Флор и Лавр: что строго нельзя делать 31 августа в Лошадиный праздник

31 августа православная церковь вспоминает ранних христианских мучеников Флора и Лавра, отдавших свои жизни за веру Христову еще во II веке в провинции Иллирик. 

Флор и Лавр: что строго нельзя делать 31 августа в Лошадиный праздник
В этот день лошади в особом почете. Фото: pixabay.com/Nottmpictures

Флор и Лавр происходили из одной семьи, были кровными братьями. В Спасителя поверили еще в юном возрасте. Известно, что братья могли творить чудеса. Однажды они исцелили тяжело больного молодого язычника, который после случившегося стал христианином. 

Однажды правитель провинции Римской республики, в которой жили братья, направил их на строительство нового языческого храма (Флор и Лавр были талантливыми каменщиками). Ослушиваться приказа браться не стали, однако им хватило смелости все деньги, полученные за работу, отдавать нищим, проповедуя им свою веру Христову. Когда языческий храм был готов, но в него еще не были внесены идолы, Флор и Лавр, собрав своих братьев по вере, прочли в нем христианскую молитву, а идолы уничтожили. За это по приказу правителя-язычника браться Флор и Лавр были заживо похоронены в колодце. Мощи святых мучеников были обретены нетленными, а позже их перенесли в Константинополь.

В народе этот день прозвали Лошадиным праздником. На Флора и Лавра лошадок не мучили работой, им давали хорошенько отдохнуть, хорошо кормили и нежили. А в послеобеденный час приводили животных к церквям, где кропили святой водой и кормили с рук.

31 августа категорически нельзя обижать лошадей, а также других животных. Нельзя вступать в споры и конфликты, а также поддаваться ленивым настроениям.