Как отбывают срок заключения в крымских колониях: особенности режима

Накануне Дня работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы «МК в Крыму» побывал в «местах не столь отдаленных»

Около 2500 осужденных и подследственных сегодня находятся под опекой сотрудников УФСИН по Республике Крым и г. Севастополю. О кропотливой работе, требующей особого профессионализма и упорства, о воспитании осужденных нам рассказал заместитель начальника крымского управления, полковник внутренней службы Алексей Пикин.

Накануне Дня работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы «МК в Крыму» побывал в «местах не столь отдаленных»

Срок с пользой

- Алексей Николаевич, за какие преступления в основном попадают в колонию?

- Большую часть составляют преступления, связанные с кражей, разбоем - статья 158 УК РФ. Сейчас добавилась статья 228 - наркотики. Это люди до 40 лет, есть совсем дети. Кстати, самый молодой осужденный у нас - 15 лет, самому пожилому - 71 год.

- Какую роль ваша служба выполняет в процессе исправления осужденных?

- Тут нужно учитывать много моментов: степень тяжести преступления, его поведение в колонии, социальные связи, результаты психологических исследований и т.д. Задача нахождения в колонии - чтобы осужденный замедлился в своем беге криминальности и задумался, что он должен изменить. Путем воспитания и труда мы готовимся выпустить его на свободу, к обществу. Находясь в колонии, они учатся правильно общаться и взаимодействовать с другими людьми, причем на ограниченной территории. Наши психологи в этом помогают. С ними общается батюшка. На территории колонии №1 есть церковь, мечеть, комната для молитвы. По закону мы обязаны доучить ребят, которые не успели окончить школу. Поэтому в СИЗО для детей есть компьютерный, учебный класс. Такие же классы мы создали для взрослых осужденных. Каждый освободившийся обязан иметь за плечами профессию. У нас есть профтехучилище и еще несколько заведений, которые заключили с нами соглашение. Часто они предлагают нам недозагруженные бюджетные места. Также мы предоставляем возможность обучаться дистанционно в вузах. Они понимают, что выйдут через 8 лет, а у них нет ни образования, ни профессии, поэтому стараются восполнить этот пробел.

Полковник Пикин.

- Какие условия созданы для осужденных в местах лишения свободы для проведения досуга?

- У нас более 20 кружков: спортивный, литературный, художественный, музыкальный, актерский и др. В колонии №2 есть кружок ландшафтного дизайна, который основал работник крымского дендропарка, который превратностями судьбы оказался за решеткой. Он заложил небольшой сад, за которым теперь ухаживают другие осужденные. Человек освободился, а дело его осталось жить в виде кружка. Бывший учитель физкультуры организовал футбольную команду. У нас есть осужденные, которые впервые взяли кисть в руки и открыли в себе талант художника. В этих кружках они самоорганизуются и обучают друг друга. Иногда мы приглашаем специалиста, к нам приходят спортсмены, артисты. Мы проводим конкурс православной живописи, организовываем концерты. Они участвуют во Всероссийском конкурсе песни среди осужденных «Калина красная». Недавно проходил международный шахматный турнир в режиме онлайн, где участвовали порядка 30 стран. Сейчас мы провели отбор талантов среди заключенных. В колонии-поселении нашли уникума, который может в голове проводить вычисления с многозначными числами. К нам попадают люди разных профессий, и порой за преступления, совершенные по неосторожности.

- Задача у вас непростая: перевоспитать осужденных и помочь каждому завязать с криминальным прошлым и вернуться к нормальной жизни. Насколько это удается?

- По статистике около 5% лиц снова в дальнейшем совершат преступление. За 6 месяцев до освобождения мы начинаем подготовку осужденного к жизни на воле. Связываемся с Министерством труда и социальной защиты, МВД, убеждаемся, что у человека есть местожительство, будет работа, не утрачены социальные связи.

- Вопросы трудоустройства решаете тоже вы?

- Мы можем дать профессию, пока он находится в колонии, но дальше человека не сопровождаем. Тут бы хотелось изменений на законодательном уровне. Помогать осужденным могла бы служба пробации, но это нигде не закреплено. В некоторых регионах задействуют общественные организации.

- Работая в колонии, осужденный получает зарплату?

