Как добровольцы помогали жителям Симферополя на карантине

Карантин с волонтёрами

«МК в Крыму» провел один день с волонтерами некоммерческой организации «Наше будущее», чтобы понять их внутреннюю мотивацию и узнать о специфике деятельности - как они искали и находили в дни самоизоляции людей, которым нужна помощь. Для этого корреспонденту пришлось в команде выезжать по симферопольским адресам, развозить продукты и заодно записывать самые животрепещущие истории.

Карантин с волонтёрами

Непростые времена

           Мы приехали в штаб, где собираются волонтеры и где они собирают продуктовые наборы. Для волонтеров временным домом стало кафе «Play Loft». Первое, что нам нужно сделать перед выездом, - это измерить свою температуру: выше 37 к работе не допускаются. Потом волонтер берет заявки с адресами, грузит пакеты с продуктами и отправляется на помощь людям. За день можно успеть отработать от 5 до 15 заявок. Желающих помогать около 50, но самых активных - человек 30.

           Создать отделение штаба можно было только в рамках акции «Мы вместе». Каждый волонтер регистрировался на сайте «Добровольцы России», проходил видеообучение, так как работа во время пандемии требует особых навыков.

           То, что нас ждут непростые времена, член Общественного совета Симферополя и глава НКО «Наше будущее» Ксения Дурягина поняла еще до объявления режима самоизоляции, и первые продуктовые наборы собирала на средства спонсоров и неравнодушных людей. Потом уже подоспела государственная поддержка.

           - Контакты нуждающихся, родителей-одиночек, пожилых людей, инвалидов и льготников, нам предоставили социальные службы, - рассказывает Ксения. - Много обращений мы получали из соцсетей. Мы помогаем не только продуктами, но и информативно: рассказываем о пособиях, льготах, в какие компетентные органы можно обратиться. Мы столкнулись с тем, что многие семьи даже не знали, на какую помощь они могут рассчитывать, а были и те, кто боялись, что, если потеряют работу, у них могут отобрать детей.

           Более 1000 заявок по Симферополю и еще 150 по Симферопольскому району. В продуктовые наборы входили: три вида круп по 1 кг, 2 кг макаронных изделий, картофель, рыбные и мясные консервы, сахар, подсолнечное масло. Позже к благому делу присоединились предприниматели, которые разнообразили пакеты овощами, бананами, яблоками, конфетами. Сладости стали настоящим праздником в многодетных семьях. Кстати, волонтеры заезжали в такие села, где ближайший магазин находился в 5 км. Напомним, что в режиме самоизоляции покидать дом можно было не дальше 100 метров.

           Все волонтеры получали бейдж. Во время карантина ребят не раз останавливали сотрудники полиции, сверяли бейджи с документами, удостоверяющими личность. Ксении известно, что были «личности», которые пользовались удостоверением в личных целях. Но в их штабе с этим строго. Рассказывает, что друзьям отказала, за что они на нее до сих пор в обиде.

Смекалка и интуиция

           По итогам поездок волонтеры могли бы написать книгу о тяжелых судьбах наших людей - инвалидов, одиноких стариков. Так, волонтер, приехав по одной заявке, случайно узнал, что в доме живет пожилая парализованная пара и их никто не навещает. Ксения Дурягина сразу же связалась с Обществом инвалидов, соцслужбой. Взяли шефство над семьей, где молодой парень оказался лежащим и недееспособным после аварии с мажором.

           - Очень тяжело морально, - говорит волонтер Татьяна Чепурина. - Бывает, неделями отойти не можешь. Новички ломаются, своими переживаниями они делятся в нашем общем чате, ищут поддержку. В таком случае волонтерам советуют на несколько дней прекратить работу и воспользоваться помощью психолога. Кто-то уходит, но большинство закаляются и продолжают помогать.

           Еще одна проблема, с которой столкнулись добровольцы, это поиск нуждающихся по адресам, которые выдала администрация Симферополя. Адреса не совпадали, данные были некорректно поданы, еще и без номеров телефонов. Всё это отнимало много времени. Но волонтеры сумели проявить смекалку.

