Семиколодезянская нефтебаза: предприятие и местные жители ищут компромиссное решение

В Ленинском районе пытаются найти компромиссное решение для промышленного предприятия и местных жителей

Семиколодезянская нефтебаза необходима для реализации важных проектов республиканского и федерального значений, но у некоторых людей появились претензии к ее работе, а точнее - побочному эффекту от производства. Они жалуются на стойкий запах, который распространяется при перевалке нефтепродуктов, и требуют перенести предприятие подальше от поселка. Корреспондент «МК в Крыму» побывала на нефтебазе, чтобы разобраться в ситуации.

В Ленинском районе пытаются найти компромиссное решение для промышленного предприятия и местных жителей
Автомобиль заезжает в ангар, через воронку в битумовозы заливается битум.

     Семиколодезянская нефтебаза в пгт Ленино работала с советских времен. Но уже в 90-х годах объемы работ существенно сократились, а потом предприятие и вовсе закрыли. Реанимировали нефтебазу в 2015 году, когда в ее развитие средства вложили предприниматели с материка - ООО «БК-Терминал». Изначально инвесторы увидели удручающую картину: старые механизмы, обветшалые помещения, запущенная и заросшая территория... Но для своего основного предназначения база функциональность не утратила: принимать и перегружать битум - твердый или смолоподобный продукт, представляющий собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородных, сернистых и металлсодержащих производных. Битум используется для производства асфальтобетонной смеси, которая идет на строительство дорог. Благодаря этому материалу сегодня в Крыму реализуется масштабный проект - трасса «Таврида».

Новая жизнь

           После реновации нефтебазы собственники приступили к работе, естественно, что рабочие места появились и для местных жителей. Но тут вскрылась проблема, которую они буквально почувствовали сами: из-за недостаточной фильтрации начали распространяться неприятные запахи. Минимизировать этот негативный эффект удалось после модернизации системы фильтрации и закрытия ангара, где происходит перегрузка. Чтобы воздух проходил 5-ступенчатую очистку, используют несколько насосов. Через трубу в атмосферу попадает уже очищенный воздух.

В лаборатории предприятия несколько раз в день анализируют пробы воздуха.

           - Политика государства - не причинять вред окружающей среде, - говорит заместитель генерального директора «БК-Терминал» Николай Орлов. - На модернизацию было потрачено порядка 10 млн руб. Над системой фильтрации воздуха, проектом очистных работали специалисты из Москвы. Поверьте, это был трудоемкий и дорогостоящий процесс.

           Корреспондента «МК в Крыму» провели в ангар, где проходила перегрузка. Владельцы нефтебазы подчеркивают: здесь нет производства, исключительно - хранение и розлив битума, поступающего с материка на железнодорожном транспорте, который заезжает в крытый ангар. В помещении чисто, на стенах сажи нет. Сказать, что присутствует удушливый запах нефтепродуктов, нельзя: есть какой-то легкий, едва уловимый... Автомобиль заезжает в ангар, через воронку в битумовозы заливается битум. Отверстие закупоривается, воздух уходит по трубам, подается в систему воздуховодов и попадает на очистные сооружения. Полностью замкнутый цикл. В среднем отгрузку проходят 8 машин в сутки.

           Сегодня ООО «БК-Терминал» - единственное системообразующее предприятие в Ленинском районе. Более того, собственники взяли на себя социальную нагрузку по улучшению жизни поселка. Спонсируют местную футбольную команду, помогают клубу пенсионеров, семье, где у ребенка диагноз ДЦП. На Новый год украсили центр Ленино иллюминацией, каждый год привозят подарки в детские сады, участвуют в строительстве храма. По просьбе жителей за свой счет отремонтировали 8200 кв. м дорог в поселке. Планируется капитальный ремонт элементов улично-дорожной сети общей протяженностью в 9,23 км. На предприятии смогли найти работу порядка 40 местных жителей, которые обучение проходили в Санкт-Петербурге, Астрахани.

Пробы и жалобы

           Казалось бы, инвесторам удалось наладить отношения с местным населением, но нет: нефтепереработка отбивается от проверок, которые устраиваются по жалобам инициативной группы. По словам руководства, уже частыми гостями стали сотрудники Роспотребнадзора, Минэкологии и Природоохранной прокуратуры. Проверки и ответы отвлекают от работы, но реагировать нужно.

           Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и г. Севастополе», среднесуточная концентрация вредных веществ, исследованных в атмосферном воздухе, в зоне влияния объекта ООО «БК-Терминал», на территории жилой застройки, не превышают среднесуточную предельно допустимую концентрацию.

Контроль за качеством продукции ведётся постоянно с учетом всех рекомендаций надзорных ведомств.

           Об этом ранее сообщала экс-вице-премьер Юлия Жукова.

           - Пробы были осуществлены в трех местах поселка, эти места определили сами жители, и отборы проб проводились непосредственно в их присутствии, - подтвердила вице-премьер. - Осуществлено 12 отборов проб в разных местах с временным интервалом, и результаты отбора этих проб показали, что превышения допустимых концентраций не установлено.

