Чудо-тыква: как крымский инженер открыл художественные достоинства лагенарии

Тыквы вместо приборов

Его двор не такой, как другие, пусть даже самые ухоженные в этом селе. Он уютный по-особенному, будто сказочный. Старые раскидистые яблони, не растерявшие своего очарования спустя десятилетия, вымощенные дикарем дорожки, резной колодец, качели, цветы. Чувствуешь себя героиней сказки Катаева, которая, растеряв баранки, случайно попала в гости к доброй волшебнице. С той лишь разницей, что в этом дворе живет волшебник Вилен Смирнов, который выращивает волшебные тыквы.

Тыквы вместо приборов

Из них мастерит фляги различного размера и формы и сухотарные контейнеры. Так он их называет. Хотя то, что он делает, больше похоже на предметы искусства, чем на кухонную утварь.

Шел за огурцами - вернулся с тыквой

- Однажды пошел в огороднический магазин за семенами - хотел огурчики посадить, смотрю: лагенария, дай, думаю, посажу, - рассказывает Вилен Смирнов, отвечая на вопрос, как он начал заниматься такого рода творчеством. - Выросла. На жесткость попробовал, оказалась хорошей в работе. Потенциал у этой тыквы большой - и формы разные, и материал очень крепкий.

Ему, инженеру-механику, окончившему севастопольскую «приборку», всегда хотелось чего-то творческого. И в столярке работал, и ювелиром был, и судомоделизмом занимался. Незаметно новое увлечение переросло в «общее дело». Вот уже четыре года только «тыквами этими» и занимается. В мастерской, которая досталась ему от дедушки-столяра, есть всё, что нужно для работы и творчества: токарный и шлифовальный станки, ручные резцы, стамески. В коробках - тыквы-заготовки под горшочки любых размеров, под изысканные фляги манящих изгибов.

От процесса посадки до подготовки сухой тыквы проходит примерно год. Собранный урожай сначала сохнет, затем тыква становится полой внутри, пригодной для длительного хранения и творчества: вычищай, полируй, заливай воском. Еще можно наносить резьбу и гравировки всякие делать.

- Покрываю воском, да. Мог бы и лаком, но проблема в том, что современному человеку хочется, чтобы экостиль, - рассказывает мастер. - Спрашивают даже: чем клеишь? Клеем ПВА? А это не опасно? А сам он, человек этот, живет в городе, дышит выхлопными газами, а клея ПВА боится. Так что, если я лаком буду свои фляги покрывать, так их вообще брать не будут. (Улыбается.)

На детали - пробочки и крышечки - Вилен в основном использует дуб и орех, его как раз «соседка у себя во дворе спилила». А раньше брал платаны да акации у дорожников, которые обочины от деревьев чистят.

- Вообще, одно время занимался сувениркой, - продолжает он. - Всякие ложки, штопоры, фигурки. Отдавал под реализацию. Но не пошло как-то. Почему? На набережной цены ломят. Например, сделал ложечку за 50 рублей, а за сто ее никто уже не берет. Да и хлопотно, свой товар можно забрать только в конце сезона, всё лежит, заветривается. Резьбой по дереву еще занимался. Резьбу люблю, но под нее больше времени надо. Сейчас не складывается. Плавно перекочевал к тыквам. Эта ниша не занята. Не у всех есть возможность ею заниматься, растить. У меня здесь просторно, вызревает хорошо, есть место, где ее складировать и обрабатывать.

В село Богатое Белогорского района, в дом, доставшийся от дедушки и бабушки, Вилен переехал из Феодосии пять лет назад, почти сразу после свадьбы. Жена Ольга своего мужа во всем поддерживает, не только успевает управляться с двумя маленькими детьми, но и забирает на себя всю домашнюю работу. И признается он: без нее не смог бы ничего.

Размер зависит от погоды

- Осторожнее, тут ступеньки крутые. Мой-то малой бегает, но он привычный. Как прибежит, у меня вся работа останавливается. Всё ему покажи да расскажи, - говорит хозяин, приглашая на второй этаж мастерской. Крыша пристройки к обеду успела так раскалиться на солнце, что кажется, будто воздух с трудом вползает в легкие, но никак не вдыхается. Здесь у мастера хранятся заготовки. По самым приблизительным подсчетам - около тысячи. Из года в год новых сотни две-три добавляется. Вдоль стен - стеллажи. Те заготовки, что для будущих фляг - более толстые, ну а те, что потоньше, - для горшочков под крупы, сахар, соль. Экологически чистые сухотарные контейнеры. Даже из обрезков художник умудряется делать изысканные вещицы: солонки, коробочки под пряности.