           - Приезжаем мы по адресу и натыкаемся на калитку с кодом, - весело рассказывает Таня. - Мы кричим, стучим, проходит минут 10, никто к нам не выходит. Тогда я испытываю удачу и начинаю наугад подбирать цифры. Через 2 минуты калитка открывается. Да, и такими навыками нужно обладать волонтеру! Или еще случай: нет номера квартиры. Мы становимся в центре двора и кричим «Марфа Ивановна!» Выходит бабушка и недоброжелательно на нас смотрит: «Кто вы такие?» - «Мы принесли продуктовый набор». Тогда голос старушки становится мягче: «Ладно, впускаю».

           Ольга Колеман-Кастильо возит волонтеров на своей машине. Она уже отлично ориентируется в городе без навигатора. Рассказывает, как приехали к бабушке, у которой дом в районе Ботанического сада КФУ. Пожилая женщина встретила ребят с удивлением: «Странно, «скорая помощь» меня найти не может, а волонтеры приехали».

            - Это как в игре: добиться цели, а наградой станут благодарные глаза людей, - объясняет Ксения. - Правда, их слезы долго нам не дают покоя. Мы не бросаем тех, до кого не смогли дозвониться, собираем информацию у соседей, пытаясь выяснить, какая жизненная ситуация у этого человека.

           За время карантина волонтеры сделали общественно значимую работу, корректируя и обновляя списки, которые передадут в соцслужбы. За 2 месяца они обработали тысячу адресов по Симферополю. Можно сказать, сделали перепись населения. В штабе базу адресов ведет Дмитрий Баранов. Он регистрирует заявки и вносит все данные в таблицу.

Твори добро с радостью

           Вместе с волонтерами мы едем на окраину города к женщине - номера телефона нет, только адрес и ее имя. Частный дом, долго стучим в калитку. Нам повезло, что нас услышал сосед, объясняя, что женщина плохо слышит, и набирает ее родственников по телефону. Те связываются с ней. Любовь Николаевна удивленно с благодарностью принимает продуктовый набор, отмечая, что к ней добровольцы приехали впервые.

           То, что волонтеров поддерживают силы свыше, я убеждаюсь на следующем вызове. Ксения называет адрес, пока мы едем, общаясь в машине, вдруг обнаруживаем пропажу заявки, которая буквально только что была в руках. Приходится звонить в штаб, уточнять адрес. Когда поиск дома на местности не дал результата, обращаемся к людям. И выясняем, что дом был признан аварийным, здание развалилось, а жильцов переселили. А ведь нам что-то подсказывало, что ехать туда не надо...

           Работа волонтера может нести и опасность. Оля после первой же поездки по частным секторам запаслась кормом для собак, отгоняя их от себя таким способом. А кто-то вынужден возить с собой газовый баллончик, потому что попадаются агрессивные люди с психическими расстройствами. Ты приехал с продуктами к человеку, зная только его имя и не подозревая, кто тебя ждет за дверью. Но чаще волонтеры возвращаются со слезами на глазах. Вот бабушка жалуется, что сын и невестка бьют ее, желая избавиться от нее и скорей получить права на квартиру. Другая извиняется за то, что еще жива и люди вынуждены ей помогать. Вместе с ней плачут добровольцы. Но бывают и позитивные истории: женщины 80 лет и старше готовы сами идти в волонтеры, чтобы быть полезными обществу.

           У Оли Колеман-Кастильо уйма историй, которые перевернули ее сознание. Передавая пакет худенькой молодой маме, она не знала, что у нее рак мозга, муж бросил с тремя детьми и она из последних сил держится... Или 90-летний дедушка, который воспитывает внука-инвалида. Есть прабабушка, не побоявшаяся взять под опеку ребенка внучки, которого та безжалостно бросила. Самостоятельную жизнь постигают три брата, у одного из которых аутизм, но мальчишки друг друга в обиду не дают, ведь роднее у них никого нет...

           - После этого начинаешь ценить свою жизнь, благодарить за то, что можешь покупать себе еду, что ты здоров и любим, - с улыбкой говорит Ксения. - Мы стали более счастливы благодаря волонтерству. После таких поездок у каждого из нас жизнь делится на «до» и «после». И уже никто не возвращается домой прежним.

            Творить добро - радостно. И по силам любому человеку. Попробуйте.

Искупаться с лебедями: в Евпатории появился неожиданный аттракцион для туристов

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: Карантин с волонтёрами