Крыму нужен мусоросортировочный завод: что мешает его работе

Работу мусоросортировочного завода, необходимого Крыму и Симферополю, тормозят по надуманным причинам

В Симферополе не утихают споры по работе мусоросортировочного комплекса в Каменском массиве. Мнения о целесообразности его нахождения в этом районе разделились.

Работу мусоросортировочного завода, необходимого Крыму и Симферополю, тормозят по надуманным причинам
Ближайший жилой дом находится в 500 м от завода.

Правительство Крыма решило пока приостановить работу завода из-за жалоб отдельной группы общественности. Хотя вопрос приобретает чрезвычайную важность: от работы мусоросортировочного комплекса зависит, будет ли выполнен национальный проект «Экология» по программе «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» и не запятнается ли имидж республики.

За и против

           В конце апреля по поручению главы республики была проведена встреча с жителями микрорайона Каменка, от которых поступали жалобы на работу мусоросортировочного комплекса. Приняв во внимание пожелания части жителей, правительство РК приняло решение, что с 15 июня все твердые коммунальные отходы будут напрямую направляться на полигон в Тургенево Белогорского района.

           - Вместе с тем мусоросортировка является эффективным способом утилизации ТКО и позитивно отражается на экологической обстановке, - написал на своей странице в «Фейсбуке» председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк. - Поэтому правительство республики готово рассмотреть вопросы как дальнейшего функционирования мусоросортировочного комплекса в микрорайоне Каменка, так и подбора альтернативных площадок для него.

           Мусоросортировочный комплекс в очередной раз закрыли. В 2019 году завод проработал меньше месяца. Причиной стали жалобы местных на неприятные запахи. Хотя то, что запаха нет уже в 10 метрах от ангара разгрузки, подтвердило большинство жителей Каменки. В администрации города сообщили, что 14 и 15 мая были проведены очередные проверки прокуратуры РК с участием Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Министерства экологии и ГУП ЦЛАТИ. Взяты пробы мусора и воздуха на наличие вредных веществ. По предварительным итогам уровень вредных веществ в воздухе соответствовал фоновым показателям.

           За закрытие мусоросортировочного завода выступает группа жителей из 15 человек, чьи дома находятся за пределами установленной санитарно-защитной зоны микрорайона. При этом другая часть общественности Каменки запустила онлайн-петицию в поддержку его работы, собрав за короткий период почти 2800 подписей и более 1000 живых подписей, которые передали Главе Республики.

           Далеко не в каждом регионе России есть такой мусоросортировочный комплекс. По словам гендиректора ООО «ЭкоПромКрым» Максима Копейкина, если бы завод заработал, то вывел бы республику в десятку регионов с максимальной обработкой отходов. В идеале в Крыму достаточно будет запустить 3 мусоросортировочных комплекса, 7 мусороперегрузочных станций и 3 полигона. И тогда все остальные свалки будут закрыты и рекультивированы.

На территории - чистота и порядок.

           Ближайший жилой дом находится на расстоянии 500 метров. По закону подобные предприятия должны располагаться от жилых построек на 1 км. Но сократить санитарную зону возможно до 180 м, если выполнить ряд требований, в том числе запроектировать очистные сооружения. «ЭкоПроКрым» всё выполнил, но по просьбе Роспотребнадзора оставил санитарно-защитную зону в 500 м. Кстати, в Москве аналогичный мусоросортировочный комплекс находится на расстоянии 200 м от многоэтажной жилой застройки, в европейских городах - в 100 м.

           Жители, выступающие против работы завода, объясняют свое решение тем, что этот участок был обозначен как общественно-деловая зона. «Нам нужна инфраструктура, детские сады, а санитарная зона впустую «съедает» землю», - убежден Александр Краса, чей дом расположен в санитарно-защитной зоне.

           По словам Максима Копейкина, когда они предложили за свой счет построить комплекс, после полугодовых согласований им выделили это место в Каменке.

Завод оснащен самым современным оборудованием.

           - Согласно терсхеме, которая была подписана главой Республики Крым 12 января 2017 года, в северо-восточной части Симферополя был запланирован мусоросортировочный комплекс на 150 тысяч тонн, - рассказывает гендиректор предприятия. - Единственный участок со спецназначением по этому адресу - там, где находится наш завод. Общественно-деловая зона генерального плана Симферополя назначена с нарушением. Не учтена санитарно-защитная зона ГУП «Крымвзрывпром». Это предприятие, которое занимается взрывными работами по всему полуострову и где хранятся в подземных хранилищах большие объемы промышленной взрывчатки. В данной зоне запрещено строительство любых объектов, кроме промышленных. Назначать общественно-деловую зону уже нельзя, как и строить детские сады, объекты культуры, социального, образовательного, жилого назначения. Рядом с местом хранения взрывчатки – это опасное соседство.

Грамотная сортировка

           В администрации Симферополя подтверждают, что данный участок имеет статус специальной деятельности, что позволяет размещение мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов и т.д. Кроме того, Верховный суд РК принял решение, что мусороперерабатывающий комплекс не противоречит генеральному плану развития крымской столицы и может находиться и функционировать на занимаемом участке.

           Местные жители, выступающие за работу завода, утверждают, что ни запаха, ни шума, ни разлета мусора нет, а машины МУП «Экоград» ездят только через промзону. (В этом убедился и лично корреспондент «МК в Крыму», специально выезжавший на место. - прим. ред.). Следить за тем, что происходит на площадке, можно онлайн. Доступ к видеокамерам получили Министерство ЖКХ, приемная Юрия Гоцанюка, региональный оператор, МУП и администрация города.

           Председатель товарищества и садоводческих кооперативов Каменского массива Николай Осадчий считает, что свалки - это страшно, а грамотная сортировка и переработка мусора - выход.

           - Я смог лично убедиться, как устроен завод, - рассказал Николай. - Приехал туда без приглашения, проследил за работой. Ни запаха, ни шума, весь мусор находится в закрытых ангарах. Жители нашего массива трудоустроены. Более того, завод находится в промзоне и город имеет право располагать там любые предприятия.

           На мусоросортировочный комплекс положили глаз представители администрации Евпатории и Сакского района, которые после экскурсии захотели построить такой же завод у себя. Максим Копейкин готов каждого желающего встретить и показать, как устроено предприятие по мусоросортировке XXI века.

           - Мы надеемся, что Сергей Валерьевич разберется в этой ситуации, - выражает надежду гендиректор «ЭкоПромКрым». - В этом году у нас заканчивается трехлетнее инвестсоглашение. В случае отказа заключить с нами инвестсоглашение на 15 лет, мы вынуждены будем выставить республике счет на 426 млн руб. У нас есть трехстороннее соглашение, по которому нам обязались оказывать всевозможное содействие, но кроме прямого противодействия мы ничего не видим. Мы люди структурные, федеральные, наша задача не лодку раскачать, а завод запустить и выполнить целевой показатель нацпроекта «Экология», частью которого мы являемся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Когда хата с краю...