- Толщина и качество этого материала зависит от того, как вызреет тыква. Для того чтобы хорошо вызрела, нужен месяц-полтора, - поясняет Вилен. - Всё зависит от погоды. В этом году цвести начала относительно недавно. Вроде и висят тыковки, но шансов, что полноценно вызреют, не очень много. Если только сентябрь-октябрь теплыми будут. А если нет, то в утиль. А вообще, шикарная культура, вредители не нападают. Надо только поливать - и всё.

Огород у Смирновых по сельским меркам небольшой, сотки четыре, и нетипичный. Картошки здесь не найдешь. Большая часть участка отдана под лагенарию. На опорах, будто виноградник, плетутся лианы-тыквы. Виноград в огороде тоже есть. Сам посадил. И персиковые деревья. В этом году урожай смешной - два персика всего-то. Зато свои. Есть еще помидорки, которые «как-то случайно получились», ну и табак. Да-да. Хозяин курит трубку. Как понимаете, мастерил он ее сам.

- Вот эти тыковки, смотрите, вызреют, а вот эти, скорее всего, уже нет, - показывает он свои владения. - Они мне как родные уже. Разные сорта пытаюсь выращивать, но всё как-то перемешивается.

Годятся ли в пищу? Едят, да. Но мастера Смирнова этот факт возмущает:

- Но это же дикость, когда съедают такой хороший материал!..

Без вдохновения толку мало

Черный кофе вприкуску с черным шоколадом пьем на улице, удобно разместившись в садовых креслах, сделанных руками мастера. Паллеты - это второй (после лагенарии) любимый материал Смирнова. Из них, он убежден, можно сделать (и он делает) что угодно. И второй этаж мастерской, и туалет, и садовую мебель, и кровати в детскую.

- Я в городе жил, так мне там тесно было, а в селе хорошо, - говорит Вилен. - Меня всегда сюда тянуло. В городе тяжело реализоваться, места мало, а в деревне всегда есть что делать и чем заняться. Я вот строиться еще люблю, считаю, что нужно всегда что-то строить.

Родился он в Феодосии, какое-то время жил в Севастополе, где задержался после студенчества, а вернувшись в родной город, занимался полетами: то людей на дельтапланах учил, то поля опрыскивал «химией». Но все эти полугодовые командировки по Украине, когда «сезон прыскать жучков», ужасно ему надоели.

- Всё время думал: что я здесь делаю, в этих чужих селах?

Рассказывает еще, что творческая жилка в нем, наверное, от матери. Она очень хорошо вяжет. Да и здесь, во дворе, который когда-то принадлежал ее родителям, она создавала свой неповторимый мирок - всё было в цветах. Теперь-то, признается Вилен, у него по-другому, цветов не так уж много, что матери, может быть, не очень-то и нравится. Но в этом году он цветничок сделал, еще посадил с сыном салат. А вон там, напротив резного колодца, будет альпийская горка, года через два, когда грунт хорошенько осядет. Камень-дикарь, которым во дворе вымощены дорожки, Вилен вместе с отцом, кстати военным, собирает в полях. А что? Таким красиво не только дорожку выложить, но и сарайчик, и кладку какую.

- Мне хочется и домом заняться, и с семьей побыть, - признается художник. - Безвылазно просидеть в мастерской две недели, конечно, могу, но потом месяц туда не зайду. Раньше пробовал без вдохновения работать, но потом понял, что толку мало. Когда вдохновение приходит, тогда можно сесть и сразу партию новых изделий сделать. Вообще, мне кажется, раньше все что-то умели руками делать. Вынуждены были. Мой дедушка, которому 93 года, рассказывает, что с самого детства и на лошадях пахали, и одежду сами шили. Вот время было! А сейчас что? Мой брат-программист сидит перед монитором, от стула своего не отходит. Узкая сейчас специализация. Очень мне хочется научить своих детей тому, что умею, чтобы они тоже тянулись к творчеству, не были роботами. Хочется, например, судомоделизмом заняться. Жду, когда сын подрастет, чтобы не разломал, а со мной вместе что-то сделал, фантазию проявил…

Секрет лагенарии: мастер создаёт потрясающие произведения из тыквы

Секрет лагенарии: мастер создаёт потрясающие произведения из тыквы

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Тыквы вместо приборов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру