Как в Крыму молодежь сегодня изучает историю партизан

Партизанские тропы

04.07.2020 в 12:19, просмотров: 898

Проекты крымчанина Данила Данильченко дважды побеждали в финале Всероссийского конкурса молодежных проектов и получали гранты на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». 

 Как в Крыму молодежь сегодня изучает историю партизан

           В 2018 году на смене «Творческая команда страны - добровольчество в сфере культуры» эксперты оценивали 90 идей, 20 из которых получили гранты. В числе финалистов - Данил Данильченко из Коктебеля с проектом «Большая крымская тропа». Идея увлекательной экспедиции зародилась в 2018 году и была предложена в качестве варианта развития экотуристической отрасли. Реализовать проект Данилу удалось через год на грант «Тавриды» в 200 тыс. рублей. Причем исследовать партизанские тропы отправились участники форума.

           - Мы привлекли 22 добровольца из 15 регионов России, - рассказывает Данил. - Нам были важны их отзывы, их впечатления о крымских достопримечательностях. До этого данный маршрут мы опробовали с крымскими ребятами, заодно немного очистили тропу от мусора. В нашей медиаэкспедиции мы прошли по местам партизанских стоянок времен Великой Отечественной войны. Маркировали и прокладывали маршрут для нового туристического объекта, чтобы восстановить воинские захоронения и братские могилы и создать туристические стоянки. Участники проверили тропу на сложность и увлекательность. Своими эмоциями ребята делились в социальных сетях и даже выходили в прямой эфир крымского радио. 

           Во время похода добровольцы любовались природой полуострова, погружались в историю, изучали географические особенности. Путь проходил от Ангарского перевала до села Генеральское в Алуште через партизанские тропы, памятники и сопровождался рассказами об истории партизанского движения. Ребята спускались к водопаду, поднимались на высоту 1125 метров, ночевали в лесу. Данил мечтает, чтобы проект «Большая крымская тропа» помог в популяризации активного туризма в Крыму, в открытии новых маршрутов и троп. Министерство курортов и туризма Республики Крым поддерживает эту идею.

           На средства гранта Данил приобрел инвентарь для похода и снабдил им каждого участника. Кроме того, все получили на память сувенирную продукцию.

           «Таврида» принимает тех, кто горит классной идеей. Данил Данильченко тому подтверждение, ведь за год до этого он уже становился победителем грантового конкурса на смене «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев». В 2017 году его проект «Их именами названы» вошел в число победителей среди 100 претендентов и получил грант в размере 200 тыс. рублей. На эти деньги Данил установил 10 памятных знаков и информационных досок с именами героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в Советском районе.

           - Многие крымчане не знают, почему улица носит имя, например, Николая Челнокова. А это дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик. Данный проект носит просветительский, образовательный характер. Однажды я увидел, как семья фотографировалась на фоне нашего памятного знака. И я почувствовал, насколько правильно мы поступили, реализовав эту идею, - делится Данил.

           Смена «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев» объединила патриотов России. Для крымчанина это родная тема: всю свою жизнь он посвящает заботе о ветеранах и работе с молодежью в рамках военно-патриотического воспитания.

           Свое участие на форуме «Таврида» Данил вспоминает как важный и полезный опыт. Парень признается, что это помогло ему почувствовать себя увереннее, поэтому желает каждому побывать на этой площадке. Сам он решил больше не участвовать в конкурсах, считая, что надо уступить дорогу другим ребятам, и теперь помогает им придумывать и оформлять проекты.

           - На «Тавриду» нужно ехать с конкретным проектом, - советует Данил. - Это площадка для командной работы, обмена идеями, с практиками от крутых экспертов. «Таврида» помогает реализовать собственный проект. Форум заряжает энергией, и от него нужно брать всё самое полезное.


|