Джуна, вернись! Хозяйка уже год ищет свою собачку в Симферополе

С осени прошлого года хозяева ищут собаку, которая потерялась в Симферополе

Истории потерявшихся домашних питомцев не перестают волновать сердца случайных свидетелей этих немаленьких трагедий. Бессловесные друзья не могут попросить о помощи, но терпеливо ждут хозяев, всматриваясь в лица чужих людей. Осенью прошлого года в мир потерянных зверей попала любимица хозяев, очаровательная собачка Джуна породы папильон.

С осени прошлого года хозяева ищут собаку, которая потерялась в Симферополе

Джуна сорвалась с поводка и скрылась в старых дворах хрущевок Москольца на северной окраине Симферополя.

Пропала собака

Прошлой осенью хозяева вместе с 2-летней собачкой переехали в Крым из Москвы. Все благополучно обустроились в Феодосии, но чрезвычайные обстоятельства вынудили их привезти папильона в Симферополь.

- Джуна приболела, и случилось это вечером 9 октября 2019 года, - восстанавливает хронику событий хозяйка собаки Лариса Наливайко. - Мы стали искать ветеринарную клинику в Феодосии, но ни одна из них не работала в круглосуточном режиме. Через Интернет нашли два варианта в Симферополе, но один из них сразу отпал - там не было доктора.

Выбор сократился до минимума - Лариса Наливайко созвонилась со специалистами одной из ветеринарных клиник на Москольце и выяснила, что Джуну готов осмотреть хороший доктор, а сама клиника располагает современным оборудованием.

- Разумеется, я изучила сайт клиники, ознакомилась с отзывами о качестве ее услуг, - рассказывает Лариса Наливайко. - Мы поехали, потому что состояние Джуны вызывало тревогу. Нас хорошо приняли, осмотрели собаку и сообщили, что она нуждается в капельницах и оперативной диагностике. Чтобы разобраться с причиной недомогания животного, его нужно было оставить в клинике. Мы подписали договор, внесли деньги и оставили Джуну ветеринарам.

Уезжая искать гостиницу в районе Москольца, Лариса Наливайко с мужем даже не подозревали, что могут лишиться любимой собаки! Они тревожились только из-за самочувствия животного, всё остальное просто не бралось в расчет.

- С раннего утра я стала звонить в клинику, но на мои звонки никто не отвечал, - говорит хозяйка Джуны. - Сидеть и ждать не было сил, мы поехали в ветеринарку и по дороге выяснили, что наша Джуна убежала! Прибыв на место, мы более часа не могли выяснить, кто вывел собаку на прогулку. Главного врача на месте не было, я прияла решение вызвать полицию.

Когда звезды не совпали

Хозяевам собаки пришлось приложить усилия, чтобы узнать, что Джуну вывела на улицу девушка, занимавшаяся выгулом животных в клинике, у которой не было при себе мобильного телефона. На лапках собаки были установлены катетеры, но это не помешало ей убежать, сорвавшись с поводка.

«На выгул собаку я несла на руках по причине ее небольших размеров, а также слабого физического состояния, - указывает в служебной записке девушка, потерявшая Джуну. - Однако, оказавшись на улице, животное внезапно вырвалось из ошейника и стремительно побежало в сторону дворов в неизвестном направлении. Я тут же, не раздумывая, кинулась за ней, но не смогла ее нагнать. При себе не имея мобильного телефона, не смогла всех оповестить. Как только я потеряла Джуну из вида, сразу вернулась в клинику и оповестила всех о случившемся».

На этом старания специалистов клиники закончились, и хозяева собаки остались без помощи в незнакомом городе. Как только стало ясно, что собака потерялась, Лариса Наливайко с супругом принялись искать Джуну в дебрях Москольца.

- Мы пять ночей провели под клиникой в надежде, что Джуна появится, - вспоминает хозяйка потерянного животного. - Мы обошли все дворы в районе Москольца, познакомились с десятками людей, расклеили множество объявлений. Симферополь изучили по камешку: от «Меганома» до «Ашана», в районе Куйбышевского рынка, Гагаринского парка. Джуну найти нигде не удалось.

Круглосуточные поиски собаки закончились для мужа Ларисы Наливайко воспалением легких. Хозяевам Джуны пришлось уехать в Феодосию, но отказываться от надежды вернуть собаку домой они не собирались и не собираются.

- Через шесть дней поиска клиника предложила создать электронный чат, - рассказывает Лариса Наливайко. - Реальной помощи мы не получили. Главный врач сказал мне, что искать Джуну нецелесообразно - так совпали звезды!

Случай частный, но несчастный

Но объявления в районе Москольца и информация, размещенная в Интернете, стали давать результат. Хозяевам Джуны звонили незнакомые люди и говорили, что видели потерянную собаку. Двенадцать дней Лариса с мужем вели активные поиски в Симферополе. Потом пришлось уезжать и приезжать.

- Поиски Джуны познакомили нас с очень разными людьми, - рассказывает Лариса Наливайко. - Волонтеры отказались помогать, защитники животных - тоже. Я обратилась к журналистам одного из телеканалов с просьбой запустить бегущую строку. Но получила отказ по причине того, что случай слишком частный. Поскольку за возвращение Джуны мы пообещали вознаграждение, были и такие случаи, когда нам присылали отфотошопленные фото чужих собачек породы папильон!

И всё же добрых людей на пути хозяев, лишившихся любимой собаки, встретилось гораздо больше. Лариса Наливайко говорит о поддержке, на которую не скупились жители Симферополя! Сочувствием на чужую беду ответили даже муниципальные предприятия города.

- Мы обратились с заявлениями открыть для осмотра подвальные помещения под жилыми домами и получили не только согласие, но и помощь, - рассказывает Лариса Наливайко. - На поиск Джуны с нами в подвалы спускались сантехники, открывали замки, показывали ходы и выходы. Большое спасибо всем, кто откликнулся на нашу потерю!

Скоро исполнится год с того несчастливого дня, когда пропала собака по кличке Джуна. Взрослый сын Ларисы Наливайко, чтобы сгладить остроту потери, подарил родителям щенка породы папильон. Поскольку молодой человек проживает в Москве, за питомцем пришлось лететь на самолете. Но щенок не снял боль утраты, постигшей Ларису Наливайко и ее мужа.

- Я даже не стану называть имя нашего питомца, не скажу, сколько стоит щенок папильона: ни маленький друг, ни цена вопроса его приобретения не снимают с нас ответственности за судьбу Джуны, - признается Лариса Наливайко. - Наша история не закончена. Я верю, что Джуна жива, что мы обязательно найдем ее и вернем домой!

Помогите найти друга!

Уверенность хозяйки Джуны не имеет ничего общего с фантазией. Да, поиски собаки привели Ларису Наливайко на прием к экстрасенсу. Но это говорит лишь о том, что преданность и дружба выше материальных ценностей. Что касается отстаивания справедливости по закону, то и здесь хозяевам пропавшей собаки есть что предъявить.

- Я обратилась с иском в суд Железнодорожного района города Симферополя, а также в Госкомветеринарии Крыма с претензией по качеству работы ветеринарной клиники, - говорит Лариса Наливайко. - Суд частично удовлетворил мои требования. Следующий шаг - апелляция на решение. На основании моей жалобы Госкомветеринарии РК также обратился в суд. Его решением деятельность клиники приостановили на один месяц.

Попытка собственника ветклиники оспорить решение суда первой инстанции не удалась. Жалобу рассмотрел Верховный суд Республики Крым и вынес окончательный вердикт: «Решением Верховного суда РК от 4 июня 2020 года постановление суда первой инстанции изменено лишь в части срока назначенного наказания в виде административного приостановления деятельности, заменено наказание с 1 месяца на 30 суток». По сути, изменилась формулировка, но не срок...

В отличие от участи ветклиники, судьба собаки Джуны остается неопределенной. Поскольку ее не нашли бездыханной, есть надежда, что собака попала в руки чужих людей. Скорее всего, Джуна жива и вынуждена откликаться на новую кличку. Папильон очень красивая собачка, с ней хочется общаться, гулять, но дружбы в разлуке не бывает. Джуну ищут настоящие хозяева. Если она вернется домой, грустная история получит счастливый финал!

Как поздравляли Софию Ротару: день рождения народной артистки

Как поздравляли Софию Ротару: день рождения народной артистки

Смотрите фотогалерею по теме

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Джуна, вернись!