Пармен и Прохор: что категорически нельзя делать 10 августа - поверья

10 августа православная церковь чтит память семи апостолов,  избранных из 70 учеников Христа. 

Пармен и Прохор: что категорически нельзя делать 10 августа - поверья
Фото: pixabay.com

Так, 12 главных апостолов собрали всех своих учеников и обратились к ним с просьбой выбрать семерых, тех, кто мог бы заботиться об уюте, решать бытовые вопросы братства и подавать милостыню просящим. В числе избранных оказались Никанор, Стефан, Филипп, Тимон, Прохор, Пармен и Николай. Этот день, 10 августа, стал праздником, носящим название Пармена и Прохора.

В этот день наши предки, отправляясь в храм, молились святым апостолам, прося защиты. Также в Прохоров день славили кузнецов, желая из здоровья и сил. 

Согласно погодным приметам, если на Прохора в утренние часы туман по воде стелется, значит, быть погожему денечку, если же туман вверх устремляется, ждать осадков. Дождь без ветра был знамением к ненастью, а высокие облака  - предвестником сухой и ясной погоды.
Наши предки верили, что на Прохора обязательно нужно съесть грушу. Это к удаче и радости. 
В этот день категорически запрещается заниматься торговлей. Верили, что на Прохора можно здорово проторговаться и затем не сосчитать убытков. Также нельзя на этот день намечать свадеб  - счастья в молодой семье, созданной в этот день, не будет.