- Наша цель, чтобы осужденный приучился к порядку, труду и поведению на рабочем месте. Одно из направлений - трудовое воспитание. У нас большой спектр выпускаемой продукции: качели, предметы мебели и интерьера, металлические гаражи, остановки по муниципальным заказам, мусорные контейнеры и многое другое. Наше учреждение имеет право работать без участия в конкурсах: достаточно пройти экономическое обоснование и получить заказ. Разбогатеть в нашей колонии вряд ли получится, но минимальную зарплату человек получает. Есть регионы с развитой промышленностью: предприятия открывают в колонии цеха, осужденные работают и могут до 30 тыс. рублей зарабатывать. А Крым у нас курортный, поэтому специфика другая.

- Среди осужденных, наверняка, встречаются те, кто отказывается подчиняться внутреннему распорядку. Какие меры принимаете в отношении таких лиц?

- Непослушание обычно связано с тем, что они не привыкли к режиму. Сначала с ними проводят профилактические беседы, если понимание не наступает, применяем юридические меры. Опять же оттягиваем жесткое наказание: выговор, штраф до 200 рублей (для них это ощутимая сумма). Если и тут не сработали меры, то нарушитель может оказаться в штрафном изоляторе до 15 суток. В колонии содержание по типу казармы, они могут выйти на прогулку, мед. часть, магазин, заняться спортом, получить свидание - всё на территории колонии. Есть хоть какая-то свобода перемещения. А в штрафном изоляторе камера с окном и спальным местом. За ним сохраняется режим сна, питание, короткая прогулка, но нет общения, свиданий с родственниками. И последний тип наказания - это нахождение в камере до 6 месяцев и больше. Но многие пересматривают свое поведение уже после штрафного изолятора.

Жизнь по режиму

- Начальник отряда - это как воспитатель в детском саду: отбой, подъем, вывод на завтрак... Но вместо детей у вас преступники. Как вы считаете, какими главными качествами должен обладать воспитатель в колонии?

- Человек должен одновременно сочетать в себе несочетаемое. Он должен быть строгим и добрым, иметь математический склад ума и в то же время гуманитарный. Дисциплинированный и с чувством юмора. Иметь жизненный опыт и стержень, потому что часто осужденные старше его. Самое главное - любить свою работу.

- Из чего состоит рабочий день начальника отряда и осужденного?

- Осужденные живут по режиму, и, соответственно, начальник отряда соблюдает его вместе с ними, начиная с подъема и до отбоя. Начальник отряда отвечает за вещевое обеспечение, медицинское, сопровождает осужденного на производство, в магазин. На нем вся документация. Два раза в месяц он обязан проводить лекции по социально-правовому направлению с осужденными. Помимо этого, в течение дня он должен посетить штрафной изолятор. Не забыть про служебное совещание.

- Начальником отряда может быть только мужчина?

- В исправительных колониях работают мужчины, а в колонии-поселении для лиц, отбывающих наказание за неосторожные преступления, начальником отряда назначили женщину. В этой колонии 65% осужденных ходят на работу за территорию, чаще ездят домой. В Крыму так сложилось, что нет женской колонии. За особо тяжкие преступления их отправляют на материк. Можно сказать, что женщины у нас более законопослушные.

 - Как обстоит дело с кадрами?

- В настоящее время воспитательную работу с осужденными в учреждениях УФСИН осуществляют более 50 сотрудников. Это начальники отрядов и воспитатели, сотрудники групп социальной защиты и психологи. Организацию и контроль за проведением воспитательной и социальной работы с осужденными обеспечивают заместители начальников исправительных учреждений, курирующие данное направление. В учреждениях УФСИН трудятся 19 начальников отряда. По республике не хватает больше 100 сотрудников нашей системы. В Крыму директором федеральной службы приняты беспрецедентные меры социальной поддержки сотрудников нашей сферы. В частности, компенсация съемного жилья. Сумма от 11 тыс. до свыше 20 тыс. рублей, в зависимости от количества членов семьи. В других субъектах РФ компенсация составляет чуть больше 3 тыс. рублей.

Как Кокшенов снимался в "Спортлото-82": уникальные кадры из Крыма

Как Кокшенов снимался в "Спортлото-82": уникальные кадры из Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Воспитание через труд