школьными психологами, учителями, директорами, соцработниками и представили методичку на тему «Школьные стрелки как разновидность массовых убийц».

           Основная специфика Центра психологической безопасности - это детективно-аналитическая работа: помощь силовым структурам, подготовка агентов для внедрения в криминальные организации, проведение допросов, защита от промышленного шпионажа, проверка педагогов, тренеров, руководителей кружков на предмет педофилии. Обращаются к ним высокопоставленные чиновники, бизнесмены, чьи дети попали в криминальные организации...

Работа с детьми

           Особое направление - работа с подростками. Четыре года назад ЦПБ получил заказ от государства разобраться с группой смерти в соцсетях «Синий кит», толкающей подростков на суицид.

           - Популярность этого движения во многом объяснялась поднятой вокруг него шумихой, - рассказывает Арсений Постников. - Бунтующий подросток, когда слышит об опасности, воспринимает это как вызов, рекламу. Исходя из наших исследований, мы разработали рекомендации по выводу из «Синих китов».

           Существуют простые методы первой помощи в работе с детьми, которые находятся в зоне риска. Первый метод - это установление контакта. Как правило, таким детям часто не хватает контакта со взрослыми. Родители могут требовать, имитировать любовь, заваливать подарками, но при этом не слышать подростка. Самый простой способ установить контакт - это похвалить ребенка.

           - Реальная история из Крыма. Учительница получила письмо от девочки, что она хочет стать мальчиком. Правильной реакцией будет похвалить за искренность, - советует Арсений, не скрывая, что эта методика «зашла» не всем педагогам.

           Второй метод - поднять значимость ребенка. Например, попросите ученика проводить вас домой, помочь донести сумки.

           Третий метод - это обесценивание проблемы. Объясните, что вы переживали нечто подобное в своем детстве, в этом нет ничего страшного. Как минимум подросток выдохнет оттого, что он нормальный. А свою ненормальность он чувствует очень остро.

Оценить угрозу

           Тема печально известного керченского «стрелка» Влада Рослякова в некоторых школах Крыма стал особенно болезненной. Детективам удалось раскрыть интересные подробности о личности парня. Росляков интересовался военным делом, очень хотел попасть в военно-патриотический клуб или движение, но его не взяли, потому что нужно было занести некую сумму, взнос. Сегодня силовики отмечают, что Росляков орудовал как профессионал. У подростка были способности, которые проигнорировали, не дав возможности реализовать их во благо.

           «Школьный стрелок» - это массовый убийца с мотивом всем отомстить. Это желание, как правило, формируется долго. Сначала копится напряжение, что не находит выхода, затем начинается этап планирования расправы.

           По словам Елены Повиликиной, еще в 2017 году они разработали пособие по школьным стрелкам, но учреждения образования отклонили эту тему. Интерес проявился только после истории в Керчи.

           - Мы переводили американские методички по школьным стрелкам, - говорит Елена. - Они достаточно толковые и подробные: к какому педагогу обратиться, если удалось распознать стрелка, куда подать информацию в отделении полиции, сценарий эвакуации в случае атаки, как себя вести. Но мы не можем переложить их на русскую действительность, наши школы организованы по-разному. Причем отличаются в каждом регионе. Наша новая методичка посвящена тому, как распознавать таких детей, оценивать угрозу. Например, вы слышите: «Завтра, в 15 часов, в актовом зале я взорву плутоний». Да, теоретически завтра он может быть в это время в актовом зале, но плутоний дорогой и его тяжело достать, следовательно, угроза безосновательна. Оценивать ребенка нужно по тому, как он может реагировать на стресс, насколько легко переносит неудачи, как встроен в коллектив, что у него в семье и т.д.

           - Самое главное, что советуем учителям - приобрести знакомства в отделении полиции и ФСБ, - добавляет Арсений. - Полезно иметь телефоны тренеров, руководителей кружков, которые смогут быть полезными детям. Между педагогами должна быть хорошая коммуникация. Мы сталкивались с тем, что одни учителя аккуратно работают с агрессивной девочкой, а их коллеги ее наоборот «давят». И нет взаимодействия.