           Следовательно, правовых оснований, чтобы закрыть предприятие, нет. А вот если перегрузка закроется, то это серьезно отразится на строительстве и ремонте дорог в Крыму. Под угрозой окажется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

           Перенести предприятие в другой район, как того требуют жители, не представляется пока возможным.

           - Существует инфраструктура, в которую мы вложили деньги, - объясняет Николай Орлов. - А если переезжать в другой район, жители Ленино потеряют работу, а муниципалитет - наполнение в бюджет. По классу опасности битум относится к четвертому. Это малоопасный продукт, просто есть специфика работы с ним.

           Жалобы инициативных общественников дошли до крымского правительства. Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк пообещал рассмотреть возможность, при которых разлив битума не будет проходить на данной нефтебазе - для ее дальнейшей работы сейчас ищут альтернативные пути, в том числе и возможность дополнительной, усиленной фильтрации. Пока же глава республики Сергей Аксенов настаивает на том, чтобы предприятие не работало в ущерб жителям поселка, и, если не удастся решить проблему с мощной фильтрацией, возможно, стоит заняться поиском территории для ее перебазирования.

Мнения разные

           Нефтебаза занимает площадь чуть более 4 гектаров. Территория ухоженная, там растет инжир, гранат, черешня, виноград, абрикос… Нам показали и лабораторию, где контролируют качество продукции, и очистные, и комнату отдыха сотрудников.

           Местный житель Евгений Данилюк, где только ни работал, пока не устроился оператором на эту нефтебазу. Работает уже не первый год - претензий по зарплате и состоянию здоровья нет. А вот если базу окончательно закроют - реально семью кормить будет нечем, снова придется искать работу, которой в Ленинском районе нет…

Здесь нет производства, исключительно - хранение и розлив битума, поступающего с материка на железнодорожном транспорте, который заезжает в крытый ангар.

           - Когда «БК-Терминал» поставил детскую площадку - все говорили, это хорошее предприятие, дороги отремонтировал - тоже хорошее, а как чуть завоняет, сразу плохими становимся, - подхватывает второй оператор Сергей Бондаренко, который живет через дорогу от нефтебазы. - Это же производство. И возле мясокомбината будет запах. Люди просто не понимают, как работают очистные, что в них действительно вложили много средств. Хотя инициативную группу приглашали на знакомство с технологиями.

           Мнение работников разделяют далеко не все жители поселка. Мы вышли пообщаться с людьми, чтобы услышать, что же заставляет людей писать эти жалобы. Отправились на заправку, которая находится через дорогу от нефтебазы.

           - Мешает еще как! - с ходу говорит заправщик Максим. - Стоит ветру подуть, запах распространяется на весь поселок. От битума идет испарение. Куда мы только не обращались: и в СМИ, и в полицию - нас не слышат.

           Заинтересовавшись разговором, к нам подошел местный старожил Николай Крамаров.

           - Впервые, когда мы только почувствовали запах, написали письмо в прокуратуру, администрацию поселка, природоохранную прокуратуру - во все инстанции, пока не дошли до специального представителя пpезидента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Он отписал на местный уровень, мол, разберитесь... Наши требования - устраните запахи и работайте. Чтобы поставить фильтры для очистки, нужны миллионы, а они добавили секцию в трубу - вот и вся их модернизация. Поймите, это не прихоть одного дома, мы здравые люди, зачем нам поднимать бучу, если всё нормально? - вздыхает Николай Иванович.

           Критично некоторые жители отзываются и о проверке воздуха. Мол, замеры производились, когда предприятие не работало. Позиция у них одна: предприятие не должно работать во вред их здоровью. Если запахи не устранят, пусть лучше уходят из поселка.

Сегодня ООО «БК-Терминал» - единственное системообразующее предприятие в Ленинском районе.

           На нефтебазе иное мнение: для закрытия предприятия должны быть основания, но проверяющие инстанции нарушений не выявили.

           - Сейчас период пиковой нагрузки, потому что у нас сроки по сдаче трассы «Таврида», - объясняет Николай Орлов. - К сентябрю дорогу достроят, и работа на базе снизится в разы. Потом будут небольшие отгрузки. Запах, который местами есть, в зависимости от ветра, угрозы здоровью не несет, что подтверждено контролирующими органами. Через месяц ситуация изменится. Учитывая, какое значение эта дорога имеет для всего Крыма, просто нужно немного подождать. В республике нет замены и альтернативы этой нефтебазе. Кроме того, мы обеспечиваем материалами более 10 крупнейших предприятий полуострова.

           По информации АО «ВАД», за два года они должны отремонтировать больше 400 км дорог по всему Крыму. Они очень надеются на работу нефтебазы. Но это в том случае, если будет найден компромисс между собственниками предприятия и жителями поселка. Страдать никто не должен.

Реальный Казантип: как в Щёлкино скучают без обитателей Республики Z

Реальный Казантип: как в Щёлкино скучают без обитателей Республики Z

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: Нужен компромисс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру