Крым открыт: с 1 июля в отелях ждут гостей из регионов РФ

26.06.2020 в 08:24, просмотров: 1933

С 1 июля граждане России смогут приехать к нам на отдых. Отели и пансионаты уже принимают заявки. С 15 июня в республике полностью снят режим самоизоляции, отменена обязательная обсервация для приезжающих из других регионов России. Но обсервация еще сохраняется для приезжающих из-за рубежа, в том числе с территории Украины.

Крым открыт: с 1 июля в отелях ждут гостей из регионов РФ
фото Екатерины Дёминой.

           Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко утверждает, что у Крыма есть серьезный потенциал, чтобы стать лидирующим направлением внутреннего туризма, поскольку в этом сезоне у россиян базовой потребностью может стать оздоровление. 2

           - У нас сесть серьезные предпосылки для развития на осень, зиму и весну. Потому как Крым - это курорт для оздоровления верхних дыхательных путей, как раз то, что сейчас необходимо нашей стране, - говорит министр. - А если мы поэтапно запустимся в июне и июле, то сезон продлится дольше. Мы просто не успеем принять всех желающих. Поэтому есть шанс захватить всю осень с достаточно высокой загрузкой.

           В условиях пандемии на время пришлось отказаться от событийного туризма.

           - В ближайшее время массовых мероприятий не будет, в перспективе нас ждет некий другой формат, и это нужно понимать. Такова эпидемиологическая обстановка, - подытоживает Вадим Волченко и приводит пример Венской оперы, где первый концерт посетили 100 человек вместо возможных 1700.

           Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) ратовал за смягчение требований в туристической сфере, отправляя в Роспотребнадзор свои предложения. При поддержке Федерального агентства по туризму удалось многое изменить. Кроме двух сложных факторов. По словам вице-президента ОСИГ Алексея Волкова, сообщение, что неженатые пары будут селить в отдельные номера, повергло в шок всех. Второе - требования к уборке и всё, что с ней связано, оторвано от реалий. Но радует, что требования Роспотребнадзора - это рекомендации, всё на ответственности и усмотрении владельца объекта размещения. Министр курортов и туризма поспешил заверить, что соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора на крымских объектах размещения будут контролировать рабочие группы, куда войдут представители муниципалитетов и профильных ведомств.

           Эксперты подчеркивают, что важно не допускать скачков цен на отдых, понимая, что платежеспособность граждан сейчас снизилась. Но не исключают повышения цены на отдых в августе, если возникнет какой-то ажиотажный спрос.

           Повышение цен на отдых, учитывая экономические составляющие, это естественный процесс. Алексей Волков приемлемой цифрой считает 5-10%.

           - С одной стороны, мы не должны быть бесплатным курортом, но и необоснованных повышений быть не должно, - говорит вице-президент ОСИГ. - Я проехался по объектам размещения и отметил, что владельцы в свои цены заложили дополнительный сервис: завтрак, трансфер, комплимент от кухни и т.д.

           Председатель Ассоциации малых отелей РК Наталья Стамбульникова считает, что никакое повышение цен не сможет компенсировать карантинные потери, учитывая возвраты брони, отсутствие туристов и закрытые средства размещения.

           - В большинстве случаев бизнес держит цены на уровне прошлого года, - сообщает Наталья Стамбульникова. - Я мониторю ситуацию ежедневно и готова сказать, что роста цен в легальных местах размещения нет. По сравнению с курортами Краснодарского края у нас примерно одинаковая стоимость - от 2 тыс. рублей.

           По словам председателя Ассоциации малых отелей, известие об открытии Крыма с 1 июля воодушевило владельцев средств размещения. Многие залезли в долговую яму, взяли кредиты. Половина объектов на сегодняшний день работают с минусовым балансом. Но их спасает то, что 70% объектов размещения - это сезонники. Май-июнь для них не был прибыльным месяцем. По брони лидирует Севастополь, так как для отдыхающих он открылся раньше - 15 июня.

           Вице-президент ОСИГ призывает перестать конкурировать с курортами Краснодарского края.

           - Количество запросов на отдых в Крым и Сочи примерно одинаковое, - приводит свои данные Алексей Волков. - Но нашим курортам будет выгодней, если мы начнем друг друга дополнять. Например, отправляясь на машине в путешествие из Анапы в Керчь и т.д. Туристы будут постоянно перемещаться, охватывая больше достопримечательностей юга России, что в свою очередь поможет распределить нагрузку на инфраструктуру как Крыма, так и наших соседей.

           По информации сервиса онлайн-бронирования Biletix, средняя стоимость перелетов в Крым снизилась более чем на 40% по сравнению с июнем прошлого года. Сегодня средний чек на авиабилеты из городов России составляет 8 173 руб., тогда как в 2019-м - 13 831 руб.

           На общем фоне заболеваемости коронавирусом в РФ наш полуостров представляется сейчас наиболее безопасным регионом. Не случайно Крым считается всероссийской здравницей. Эксперты приглашают туристов на полуостров, призывая не бояться обсерваторов и повышения цен, с оговоркой, что все стороны - принимающая и приезжающая - будут соблюдать меры безопасности.



|