Странные задания

           В зоне риска дети из неблагополучных семей, с повышенной депрессивностью. И с ними нужно работать. Специалисты рассказывают, как несколько лет назад им поступил заказ от одного бизнесмена создать в Крыму молодежную организацию с 12-15-летними проблемными подростками. Вычислить таких детей для специалистов не составило труда. Отобрали для начала троих.

           - С каждым ребенком мы пообщались и выяснили важную информацию - чем они увлекаются, - вспоминает Арсений. - Девочка, у которой была попытка суицида, плетет фенечки и продает их через свой сайт. Мы предложили ей обучать сверстников предпринимательству. Был мальчик, жертва постоянных насмешек и унижений из-за маленького роста, который интересовался военным делом, воспитывался дедушкой, часто пребывал в унынии и впадал в депрессию. Еще он любил рисовать. Под этот его талант сразу родилась идея проекта «Россия в космосе» - граффити на заборах. Другой мальчик искусно воровал. И знаете что? Я похвалил его за это: мол, ты крутой парень! На самом деле, украсть что-то в детстве - это обычная ситуация. Ну, а дальше что? Надо сделать так, чтобы тебе всё приносили. И у нас получилась команда: воришка искал надписи с указанием запрещенных веществ, художник зарисовывал, девочка-предприниматель находила под это деньги. А был в нашей практике и другой случай, когда мы мальчишку-воришку пригласили работать в наше детективное агентство. Выдумали для него квест, он следил за нашим сотрудником. Родители платили деньги, а мы платили парню. И так довели его до армии. Тут я бы хотел обратить внимание на еще один метод - реализация талантов детей в правильную сферу и утилизация стремления к опасности.

            С кем не работают специалисты, так это с категорией «красивые, смазливые дети». Любимчики публики, учителей, привыкшие, что им достается всё легко. Такие не пропадут, они устойчивые, у них есть талант казаться хорошими.

Крымская база

           Возвращаясь к проекту молодежной организации, надо признать, что он полностью лег на плечи Арсения, потому что бизнесмен очень скоро утратил интерес к своей затее... Детектив понял: если детей сейчас бросить, отказаться от всего, что он им пообещал, они снова почувствуют свою ненужность и начнутся проблемы покруче прежних. Причем для общества.

           - Представьте, что творится в их голове: люди выбирают только симпатичных детей, просто так ставят оценки, а вот они, талантливые, патриотичные, не нужны. Это является триггером к осознанию своего места: я незначительный, никому не нужен. И эти дети будут добиваться своей значимости. Только не всегда порядочными методами. Я не смог оставить этих ребят, - признается Арсений Постников.

           Отдельный аспект - работа СМИ. Если журналисты подхватили тему теракта и активно мусолят, то будьте уверены: в течение двух недель появится подражатель. Сегодня Рослякову посвящают группы в соцсетях, для кого-то он стал кумиром. Лучше всего сфокусироваться на происшествии, но не на персонаже, подавать информацию сухо, в последней колонке, избегать ток-шоу. Хотя в нашей стране это невозможно. Именно такие передачи имеют самые большие рейтинги.

            Центр психологической безопасности базируется в Санкт-Петербурге, есть филиал в Москве, скоро появится и в Крыму. Сейчас организовано обучение учителей в онлайн-режиме, есть запросы на повышение авторитета школьных психологов, педагогов. Детективы взялись помогать учителям «вести» конкретных сложных детей. Специалисты отметили, что на полуострове живут душевные люди, переживающие за подрастающее поколение.

           - Будем подбирать сотрудников, обучать, требования у нас высокие, - говорит Арсений. - Нам удалось наладить диалог с некоторыми структурами, работаем с БФ «Крым - родной дом». На самом деле работаем тут давно, но теперь готовы оформить существующие отношения официально.

Когда они уже уедут: отдыхающие не спешат покидать пляжи Крыма

Смотрите видео по теме

COVID в Крыму крепчает, а туристы продолжают безмятежно загорать

COVID в Крыму крепчает, а туристы продолжают безмятежно загорать

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Как распознать "школьных стрелков"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру